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 一問一答クイズ [No.11085]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 単糖類はどれ?
  1. 麦芽糖
  2. 果糖
  3. 乳糖
  4. ショ糖
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 140人中
正解数 94人
正解率 67.14%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①キャベツ
②乳糖
③パセリ
④レタス
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正解:④

①玉ねぎ
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
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正解:④

①馬
②バナナ
③鶏
④豚
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正解:④

①メブト
②ハツ
③メジ
④ヨコ
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正解:①

①ピタ
②ナン
③ハッラー
④牛
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正解:チャパティ

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③チャパティ
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①塩
②砂糖
③味醂
④昆布出汁
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正解:③

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
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正解:②

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:①

①奈良時代
②縄文時代
③一汁四菜
④弥生時代
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正解:②

①持ち箸
②受け箸
③探り箸
④空箸
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正解:②

①有職料理
②本膳料理
③飛鳥時代
④精進料理
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正解:①

①コーラ・ビーンズ
②懐石料理
③コカイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①ヘロイン
②別府温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
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正解:③

①草津温泉
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
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正解:①

①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④ベトナムコーヒー
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正解:③

①唐饅頭
②シッキム
③もみじ饅頭
④栗饅頭
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正解:身延饅頭

①身延饅頭
②食欲を抑える
③美肌効果
④歯の健康
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正解:④

①スコーン
②ビスケット
③クラッカー
④サブレ
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正解:②

①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
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正解:③

①2月28日
②ゼリーを作る代用品
③8月1日
④6月1日
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正解:5月9日

①5月9日
②鱸
③蟹
④鯵
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正解:④

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
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正解:③

①若布
②鯛
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:①

①羊羹
②人参
③きんつば
④求肥
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正解:④

①米原
②鎌倉
③京都
④蕨餅
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正解:②

①カポナータ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④奈良
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正解:①

①ガンボ
②パツァス
③ズッパ・ディ・パーネ
④グーラッシュ
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正解:シチー

①アイスバイン
②シュニッツェル
③クネーデル
④シチー
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正解:①

①新米を洗わないで用いる。
②コートレット
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①グラニータ
②新米を洗って用いる。
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
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正解:③

①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③カンノーロ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②ポルトガル
③中国
④イギリス
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正解:②

①塩出し
②日本
③湯せん
④砂出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フリッター
③ポワレ
④差し水
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正解:①

①ガレット
②ナパージュ
③メレンゲ
④フォン
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②胡麻よごし
③ぬた
④黄身あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②面取り
③平作り
④カラメリゼ
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①細作り
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④背
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正解:③

①肋骨の周囲
②ホワイト
③レッド
④ブルー
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正解:④

①尾道
②喜多方
③横浜
④池田
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正解:④

①スビーズソース
②グリーン
③モルネーソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④ナンテュアソース
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①トルコ料理
②タイ料理
③うま味は少なく、香りが強い。
④インド料理
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。