予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②パセリ
③キャベツ
④馬
①バナナ
②ピターヤ
③玉ねぎ
④パッションフルーツ
①メブト
②メジ
③ハツ
④ヨコ
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④キワノ
①ショ糖
②ナン
③果糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④麦芽糖
①昆布出汁
②砂糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④塩
①ケチャップマニス
②味醂
③ショーユ
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁二菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①探り箸
②空箸
③持ち箸
④奈良時代
①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④受け箸
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④草津温泉
①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
①シッキム
②アッサム
③ダージリン
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④インディアンコーヒー
①身延饅頭
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①サブレ
②スコーン
③歯の健康
④ビスケット
①クラッカー
②飲み物の代用
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②5月9日
③唾液を出やすくする
④8月1日
①鱸
②鯵
③蟹
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③6月1日
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯛
③若布
④蒟蒻
①求肥
②きんつば
③羊羹
④人参
①鎌倉
②京都
③米原
④奈良
①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③蕨餅
④バーニャ・カウダ
①グーラッシュ
②ガンボ
③カポナータ
④シチー
①コートレット
②クネーデル
③シュニッツェル
④アイスバイン
①パツァス
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①パネットーネ
②カンノーロ
③古米を洗わないで用いる。
④グラニータ
①ヒメナンダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④スフォリアテッレ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②ヒャッポダ
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①イギリス
②ポルトガル
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④日本
①差し水
②砂出し
③中国
④湯せん
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①塩出し
②ポワレ
③マリネ
④フリッター
①カラメリゼ
②フォン
③ガレット
④ナパージュ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②白あえ
③メレンゲ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②さくどり
③面取り
④胡麻よごし
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②平作り
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
①ホワイト
②背
③ブルー
④レッド
①尾道
②グリーン
③池田
④横浜
①喜多方
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④モルネーソース
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正解:うま味は少なく、香りが強い。
①インド料理
②うま味は少なく、香りが強い。
③イタリア料理
④タイ料理
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正解:トルコ料理
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。