Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.41782]
  超難問 太平洋戦争検定 より  本検定は超難問の比較的正解が難しい太平洋戦争の問題を出題しています。
問題 太平洋戦争開戦時、マレー半島へ進出した佗美浩少将率いる先遣上陸部隊は何人か。
  1. 約4600人
  2. 約5300人
  3. 約9200人
  4. 約7800人
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 401人中
正解数 150人
正解率 37.41%正解率
作成者 オカルト (ID:17424)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①二号一型側距儀
②二号二型電波探信儀
③二号三型電波探信儀
④二号一型電波探信儀
解答を表示する

正解:④

①14:03
②14:37
③約9200人
④14:25
解答を表示する

正解:①

①23cm
②41cm
③41.7cm
④14:50
解答を表示する

正解:②

①代理交代
②陸軍軍政改変
③絶対国防圏崩壊による自己責任追及
④倒閣運動
解答を表示する

正解:④

①草鹿任一
②前田稔
③鮫島具重
④大川内伝七
解答を表示する

正解:②

①大東亜への帝国進出
②将校への作戦立案
③これだけ読めば戦は勝てる
④40.7cm
解答を表示する

正解:③

①カダルカナル島
②ツラギ島
③我の中華戦線体験記
④レンドバ島
解答を表示する

正解:④

①婚約者
②横須賀の料亭
③艦艇における司令官
④ルツセル島
解答を表示する

正解:①

①3本 左舷
②3本 右舷
③4本 左舷
④三味線
解答を表示する

正解:4本 右舷

①小松駅
②4本 右舷
③加賀笠間駅
④松任駅
解答を表示する

正解:④

①本居宣長
②河合曾良
③松尾芭蕉
④井原西鶴
解答を表示する

正解:①

①11月11日 英潜水艦「トーラス」
②11月13日 米潜水艦「トーラス」
③11月13日 米潜水艦「ソーフィッシュ」
④津幡駅
解答を表示する

正解:①

①11月13日 英潜水艦「シュートス」
②駆逐艦「海風」
③駆逐艦「潮」
④駆逐艦「磯風」
解答を表示する

正解:駆逐艦「漣」

①2隻
②3隻
③4隻
④5隻
解答を表示する

正解:①

①第257航空隊
②駆逐艦「漣」
③第701航空隊
④第751航空隊
解答を表示する

正解:④

①清水寺
②手取峡谷
③伊勢神宮
④白川郷
解答を表示する

正解:①

①不足した弾薬、食料などを駆逐艦を使い強襲輸送すること。
②第705航空隊
③潜水艦による弾薬、食料の補充
④陸軍兵力を8400人増援し、ラバウルからの航空支援によって米増援部隊を撃滅すること。
解答を表示する

正解:陸軍兵力を東部ニューギニアへ輸送すること。

①台南航空隊
②エンガノ岬沖海戦時の空母「瑞鶴」航空隊搭乗員
③陸軍兵力を東部ニューギニアへ輸送すること。
④第343航空隊
解答を表示する

正解:④

①チチャゴフ湾 北海湾
②マッサカル湾 旭湾
③サラナ湾 熱川湾
④ホルツ湾 柳岡湾
解答を表示する

正解:②

①岩国航空隊
②第四次ブーゲンビル島航空戦
③第三次ブーゲンビル島航空戦
④第五次ブーゲンビル島航空戦
解答を表示する

正解:③

①大西精一
②福留繁
③第六次ブーゲンビル島航空戦
④真田穣一郎
解答を表示する

正解:岡村松太郎


①南太平洋海戦において撃墜された零戦
②米空母「エセックス」に突っ込む特攻機
③岡村松太郎
④米護衛空母「スワニー」に突っ込む特攻機
解答を表示する

正解:②

①米空母「バンカーヒル」に突っ込む特攻機
②5隻
③2隻
④7隻
解答を表示する

正解:3隻

①3.74:1
②3.4:1
③3.3:1
④1.2:1
解答を表示する

正解:②

①CITY LIMITS
②3隻
③APRIL 13.1945- APRIL 15.1945
④MARCH 9.1945
解答を表示する

正解:③

①バッゲ
②ベルナドッテ
③グスタフ五世
④エリクソン
解答を表示する

正解:④

①第245歩兵機械化混成大隊
②第113狙撃兵旅団
③第365海軍歩兵大隊
④MAY 23.1945-MAY 15.1945
解答を表示する

正解:③

①日南
②都城
③第79狙撃兵旅団
④宮崎
解答を表示する

正解:①

①「富嶽」計画
②川内
③機動部隊
④横須賀護衛
解答を表示する

正解:③

①艦下部
②艦中央部
③戦時気象観測
④艦上部
解答を表示する

正解:②

①東京日日新聞社
②艦底
③朝日新聞社
④東大航空研究所
解答を表示する

正解:③


①1941.10.11
②1941.10.10
③1941.11.3
④1941.10.18
解答を表示する

正解:④

①九四式爆雷
②九三式爆雷
③九五式爆雷
④九○式爆雷
解答を表示する

正解:③

①7海里
②8海里
③立川飛行場
④6海里
解答を表示する

正解:④

①磁気羅針儀
②従羅針儀
③5海里
④天測用羅針儀
解答を表示する

正解:④

①3045km
②3112km
③2542km
④着弾観測羅針儀
解答を表示する

正解:①

①試作遠距離偵察爆撃機 キ-74
②試作高高速戦闘機 キ-93
③3126km
④試作地上襲撃機 キ-66
解答を表示する

正解:①

①荒勝文策
②仁科芳雄
③堀越次郎
④一七式試作艦上戦闘機 閃電
解答を表示する

正解:大河内正敏

①北海道八雲町 タイ
②三重県鈴鹿市 インドシナ(現在のマレーシア)
③石川県加賀市 ラオス
④大河内正敏
解答を表示する

正解:③

①5004号艦
②5005号艦
③5003号艦
④5006号艦
解答を表示する

正解:④

①かい↑てん→
②かいて↑ん↓
③か↑いてん→
④かい↑てん↓
解答を表示する

正解:④

①NHKラジオ放送での次回予想攻撃地点発表の的中。
②大政翼賛会での発言
③大本営海軍軍令部から新聞社への内部漏洩
④北海道帯広市 タイ
解答を表示する

正解:軍属料亭などで主に海軍の人が調子にのって言いふらしたから。

①南西方面艦隊司令長官
②当時予備役の元連合艦隊司令長官米内光政
③南遣艦隊司令長官
④軍属料亭などで主に海軍の人が調子にのって言いふらしたから。
解答を表示する

正解:①

①ツラギ攻略部隊
②第二艦隊司令長官
③MO機動部隊
④MO主隊
解答を表示する

正解:①

①駆逐艦「ランズダウン」
②駆逐艦「シムス」
③駆逐艦「オブライエン」
④駆逐艦「セントジョージ」
解答を表示する

正解:①

①無色
②桃色
③ポートモレスビー攻略部隊
④空色
解答を表示する

正解:②

①局地戦闘機「紫電改」
②赤茶色
③夜間戦闘機「月光」
④局地戦闘機「紫電」
解答を表示する

正解:③

①ウルシー環礁への停泊輸送船への攻撃
②マーシャル米軍基地への攻撃
③東カロリン方面の米機動部隊への攻撃
④局地戦闘機「雷電」
解答を表示する

正解:②


①シンガポール市街沖
②量産体制における作戦名
③ショホールバル沖
④チャンギ飛行場沖
解答を表示する

正解:①

①伊17 伊23
②伊21 伊9
③ジョホール水道セレター沖
④伊10 伊26
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、太平洋戦争〜大日本帝国海軍〜(1)検定より、出題しております。
説明:太平洋戦争時の大日本帝国海軍に関する検定。簡単。
①長崎市
②大阪市
③サンフランシスコ
④北京
解答を表示する

正解:①

①伊16 伊15
②12月12日
③8月15日
④8月12月
解答を表示する

正解:12月8日

解説:アメリカ時間では12月7日になります。ちなみに、8月15日は終戦の日です。

①4隻
②6隻
③8隻
④12月8日
解答を表示する

正解:①

解説:赤城、加賀、蒼龍、飛竜の4隻です。

①航空母艦エンタープライズ
②航空母艦鳳翔
③3隻
④航空母艦赤城
解答を表示する

正解:①

①航空母艦神鷹
②40センチ連装砲
③40センチ3連装砲
④46センチ連装砲
解答を表示する

正解:46センチ3連装砲

解説:大和型戦艦の主砲は世界最大でした。

①8月9日
②12月8日
③12月15日
④8月15日
解答を表示する

正解:④

解説:12月8日は開戦の日です。

①東郷平八郎
②46センチ3連装砲
③山本五十六
④古賀峯一
解答を表示する

正解:③

解説:豊田副武、古賀峯一は山本五十六より後、東郷平八郎は山本五十六より前の連合艦隊司令長官

①イタリア
②イギリス
③オランダ
④豊田副武
解答を表示する

正解:①

①赤城型航空母艦
②ソビエト連邦
③長門型戦艦
④金剛型戦艦
解答を表示する

正解:大和型戦艦

①戦艦山城
②戦艦比叡
③戦艦アイダホ
④戦艦陸奥
解答を表示する

正解:③