予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②ヨコ
③レタス
④玉ねぎ
①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①キャベツ
②豚
③鶏
④牛
①ピタ
②ナン
③ハッラー
④チャパティ
①果糖
②ショ糖
③麦芽糖
④馬
①乳糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②塩
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④昆布出汁
①ショーユ
②砂糖
③シーユー
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①一汁三菜
②奈良時代
③縄文時代
④弥生時代
①空箸
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
①精進料理
②懐石料理
③飛鳥時代
④有職料理
①本膳料理
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④コーラ・ビーンズ
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③草津温泉
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③濃縮化
④乳膜形成
①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
①唐饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④インディアンコーヒー
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③もみじ饅頭
④食欲を抑える
①ビスケット
②クラッカー
③美肌効果
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③スコーン
④唾液を出やすくする
①6月1日
②5月9日
③2月28日
④8月1日
①飲み物の代用
②蟹
③鱸
④鯵
①鯉
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①若布
②鯛
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
①きんつば
②羊羹
③求肥
④蒟蒻
①京都
②奈良
③米原
④鎌倉
①蕨餅
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
①シチー
②パツァス
③グーラッシュ
④カポナータ
①アイスバイン
②ガンボ
③クネーデル
④コートレット
①シュニッツェル
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①新米を洗って用いる。
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④カンノーロ
①グラニータ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
①コブラ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①イギリス
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③日本
④中国
①差し水
②塩出し
③湯せん
④ポルトガル
解答を表示する
正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②砂出し
③ポワレ
④マリネ
①フリッター
②カラメリゼ
③ナパージュ
④メレンゲ
解答を表示する
正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②ガレット
③白あえ
④黄身あえ
解答を表示する
正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②さくどり
③細作り
④ぬた
解答を表示する
正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②平作り
③背
④肋骨の周囲
①大腰筋
②グリーン
③ホワイト
④レッド
①横浜
②池田
③喜多方
④尾道
①モルネーソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④ブルー
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③オーロラソース
④うま味は強く、香りが少ない。
①タイ料理
②うま味は強く、香りが強い。
③イタリア料理
④トルコ料理
解答を表示する
正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。