Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.46571]
  日本の都市クイズ【復習編】 より  指定都市の属する都道府県名を当てるクイズです。地理好きの方々にはイージー過ぎるかも??
問題 長井市
  1. 山口県
  2. 新潟県
  3. 山形県
  4. 愛知県
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 154人中
正解数 112人
正解率 72.73%正解率
作成者 ンチテド (ID:19513)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①埼玉県
②東京都
③愛知県
④北海道
解答を表示する

正解:④

①青森県
②新潟県
③沖縄県
④広島県
解答を表示する

正解:①

①北海道
②埼玉県
③広島県
④東京都
解答を表示する

正解:③

①徳島県
②千葉県
③香川県
④岩手県
解答を表示する

正解:①

①埼玉県
②群馬県
③和歌山県
④山口県
解答を表示する

正解:鹿児島県

①鹿児島県
②茨城県
③福岡県
④山口県
解答を表示する

正解:④

①香川県
②福井県
③奈良県
④京都府
解答を表示する

正解:①

①福島県
②島根県
③静岡県
④群馬県
解答を表示する

正解:②

①大阪府
②京都府
③和歌山県
④奈良県
解答を表示する

正解:①

①神奈川県
②沖縄県
③福岡県
④広島県
解答を表示する

正解:③

①千葉県
②東京都
③神奈川県
④埼玉県
解答を表示する

正解:②

①北海道
②沖縄県
③埼玉県
④千葉県
解答を表示する

正解:①

①広島県
②島根県
③千葉県
④福島県
解答を表示する

正解:群馬県

①岡山県
②富山県
③兵庫県
④埼玉県
解答を表示する

正解:④

①大阪府
②新潟県
③山口県
④島根県
解答を表示する

正解:②

①群馬県
②埼玉県
③愛媛県
④北海道
解答を表示する

正解:②

①栃木県
②千葉県
③埼玉県
④山口県
解答を表示する

正解:茨城県

①茨城県
②埼玉県
③茨城県
④群馬県
解答を表示する

正解:千葉県

①福島県
②青森県
③埼玉県
④福岡県
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、山口県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!山口県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①千葉県
②クロマツ
③カエデ
④サクラ
解答を表示する

正解:アカマツ

①スミレ
②夏みかんの花
③アカマツ
④アヤメ
解答を表示する

正解:②

①キジ
②チューリップ
③ライチョウ
④ナベヅル
解答を表示する

正解:④

①ホオジロ
②吉田神社
③萩吉田神社
④松陰神社
解答を表示する

正解:④

①マグロ
②タイ
③フグ
④吉松神社
解答を表示する

正解:③

①サケ
②眼鏡橋
③鶴橋
④周防大橋
解答を表示する

正解:錦帯橋

①錦帯橋
②周防大橋
③角島大橋
④大島大橋
解答を表示する

正解:関門橋

①マンゴー
②リンゴ
③メロン
④モモ
解答を表示する

正解:②

①萩市
②関門橋
③柳井市
④下関市
解答を表示する

正解:③

①巌流島
②青海島
③祝島
④竹ノ子島
解答を表示する

正解:①

①おいでおいで!山口国体
②岩国市
③ようこそ!山口国体
④おいでませ!山口国体
解答を表示する

正解:④

解説:愛称の「おいでませ!」は山口弁で「ようこそいらっしゃいました」の意味です。これは、公募により決定しました。ちなみにキャッチフレーズは「君の一生けんめいに会いたい」です。

①よかと
②ちょーよ
③まっせ
④ちょるる
解答を表示する

正解:④

解説:マスコット「ちょるる」は、「山口」の文字をモチーフとしたデザインになっています。名前は、山口弁の語尾によく使用される「〜ちょる」をアレンジしたもの。 「〜ちょる」とは、「〜している」っていう意味です。

①山口オートレース場
②船橋オートレース場
③山陽オートレース場
④小野田オートレース場
解答を表示する

正解:③

①緑間関市
②赤間関市
③黄間関市
④いらっしゃい!山口国体
解答を表示する

正解:②

①安倍晋三
②青間関市
③松田優作
④山本譲二
解答を表示する

正解:①

①萩
②長州
③周防
④防府
解答を表示する

正解:③

①ありがとう
②いいZE☆
③幸せます
④田村 淳
解答を表示する

正解:③

①彰義隊
②嬉しいな
③海援隊
④新撰組
解答を表示する

正解:奇兵隊

①周南市
②山口市
③宇部市
④下関市
解答を表示する

正解:④

①アヤメ
②ハマユウ
③奇兵隊
④ポピー
解答を表示する

正解:②