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 一問一答クイズ [No.11081]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 果物はどれ? *ほかの3つは果実的野菜と分類される。
  1. キワノ
  2. パッションフルーツ
  3. ピターヤ
  4. バナナ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 158人中
正解数 82人
正解率 51.9%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
①豚
②鶏
③牛
④パッションフルーツ
①メブト
②ハツ
③馬
④ヨコ
①ピタ
②チャパティ
③ナン
④ハッラー
①果糖
②麦芽糖
③メジ
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②乳糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②塩
③昆布出汁
④砂糖
①味醂
②ケチャップマニス
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁三菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③奈良時代
④縄文時代
①持ち箸
②弥生時代
③受け箸
④探り箸
①有職料理
②本膳料理
③空箸
④懐石料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②精進料理
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①トルコ・コーヒー
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム
①唐饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①ラムスデン現象
②スコーン
③ビスケット
④サブレ
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①クラッカー
②2月28日
③6月1日
④8月1日
①5月9日
②蟹
③鯉
④鱸
①鯵
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②若布
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯛
①蕨餅
②羊羹
③人参
④求肥
①京都
②米原
③きんつば
④鎌倉
①コッパ
②奈良
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
①パツァス
②シチー
③グーラッシュ
④ガンボ
①コートレット
②クネーデル
③シュニッツェル
④アイスバイン
①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③カポナータ
④古米を洗って用いる。
①グラニータ
②パネットーネ
③カンノーロ
④古米を洗わないで用いる。
①コブラ
②スフォリアテッレ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④ヒャッポダ
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①イギリス
②ポルトガル
③日本
④中国
①砂出し
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③差し水
④塩出し
①マリネ
②フォン
③湯せん
④ポワレ
①カラメリゼ
②メレンゲ
③フリッター
④ナパージュ
①ガレット
②白あえ
③黄身あえ
④ぬた
①平作り
②さくどり
③細作り
④胡麻よごし
①大腰筋
②背
③面取り
④頬から肩のネック部分
①ホワイト
②グリーン
③肋骨の周囲
④レッド
①喜多方
②尾道
③横浜
④池田
①オーロラソース
②ブルー
③ナンテュアソース
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③モルネーソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
①インド料理
②タイ料理
③イタリア料理
④うま味は少なく、香りが強い。