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 一問一答クイズ [No.11088]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 タイの醤油はどれ?
  1. ショーユ
  2. ケチャップマニス
  3. シーユー
  4. カンジャン
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 134人中
正解数 84人
正解率 62.69%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キワノ
④カンジャン
①豚
②馬
③牛
④バナナ
①ハツ
②ヨコ
③メブト
④鶏
①ナン
②ピタ
③メジ
④ハッラー
①ショ糖
②果糖
③乳糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④チャパティ
①昆布出汁
②砂糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④味醂
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③塩
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①探り箸
②弥生時代
③空箸
④持ち箸
①受け箸
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③懐石料理
④コカイン
①コーラ・ビーンズ
②伊東温泉
③草津温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④有馬温泉
①濃縮化
②インディアンコーヒー
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①乳膜形成
②ダージリン
③シッキム
④ニルギリ
①アッサム
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③唐饅頭
④食欲を抑える
①サブレ
②ゼリーを作る代用品
③スコーン
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③ビスケット
④便通を抑える
①6月1日
②5月9日
③8月1日
④2月28日
①蟹
②鯵
③鱸
④飲み物の代用
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯉
①蒟蒻
②鯛
③若布
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①求肥
②蕨餅
③羊羹
④きんつば
①人参
②奈良
③鎌倉
④京都
①米原
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
①カポナータ
②シチー
③グーラッシュ
④パツァス
①クネーデル
②コートレット
③ガンボ
④アイスバイン
①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③シュニッツェル
④新米を洗って用いる。
①カンノーロ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④新米を洗わないで用いる。
①マルオアマガサ
②コブラ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②パネットーネ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①イギリス
②ポルトガル
③日本
④中国
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②差し水
③湯せん
④塩出し
①砂出し
②フォン
③マリネ
④ポワレ
①メレンゲ
②フリッター
③ナパージュ
④ガレット
①胡麻よごし
②白あえ
③カラメリゼ
④黄身あえ
①細作り
②平作り
③面取り
④ぬた
①肋骨の周囲
②大腰筋
③背
④頬から肩のネック部分
①さくどり
②ホワイト
③ブルー
④レッド
①グリーン
②池田
③横浜
④尾道
①モルネーソース
②喜多方
③スビーズソース
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③ナンテュアソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
①タイ料理
②トルコ料理
③インド料理
④イタリア料理