Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.41805]
  超難問 太平洋戦争検定 より  本検定は超難問の比較的正解が難しい太平洋戦争の問題を出題しています。
問題 「昭和十年海軍大学校卒業式作業」には何が記されているか。
  1. 横須賀護衛
  2. 「富嶽」計画
  3. 機動部隊
  4. 戦時気象観測
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 351人中
正解数 119人
正解率 33.9%正解率
作成者 オカルト (ID:17424)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①「富嶽」計画
②二号三型電波探信儀
③二号二型電波探信儀
④二号一型電波探信儀
解答を表示する

正解:④

①14:37
②二号一型側距儀
③14:03
④14:25
解答を表示する

正解:③

①23cm
②41cm
③14:50
④41.7cm
解答を表示する

正解:②

①絶対国防圏崩壊による自己責任追及
②倒閣運動
③40.7cm
④代理交代
解答を表示する

正解:②

①前田稔
②陸軍軍政改変
③草鹿任一
④鮫島具重
解答を表示する

正解:①

①大東亜への帝国進出
②これだけ読めば戦は勝てる
③将校への作戦立案
④大川内伝七
解答を表示する

正解:②

①我の中華戦線体験記
②約5300人
③約4600人
④約7800人
解答を表示する

正解:②

①カダルカナル島
②約9200人
③レンドバ島
④ルツセル島
解答を表示する

正解:③

①婚約者
②ツラギ島
③三味線
④艦艇における司令官
解答を表示する

正解:①

①3本 右舷
②4本 右舷
③4本 左舷
④3本 左舷
解答を表示する

正解:②

①横須賀の料亭
②松任駅
③加賀笠間駅
④小松駅
解答を表示する

正解:②

①河合曾良
②井原西鶴
③本居宣長
④津幡駅
解答を表示する

正解:③

①11月11日 英潜水艦「トーラス」
②松尾芭蕉
③11月13日 英潜水艦「シュートス」
④11月13日 米潜水艦「ソーフィッシュ」
解答を表示する

正解:①

①駆逐艦「漣」
②駆逐艦「磯風」
③11月13日 米潜水艦「トーラス」
④駆逐艦「潮」
解答を表示する

正解:①

①駆逐艦「海風」
②5隻
③4隻
④2隻
解答を表示する

正解:④

①第257航空隊
②3隻
③第705航空隊
④第751航空隊
解答を表示する

正解:④

①伊勢神宮
②白川郷
③手取峡谷
④第701航空隊
解答を表示する

正解:清水寺

①不足した弾薬、食料などを駆逐艦を使い強襲輸送すること。
②陸軍兵力を東部ニューギニアへ輸送すること。
③清水寺
④潜水艦による弾薬、食料の補充
解答を表示する

正解:②

①岩国航空隊
②エンガノ岬沖海戦時の空母「瑞鶴」航空隊搭乗員
③台南航空隊
④陸軍兵力を8400人増援し、ラバウルからの航空支援によって米増援部隊を撃滅すること。
解答を表示する

正解:第343航空隊

①マッサカル湾 旭湾
②第343航空隊
③サラナ湾 熱川湾
④ホルツ湾 柳岡湾
解答を表示する

正解:①

①第五次ブーゲンビル島航空戦
②第四次ブーゲンビル島航空戦
③第三次ブーゲンビル島航空戦
④第六次ブーゲンビル島航空戦
解答を表示する

正解:③

①岡村松太郎
②真田穣一郎
③大西精一
④チチャゴフ湾 北海湾
解答を表示する

正解:①


①南太平洋海戦において撃墜された零戦
②米空母「バンカーヒル」に突っ込む特攻機
③米空母「エセックス」に突っ込む特攻機
④福留繁
解答を表示する

正解:③

①3隻
②米護衛空母「スワニー」に突っ込む特攻機
③5隻
④7隻
解答を表示する

正解:①

①1.2:1
②3.74:1
③3.3:1
④3.4:1
解答を表示する

正解:④

①APRIL 13.1945- APRIL 15.1945
②MARCH 9.1945
③CITY LIMITS
④MAY 23.1945-MAY 15.1945
解答を表示する

正解:①

①ベルナドッテ
②バッゲ
③2隻
④エリクソン
解答を表示する

正解:④

①第113狙撃兵旅団
②グスタフ五世
③第79狙撃兵旅団
④第245歩兵機械化混成大隊
解答を表示する

正解:第365海軍歩兵大隊

①宮崎
②川内
③日南
④都城
解答を表示する

正解:③

①第365海軍歩兵大隊
②艦中央部
③艦上部
④艦下部
解答を表示する

正解:②

①朝日新聞社
②東京日日新聞社
③艦底
④立川飛行場
解答を表示する

正解:①


①1941.10.18
②1941.10.10
③1941.11.3
④1941.10.11
解答を表示する

正解:①

①九○式爆雷
②東大航空研究所
③九四式爆雷
④九三式爆雷
解答を表示する

正解:九五式爆雷

①7海里
②九五式爆雷
③6海里
④5海里
解答を表示する

正解:③

①磁気羅針儀
②8海里
③着弾観測羅針儀
④従羅針儀
解答を表示する

正解:天測用羅針儀

①2542km
②3126km
③天測用羅針儀
④3112km
解答を表示する

正解:3045km

①3045km
②試作遠距離偵察爆撃機 キ-74
③一七式試作艦上戦闘機 閃電
④試作高高速戦闘機 キ-93
解答を表示する

正解:②

①仁科芳雄
②堀越次郎
③荒勝文策
④試作地上襲撃機 キ-66
解答を表示する

正解:大河内正敏

①石川県加賀市 ラオス
②北海道八雲町 タイ
③北海道帯広市 タイ
④大河内正敏
解答を表示する

正解:①

①5004号艦
②三重県鈴鹿市 インドシナ(現在のマレーシア)
③5003号艦
④5005号艦
解答を表示する

正解:5006号艦

①5006号艦
②かい↑てん→
③かい↑てん↓
④かいて↑ん↓
解答を表示する

正解:③

①軍属料亭などで主に海軍の人が調子にのって言いふらしたから。
②か↑いてん→
③NHKラジオ放送での次回予想攻撃地点発表の的中。
④大政翼賛会での発言
解答を表示する

正解:①

①南遣艦隊司令長官
②当時予備役の元連合艦隊司令長官米内光政
③南西方面艦隊司令長官
④大本営海軍軍令部から新聞社への内部漏洩
解答を表示する

正解:③

①第二艦隊司令長官
②ポートモレスビー攻略部隊
③MO主隊
④ツラギ攻略部隊
解答を表示する

正解:④

①駆逐艦「シムス」
②駆逐艦「ランズダウン」
③MO機動部隊
④駆逐艦「セントジョージ」
解答を表示する

正解:②

①赤茶色
②空色
③桃色
④駆逐艦「オブライエン」
解答を表示する

正解:③

①局地戦闘機「紫電改」
②局地戦闘機「紫電」
③局地戦闘機「雷電」
④夜間戦闘機「月光」
解答を表示する

正解:④

①無色
②量産体制における作戦名
③東カロリン方面の米機動部隊への攻撃
④ウルシー環礁への停泊輸送船への攻撃
解答を表示する

正解:マーシャル米軍基地への攻撃


①ショホールバル沖
②マーシャル米軍基地への攻撃
③チャンギ飛行場沖
④シンガポール市街沖
解答を表示する

正解:④

①伊21 伊9
②ジョホール水道セレター沖
③伊10 伊26
④伊17 伊23
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、軍歌検定より、出題しております。
説明:軍歌にまつわる歌いだしを答えよう。
①軍艦行進曲
②伊16 伊15
③陸軍航空の歌
④凱旋軍歌
解答を表示する

正解:①

①カタカナ忠義
②太平洋行進曲
③月月火水木金金
④日本海軍
解答を表示する

正解:③

①進め一億火の玉だ
②明日はお立ちか
③燃ゆる大空
④ああ紅の血は燃ゆる
解答を表示する

正解:④

①兵隊さんよありがとう
②勝利の日まで
③海ゆかば
④陣中髭くらべ
解答を表示する

正解:可愛いスーちゃん

①月下の吟詠
②そうだその意気
③満州行進曲
④兵学校の三勇士
解答を表示する

正解:②

①麦と兵隊
②橘中佐
③くろがねの力
④可愛いスーちゃん
解答を表示する

正解:抜刀隊

①抜刀隊
②轟沈
③隣組
④愛馬行
解答を表示する

正解:③

①世紀の若人
②特攻隊節
③ズンドコ節
④巡航節
解答を表示する

正解:③

①大政翼賛の歌
②大空に祈る
③敵の炎
④荒鷲の歌
解答を表示する

正解:④

①ラバウル小唄
②アムール河の流血や
③勇敢なる水兵
④ラバウル航空隊
解答を表示する

正解:④