Quizoo くいずー

認定のクイズ・検定 NHK大河ドラマ検定
歴代の大河ドラマに関して、何でも出題します。時代劇、役者、エピソード・・・などなど。皆さんの挑戦をお待ちしております。
難易度 中級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全18問 
受験者数 2596人
合格者数 1783人
合格率 68.68%
作成者 らいおん☆ (ID:28)
 [遊び] [テレビ・映画]
 上級に挑戦! NHK大河ドラマ検定を受験! 予習・復習  戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①三姉妹
②花の生涯
③太閤記
④赤穂浪士
解答を表示する

正解:②

解説:花の生涯(はなのしょうがい)は、幕末の大老・井伊直弼の生涯を描いた作品です。1963年4月7日〜12月29日に1作目の大河ドラマとしてNHKで放映されました。

①妻夫木聡
②武田鉄矢
③木村拓哉
④福山雅治
解答を表示する

正解:④

解説:「龍馬伝」は、NHK大河ドラマ49作目。龍馬の生涯を幕末の経済人・岩崎弥太郎の視線から描くという内容です。ちなみに岩崎弥太郎は、三菱財閥の創業者です。

①38作目
②48作目
③58作目
④28作目
解答を表示する

正解:②

①家
②金
③誠
④愛
解答を表示する

正解:④

①ルイス・フロイス
②ガスパル・ヴィレラ
③フアン・フェルナンデス
④フランシスコ・ザビエル
解答を表示する

正解:①

解説:ルイス・フロイス(Luis Frois・1532〜1597)は、リスボン生まれのポルトガル人。イエズス会員でカトリック教会の司祭・宣教師。編年体歴史書『日本史』を執筆しました。

①松田優作
②竹中直人
③勝新太郎
④渡辺謙
解答を表示する

正解:④

①柴田勝家
②山内一豊
③豊臣秀吉
④藤堂高虎
解答を表示する

正解:②

①徳川慶喜
②徳川家茂
③徳川家定
④徳川家重
解答を表示する

正解:③

解説:篤姫は、江戸幕府の13代将軍・徳川家定の御台所(正室)で、明治まで徳川家に仕えました。篤姫の役は、宮あおいさんが演じました。

①橋田壽賀子
②ジェームス三木
③内舘牧子
④山田太一
解答を表示する

正解:①

①謙信
②信玄
③ねね
④まつ
解答を表示する

正解:④

①平岩弓枝
②倉本聡
③海音寺潮五郎
④司馬遼太郎
解答を表示する

正解:④

①柄本明
②竹中直人
③武田鉄矢
④緒方拳
解答を表示する

正解:④

①伊藤俊輔
②村田英雄
③吉田寅次郎
④村田蔵六
解答を表示する

正解:④

①竜馬がゆく
②天と地と
③元禄太平記
④新・平家物語
解答を表示する

正解:②

①利家とまつ
②元禄繚乱
③北条時宗
④葵徳川三代
解答を表示する

正解:④

①池辺晋一郎
②林 光
③坂田晃一
④冨田 勲
解答を表示する

正解:②

①源 義経
②風と雲と虹と
③新・平家物語
④太平記
解答を表示する

正解:②

①織田信長
②北条時宗
③武田信玄
④伊達政宗
解答を表示する

正解:③

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ゲゲゲの鬼太郎いろいろクイズより、出題しております。
説明:妖怪について掘り下げた問題で誰でも簡単に受けられます。
①目目連
②おりたたみ入道
③手の目
④猫ショウ
解答を表示する

正解:②

解説:おりたたみ入道は第3部以降見られない

①かまぼこ
②たくあん
③たいやき
④のりまき
解答を表示する

正解:①

解説:第二部において半魚人によってかまぼこに加工された

①逆柱
②蒼坊主
③以津真天
④ぐわごぜ
解答を表示する

正解:②

解説:ぐわごぜは5部には登場しない。実は蒼兄さん(坊主)は初

①ポ
②ヨナルデパズトーリ
③アササボンサン
④チー
解答を表示する

正解:②

解説:ポとアササボンサンとやし落としとアカマタら共に南国妖怪、チーは中国妖怪と各々くくりが違う。ヨナルデだけが西洋妖怪であり、尚声優は故目玉の親父の声の田の中勇さんだった。

①したたり入道
②一目入道
③穴ぐら入道
④雪入道
解答を表示する

正解:①

①バックベアート(ベアート)
②ミイラ男バルモンド
③先代ドラキュラ伯爵
④先代魔女
解答を表示する

正解:①

①第4部
②第2部
③第3部
④第5部
解答を表示する

正解:④

①東洋水産
②ロッテ
③桃屋
④明治
解答を表示する

正解:③

①五官王
②神楽(かるら)様
③閻魔大王
④井戸仙人
解答を表示する

正解:②

①さら小僧
②波小僧
③雨降り小僧
④アマビエ
解答を表示する

正解:②

①ろくろ首(ろく子)
②ねこ娘
③幼女ゴーゴン(網島瑞希)
④魔女ザンビア
解答を表示する

正解:①

①なまはげ
②あまめはぎ
③絹狸
④百々爺
解答を表示する

正解:②

①ゆかな
②鈴木千尋
③野沢雅子
④高山みなみ
解答を表示する

正解:③

①グハ
②ゴーレム
③聖霊アグリ
④毛羽毛現
解答を表示する

正解:④

①火首
②風首
③水首
④雷首
解答を表示する

正解:④

①陰摩羅鬼
②化け灯篭
③九十九神
④枕返し
解答を表示する

正解:②

①経凛々
②針女
③バリバリ
④鬼
解答を表示する

正解:②

①泥田坊
②悪霊
③夜道怪
④邪魅
解答を表示する

正解:①

解説:最後は天候に助けられ人間達と約束を交わし眠りについた

①きゃりー・ぱみゅぱみゅ
②水樹奈々
③篠原涼子
④中川翔子
解答を表示する

正解:④

①釜なり
②かまいたち
③うわん
④つるべおとし
解答を表示する

正解:③

ランキング NHK大河ドラマ検定 のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 ユーピテル 10 10 00:00:24合格
2 位 カリマンタン 10 10 00:00:25合格
3 位 リンタ883 10 10 00:00:40合格
4 位 カイバー 10 10 00:00:43合格
5 位 ドラちゃん 10 10 00:00:44合格
6 位 たこりーな 10 10 00:00:45合格
7 位 大河のボヤキ 10 10 00:00:53合格
8 位 ノンちゃん 10 10 00:00:53合格
9 位 1♂ 10 10 00:00:54合格
10 位 ドテチン 10 10 00:00:57合格
11 位 ふくろう 10 10 00:01:02合格
12 位 にいやん 10 10 00:01:05合格
13 位 正宗 10 10 00:01:17合格
14 位 もとし 10 10 00:01:28合格
15 位 トンチャン 10 10 00:01:31合格
16 位 こふタソ 10 9 00:00:41合格
17 位 たぬキチ 10 9 00:01:11合格
18 位 じんぺい5 10 9 00:01:19合格
19 位 boosam 10 9 00:01:37合格
20 位 いちばんバカ 10 9 00:01:42合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]