Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.41784]
  超難問 太平洋戦争検定 より  本検定は超難問の比較的正解が難しい太平洋戦争の問題を出題しています。
問題 海軍の隠語で「エンゲ」とはどういう意味か。
  1. 三味線
  2. 艦艇における司令官
  3. 横須賀の料亭
  4. 婚約者
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 388人中
正解数 163人
正解率 42.01%正解率
作成者 オカルト (ID:17424)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①二号二型電波探信儀
②二号一型電波探信儀
③二号三型電波探信儀
④横須賀の料亭
解答を表示する

正解:②

①14:50
②14:37
③14:25
④二号一型側距儀
解答を表示する

正解:14:03

①41cm
②14:03
③23cm
④41.7cm
解答を表示する

正解:①

①40.7cm
②倒閣運動
③代理交代
④絶対国防圏崩壊による自己責任追及
解答を表示する

正解:②

①草鹿任一
②陸軍軍政改変
③前田稔
④大川内伝七
解答を表示する

正解:③

①将校への作戦立案
②鮫島具重
③大東亜への帝国進出
④我の中華戦線体験記
解答を表示する

正解:これだけ読めば戦は勝てる

①約9200人
②約7800人
③約4600人
④これだけ読めば戦は勝てる
解答を表示する

正解:約5300人

①約5300人
②レンドバ島
③カダルカナル島
④ルツセル島
解答を表示する

正解:②

①3本 左舷
②ツラギ島
③3本 右舷
④4本 左舷
解答を表示する

正解:4本 右舷

①4本 右舷
②加賀笠間駅
③小松駅
④津幡駅
解答を表示する

正解:松任駅

①松任駅
②松尾芭蕉
③井原西鶴
④河合曾良
解答を表示する

正解:本居宣長

①11月13日 米潜水艦「ソーフィッシュ」
②11月13日 米潜水艦「トーラス」
③11月13日 英潜水艦「シュートス」
④11月11日 英潜水艦「トーラス」
解答を表示する

正解:④

①駆逐艦「海風」
②駆逐艦「潮」
③駆逐艦「磯風」
④本居宣長
解答を表示する

正解:駆逐艦「漣」

①2隻
②3隻
③4隻
④駆逐艦「漣」
解答を表示する

正解:①

①第751航空隊
②第705航空隊
③5隻
④第257航空隊
解答を表示する

正解:①

①第701航空隊
②伊勢神宮
③手取峡谷
④白川郷
解答を表示する

正解:清水寺

①不足した弾薬、食料などを駆逐艦を使い強襲輸送すること。
②清水寺
③潜水艦による弾薬、食料の補充
④陸軍兵力を東部ニューギニアへ輸送すること。
解答を表示する

正解:④

①岩国航空隊
②陸軍兵力を8400人増援し、ラバウルからの航空支援によって米増援部隊を撃滅すること。
③台南航空隊
④第343航空隊
解答を表示する

正解:④

①チチャゴフ湾 北海湾
②エンガノ岬沖海戦時の空母「瑞鶴」航空隊搭乗員
③マッサカル湾 旭湾
④サラナ湾 熱川湾
解答を表示する

正解:③

①第四次ブーゲンビル島航空戦
②第五次ブーゲンビル島航空戦
③ホルツ湾 柳岡湾
④第六次ブーゲンビル島航空戦
解答を表示する

正解:第三次ブーゲンビル島航空戦

①福留繁
②真田穣一郎
③岡村松太郎
④第三次ブーゲンビル島航空戦
解答を表示する

正解:③


①米空母「エセックス」に突っ込む特攻機
②大西精一
③南太平洋海戦において撃墜された零戦
④米空母「バンカーヒル」に突っ込む特攻機
解答を表示する

正解:①

①7隻
②5隻
③3隻
④米護衛空母「スワニー」に突っ込む特攻機
解答を表示する

正解:③

①3.4:1
②2隻
③3.74:1
④1.2:1
解答を表示する

正解:①

①APRIL 13.1945- APRIL 15.1945
②MAY 23.1945-MAY 15.1945
③MARCH 9.1945
④3.3:1
解答を表示する

正解:①

①ベルナドッテ
②CITY LIMITS
③グスタフ五世
④エリクソン
解答を表示する

正解:④

①第365海軍歩兵大隊
②第113狙撃兵旅団
③バッゲ
④第245歩兵機械化混成大隊
解答を表示する

正解:①

①宮崎
②日南
③第79狙撃兵旅団
④川内
解答を表示する

正解:②

①戦時気象観測
②都城
③機動部隊
④「富嶽」計画
解答を表示する

正解:③

①横須賀護衛
②艦上部
③艦下部
④艦底
解答を表示する

正解:艦中央部

①東京日日新聞社
②立川飛行場
③朝日新聞社
④東大航空研究所
解答を表示する

正解:③


①1941.10.18
②1941.11.3
③1941.10.10
④1941.10.11
解答を表示する

正解:①

①九○式爆雷
②艦中央部
③九三式爆雷
④九四式爆雷
解答を表示する

正解:九五式爆雷

①5海里
②7海里
③8海里
④九五式爆雷
解答を表示する

正解:6海里

①着弾観測羅針儀
②磁気羅針儀
③6海里
④従羅針儀
解答を表示する

正解:天測用羅針儀

①天測用羅針儀
②3112km
③2542km
④3126km
解答を表示する

正解:3045km

①一七式試作艦上戦闘機 閃電
②試作遠距離偵察爆撃機 キ-74
③試作地上襲撃機 キ-66
④試作高高速戦闘機 キ-93
解答を表示する

正解:②

①荒勝文策
②仁科芳雄
③3045km
④大河内正敏
解答を表示する

正解:④

①北海道八雲町 タイ
②北海道帯広市 タイ
③石川県加賀市 ラオス
④三重県鈴鹿市 インドシナ(現在のマレーシア)
解答を表示する

正解:③

①5006号艦
②5005号艦
③堀越次郎
④5004号艦
解答を表示する

正解:①

①かい↑てん↓
②かいて↑ん↓
③か↑いてん→
④5003号艦
解答を表示する

正解:①

①かい↑てん→
②大本営海軍軍令部から新聞社への内部漏洩
③NHKラジオ放送での次回予想攻撃地点発表の的中。
④大政翼賛会での発言
解答を表示する

正解:軍属料亭などで主に海軍の人が調子にのって言いふらしたから。

①当時予備役の元連合艦隊司令長官米内光政
②南遣艦隊司令長官
③南西方面艦隊司令長官
④軍属料亭などで主に海軍の人が調子にのって言いふらしたから。
解答を表示する

正解:③

①ポートモレスビー攻略部隊
②第二艦隊司令長官
③MO機動部隊
④ツラギ攻略部隊
解答を表示する

正解:④

①駆逐艦「オブライエン」
②駆逐艦「セントジョージ」
③駆逐艦「シムス」
④MO主隊
解答を表示する

正解:駆逐艦「ランズダウン」

①桃色
②駆逐艦「ランズダウン」
③赤茶色
④空色
解答を表示する

正解:①

①夜間戦闘機「月光」
②無色
③局地戦闘機「紫電」
④局地戦闘機「雷電」
解答を表示する

正解:①

①マーシャル米軍基地への攻撃
②ウルシー環礁への停泊輸送船への攻撃
③局地戦闘機「紫電改」
④量産体制における作戦名
解答を表示する

正解:①


①ショホールバル沖
②チャンギ飛行場沖
③ジョホール水道セレター沖
④東カロリン方面の米機動部隊への攻撃
解答を表示する

正解:シンガポール市街沖

①伊16 伊15
②伊21 伊9
③伊17 伊23
④シンガポール市街沖
解答を表示する

正解:伊10 伊26

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、軍歌検定より、出題しております。
説明:軍歌にまつわる歌いだしを答えよう。
①日本海軍
②陸軍航空の歌
③軍艦行進曲
④凱旋軍歌
解答を表示する

正解:③

①太平洋行進曲
②カタカナ忠義
③兵隊さんよありがとう
④伊10 伊26
解答を表示する

正解:月月火水木金金

①進め一億火の玉だ
②燃ゆる大空
③明日はお立ちか
④月月火水木金金
解答を表示する

正解:ああ紅の血は燃ゆる

①勝利の日まで
②海ゆかば
③陣中髭くらべ
④ああ紅の血は燃ゆる
解答を表示する

正解:可愛いスーちゃん

①そうだその意気
②可愛いスーちゃん
③満州行進曲
④兵学校の三勇士
解答を表示する

正解:①

①麦と兵隊
②橘中佐
③月下の吟詠
④抜刀隊
解答を表示する

正解:④

①轟沈
②愛馬行
③くろがねの力
④巡航節
解答を表示する

正解:隣組

①大空に祈る
②隣組
③世紀の若人
④ズンドコ節
解答を表示する

正解:④

①敵の炎
②勇敢なる水兵
③荒鷲の歌
④特攻隊節
解答を表示する

正解:③

①アムール河の流血や
②大政翼賛の歌
③ラバウル小唄
④ハワイ大海戦
解答を表示する

正解:ラバウル航空隊