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 一問一答クイズ [No.11082]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 675年、天武天皇が半年間、稚魚の保護と五畜の肉食を禁止する。肉食禁止令が出されていた。では、その当時、食を禁止されている五畜に含まれていないのはどれ?
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 134人中
正解数 67人
正解率 50%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①レタス
②パセリ
③キャベツ
④馬
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正解:①

①バナナ
②ピターヤ
③玉ねぎ
④パッションフルーツ
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正解:②

①メブト
②メジ
③ハツ
④ヨコ
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正解:①

①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④キワノ
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正解:③

①ショ糖
②ナン
③果糖
④乳糖
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正解:③

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④麦芽糖
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正解:③

①昆布出汁
②砂糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④塩
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正解:味醂

①ケチャップマニス
②味醂
③ショーユ
④シーユー
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
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正解:②

①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:②

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁二菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
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正解:②

①探り箸
②空箸
③持ち箸
④奈良時代
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正解:受け箸

①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
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正解:②

①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④受け箸
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正解:①

①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④草津温泉
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正解:②

①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
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正解:②

①シッキム
②アッサム
③ダージリン
④ニルギリ
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正解:④

①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④インディアンコーヒー
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正解:身延饅頭

①身延饅頭
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
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正解:歯の健康

①サブレ
②スコーン
③歯の健康
④ビスケット
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正解:④

①クラッカー
②飲み物の代用
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:唾液を出やすくする

①2月28日
②5月9日
③唾液を出やすくする
④8月1日
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正解:②

①鱸
②鯵
③蟹
④鯉
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③6月1日
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯛
③若布
④蒟蒻
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正解:③

①求肥
②きんつば
③羊羹
④人参
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正解:①

①鎌倉
②京都
③米原
④奈良
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正解:①

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③蕨餅
④バーニャ・カウダ
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正解:カポナータ

①グーラッシュ
②ガンボ
③カポナータ
④シチー
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正解:④

①コートレット
②クネーデル
③シュニッツェル
④アイスバイン
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正解:④

①パツァス
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①パネットーネ
②カンノーロ
③古米を洗わないで用いる。
④グラニータ
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正解:スフォリアテッレ

①ヒメナンダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④スフォリアテッレ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②ヒャッポダ
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:①

①イギリス
②ポルトガル
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④日本
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正解:②

①差し水
②砂出し
③中国
④湯せん
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①塩出し
②ポワレ
③マリネ
④フリッター
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正解:③

①カラメリゼ
②フォン
③ガレット
④ナパージュ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②白あえ
③メレンゲ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②さくどり
③面取り
④胡麻よごし
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②平作り
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
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正解:③

①ホワイト
②背
③ブルー
④レッド
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正解:③

①尾道
②グリーン
③池田
④横浜
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正解:③

①喜多方
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④スビーズソース
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正解:③

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④モルネーソース
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①インド料理
②うま味は少なく、香りが強い。
③イタリア料理
④タイ料理
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。