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 一問一答クイズ [No.11087]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 三杯酢には酢、醤油と何が入っている?
  1. 砂糖
  2. 昆布出汁
  3. 味醂
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 135人中
正解数 84人
正解率 62.22%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④塩
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正解:②

①バナナ
②ピターヤ
③パセリ
④キワノ
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正解:②

①馬
②パッションフルーツ
③牛
④鶏
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正解:豚

①ヨコ
②メジ
③豚
④ハツ
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正解:メブト

①チャパティ
②ハッラー
③メブト
④ナン
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正解:①

①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④ピタ
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正解:②

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:③

①ショーユ
②乳糖
③シーユー
④ケチャップマニス
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正解:③

①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁三菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
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正解:④

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:①

①奈良時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④弥生時代
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正解:③

①持ち箸
②探り箸
③一汁四菜
④空箸
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正解:受け箸

①精進料理
②受け箸
③有職料理
④本膳料理
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正解:③

①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③懐石料理
④ヘロイン
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正解:①

①有馬温泉
②別府温泉
③コカイン
④草津温泉
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正解:①

①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③伊東温泉
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
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正解:①

①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④トルコ・コーヒー
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正解:ニルギリ

①もみじ饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
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正解:③

①ニルギリ
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④美肌効果
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正解:歯の健康

①歯の健康
②ビスケット
③サブレ
④スコーン
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正解:②

①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④クラッカー
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正解:③

①便通を抑える
②5月9日
③6月1日
④8月1日
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正解:②

①蟹
②鱸
③鯵
④2月28日
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯉
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正解:②

①鯛
②よく冷やし、よく混ぜる。
③人参
④蒟蒻
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正解:若布

①求肥
②蕨餅
③きんつば
④若布
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正解:①

①鎌倉
②奈良
③羊羹
④京都
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正解:①

①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③米原
④バーニャ・カウダ
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正解:①

①シチー
②パツァス
③グーラッシュ
④ガンボ
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正解:①

①シュニッツェル
②コッパ
③アイスバイン
④コートレット
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正解:③

①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④クネーデル
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正解:古米を洗わないで用いる。

①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④古米を洗わないで用いる。
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正解:②

①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③カンノーロ
④マルオアマガサ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切る。
②コブラ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①中国
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③イギリス
④ポルトガル
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正解:④

①差し水
②塩出し
③湯せん
④日本
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①砂出し
②マリネ
③フリッター
④ポワレ
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正解:②

①ナパージュ
②フォン
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ぬた
③白あえ
④ガレット
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②細作り
③平作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④背
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正解:②

①グリーン
②ブルー
③ホワイト
④レッド
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正解:②

①喜多方
②黄身あえ
③横浜
④池田
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正解:④

①オーロラソース
②モルネーソース
③尾道
④ナンテュアソース
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正解:①

①うま味は少なく、香りが少ない。
②スビーズソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①インド料理
②うま味は少なく、香りが強い。
③タイ料理
④トルコ料理
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正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。