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 一問一答クイズ [No.11089]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 白味噌について正しいのはどれ?
  1. 1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
  2. 1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
  3. 数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
  4. 数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 124人中
正解数 75人
正解率 60.48%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①キャベツ
②パセリ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④玉ねぎ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キワノ
①牛
②豚
③レタス
④馬
①メブト
②メジ
③ヨコ
④鶏
①ナン
②ハッラー
③チャパティ
④ハツ
①ピタ
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②乳糖
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②味醂
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④昆布出汁
①カンジャン
②ケチャップマニス
③シーユー
④砂糖
①ショーユ
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁三菜
①奈良時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④弥生時代
①探り箸
②空箸
③持ち箸
④受け箸
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②懐石料理
③ヘロイン
④コカイン
①コーラ・ビーンズ
②伊東温泉
③草津温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②有馬温泉
③乳膜形成
④チンダル現象
①ラムスデン現象
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③アッサム
④栗饅頭
①歯の健康
②唐饅頭
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②スコーン
③クラッカー
④食欲を抑える
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③ビスケット
④飲み物の代用
①5月9日
②2月28日
③8月1日
④6月1日
①鯵
②唾液を出やすくする
③蟹
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
①蒟蒻
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③若布
④鯛
①羊羹
②蕨餅
③求肥
④きんつば
①鎌倉
②京都
③米原
④奈良
①人参
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
①シチー
②パツァス
③ガンボ
④カポナータ
①シュニッツェル
②クネーデル
③グーラッシュ
④アイスバイン
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③コートレット
④古米を洗って用いる。
①カンノーロ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④新米を洗って用いる。
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②ヒャッポダ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①イギリス
②中国
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④日本
①差し水
②湯せん
③塩出し
④砂出し
①ポルトガル
②フォン
③マリネ
④フリッター
①ポワレ
②ガレット
③ナパージュ
④メレンゲ
①ぬた
②カラメリゼ
③胡麻よごし
④白あえ
①黄身あえ
②細作り
③さくどり
④面取り
①大腰筋
②背
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
①レッド
②平作り
③ブルー
④グリーン
①尾道
②横浜
③喜多方
④ホワイト
①オーロラソース
②ナンテュアソース
③池田
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④スビーズソース
①インド料理
②うま味は強く、香りが少ない。
③トルコ料理
④イタリア料理