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 一問一答クイズ [No.11083]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 クロマグロの地方名ではないのはどれ?
  1. ヨコ
  2. メブト
  3. メジ
  4. ハツ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 127人中
正解数 74人
正解率 58.27%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②ヨコ
③レタス
④玉ねぎ
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正解:③

①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
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正解:③

①キャベツ
②豚
③鶏
④牛
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正解:②

①ピタ
②ナン
③ハッラー
④チャパティ
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正解:④

①果糖
②ショ糖
③麦芽糖
④馬
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正解:①

①乳糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①味醂
②塩
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④昆布出汁
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正解:①

①ショーユ
②砂糖
③シーユー
④ケチャップマニス
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①一汁四菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
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正解:④

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:③

①一汁三菜
②奈良時代
③縄文時代
④弥生時代
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正解:③

①空箸
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
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正解:④

①精進料理
②懐石料理
③飛鳥時代
④有職料理
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正解:④

①本膳料理
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
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正解:③

①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④コーラ・ビーンズ
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正解:②

①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③草津温泉
④コロンビアコーヒー
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正解:②

①チンダル現象
②ラムスデン現象
③濃縮化
④乳膜形成
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正解:②

①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
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正解:④

①唐饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④インディアンコーヒー
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正解:②

①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③もみじ饅頭
④食欲を抑える
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正解:②

①ビスケット
②クラッカー
③美肌効果
④サブレ
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正解:①

①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③スコーン
④唾液を出やすくする
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正解:④

①6月1日
②5月9日
③2月28日
④8月1日
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正解:②

①飲み物の代用
②蟹
③鱸
④鯵
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正解:④

①鯉
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:②

①若布
②鯛
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
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正解:①

①きんつば
②羊羹
③求肥
④蒟蒻
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正解:③

①京都
②奈良
③米原
④鎌倉
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正解:④

①蕨餅
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
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正解:カポナータ

①シチー
②パツァス
③グーラッシュ
④カポナータ
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正解:①

①アイスバイン
②ガンボ
③クネーデル
④コートレット
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正解:①

①シュニッツェル
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:③

①新米を洗って用いる。
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④カンノーロ
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正解:②

①グラニータ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
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正解:③

①コブラ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:①

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:①

①イギリス
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③日本
④中国
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正解:ポルトガル

①差し水
②塩出し
③湯せん
④ポルトガル
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②砂出し
③ポワレ
④マリネ
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正解:④

①フリッター
②カラメリゼ
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ガレット
③白あえ
④黄身あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②さくどり
③細作り
④ぬた
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②平作り
③背
④肋骨の周囲
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正解:①

①大腰筋
②グリーン
③ホワイト
④レッド
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正解:ブルー

①横浜
②池田
③喜多方
④尾道
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正解:②

①モルネーソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④ブルー
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正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③オーロラソース
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:②

①タイ料理
②うま味は強く、香りが強い。
③イタリア料理
④トルコ料理
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正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。