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 一問一答クイズ [No.11080]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 キク科アキノノゲシ属の一年草または二年草で、生育初期の茎が非常に短く、ロゼットを形成する。この野菜は何?
  1. パセリ
  2. 玉ねぎ
  3. レタス
  4. キャベツ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 156人中
正解数 86人
正解率 55.13%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①バナナ
②キワノ
③キャベツ
④パッションフルーツ
①豚
②鶏
③馬
④ピターヤ
①牛
②ヨコ
③メブト
④ハツ
①ピタ
②ハッラー
③メジ
④ナン
①麦芽糖
②チャパティ
③乳糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ショ糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②味醂
③塩
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②カンジャン
③一汁四菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②弥生時代
③一汁三菜
④縄文時代
①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④飛鳥時代
①精進料理
②懐石料理
③本膳料理
④空箸
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③有職料理
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②伊東温泉
③コカイン
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②有馬温泉
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①ベトナムコーヒー
②チンダル現象
③濃縮化
④ラムスデン現象
①ダージリン
②乳膜形成
③アッサム
④ニルギリ
①唐饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③歯の健康
④シッキム
①ゼリーを作る代用品
②クラッカー
③ビスケット
④サブレ
①スコーン
②飲み物の代用
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①唾液を出やすくする
②6月1日
③5月9日
④2月28日
①蟹
②8月1日
③鯉
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鱸
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蒟蒻
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④人参
①蕨餅
②若布
③求肥
④羊羹
①鎌倉
②米原
③きんつば
④京都
①奈良
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
①カポナータ
②シチー
③パツァス
④ガンボ
①グーラッシュ
②クネーデル
③アイスバイン
④コートレット
①シュニッツェル
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③グラニータ
④古米を洗って用いる。
①カンノーロ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④ヒャッポダ
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①イギリス
②ポルトガル
③中国
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①日本
②差し水
③湯せん
④砂出し
①マリネ
②フリッター
③塩出し
④ポワレ
①ガレット
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ナパージュ
①黄身あえ
②白あえ
③ぬた
④胡麻よごし
①細作り
②さくどり
③平作り
④フォン
①面取り
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④肋骨の周囲
①ブルー
②レッド
③グリーン
④背
①池田
②ホワイト
③横浜
④喜多方
①モルネーソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④尾道
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
①スビーズソース
②タイ料理
③インド料理
④イタリア料理