Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.40325]
  第16回日本地理検定 より  シリーズも16回目。ほかのクイズも受験したい方は「日本地理検定」で検索してください。
問題 地方中枢拠点都市に選ばれている市を選びなさい。
  1. 高松市
  2. 広島市
  3. 山口市
  4. 呉市
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 198人中
正解数 129人
正解率 65.15%正解率
作成者 全角2文字 (ID:14604)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①長与町・時津町・長崎市・大村市・佐世保市・島原市・諫早町・佐々町・川棚町・南島原市
②長与町・時津町・長崎市・大村市・佐世保市・島原市・佐々町・川棚町・諫早町・南島原市
③高松市
④長与町・長崎市・大村市・佐世保市・時津町・島原市・佐々町・諫早町・川棚町・南島原市
解答を表示する

正解:長与町・時津町・長崎市・大村市・佐世保市・島原市・佐々町・諫早町・川棚町・南島原市

①11、12、15、21、24、27、34、35
②11、12、16、21、23、25、27、35
③長与町・時津町・長崎市・大村市・佐世保市・島原市・佐々町・諫早町・川棚町・南島原市
④11、12、15、22、24、27、34、35
解答を表示する

正解:①

①かれん
②11、12、15、22、25、27、35
③あさひ
④まなか
解答を表示する

正解:③

解説:あさひ→旭市ですから。

①和歌山県西牟婁郡白浜町3026番地
②和歌山県西牟婁郡白浜町2927番地
③まじゅ
④和歌山県西牟婁郡白浜町3027番地
解答を表示する

正解:和歌山県西牟婁郡白浜町2926番地

①総面積-(林野面積+主要湖沼面積+運輸使用面積+田畑面積)
②総面積-(林野面積+主要湖沼面積)
③宅地面積+運輸使用面積+田畑面積
④総面積-(林野面積+主要湖沼面積+運輸使用面積)
解答を表示する

正解:②

①本笠寺〜桜〜呼続〜堀田〜神宮前〜金山〜山王〜新名古屋
②花畑〜試験場前〜津副〜安武〜大善寺〜三瀦〜犬塚
③木津川〜津守〜西天下茶屋〜岸里玉出〜帝塚山〜沢ノ町
④多々良〜県〜福居〜東武和泉〜足利市〜野州山辺〜韮川
解答を表示する

正解:④

解説:正解のが東武伊勢崎線、花畑〜犬塚までが西鉄大牟田線(×津副→○津福)、本笠寺〜新名古屋までが名鉄名古屋本線(×新名古屋→○名鉄名古屋)、木津川〜沢ノ町までが南海高野線(帝塚山〜沢ノ町の間に住吉東・運行上は岸里玉出で分断)です。

①青葉区・宮城野区・若林区
②青葉区・宮城野区・若林区・太白区
③青葉区
④青葉区・宮城野区
解答を表示する

正解:①

①和歌山県西牟婁郡白浜町2926番地
②奈良県
③京都府
④滋賀県
解答を表示する

正解:②

①上越市
②佐渡市
③糸魚川市
④大阪府
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、佐賀県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!佐賀県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①クロマツ
②クスの木
③ウメ
④妙高市
解答を表示する

正解:②

①ヒイラギ
②ツバキ
③クスの花
④アヤメ
解答を表示する

正解:③

①ウメの花
②ハクチョウ
③クジャク
④カササギ(カチガラス)
解答を表示する

正解:④

①伊藤博文
②福沢諭吉
③ヤマバト
④大隈重信
解答を表示する

正解:④

①弥生時代
②縄文時代
③奈良時代
④室町時代
解答を表示する

正解:①

①ガラス器
②土器
③陶磁器
④銀食器
解答を表示する

正解:③

①唐津くんち
②浜崎祇園山笠
③板垣退助
④小友祇園山笠
解答を表示する

正解:①

①トンテンタン
②トンテントン
③伊万里トンテントン祭り
④トンテンチン
解答を表示する

正解:②

①トンテンラン
②嬉野温泉
③武雄温泉
④伊万里温泉
解答を表示する

正解:熊の川温泉

解説:佐賀県佐賀市富士町には熊の川温泉の他に古湯温泉(ふるゆおんせん)があります。

①肥前
②備中
③肥後
④備前
解答を表示する

正解:①

①サッカー
②野球
③自動車レース
④熊の川温泉
解答を表示する

正解:②

①佐賀県総合運動場陸上競技場
②有明海の干潟
③マラソン
④体育の森公園
解答を表示する

正解:②

①国営吉野ヶ里歴史公園
②はなわ
③ヒロシ
④ナイツの塙
解答を表示する

正解:②

解説:正解は はなわ です。 もともとは春日部生まれです

①伊万里焼
②テツ&トモ の トモ
③白石焼
④鍋島焼
解答を表示する

正解:④

①竹崎ガニ
②有田焼
③ジャノメ
④ガンツ
解答を表示する

正解:①

①ガネ
②伊万里市
③唐津市
④武雄市
解答を表示する

正解:③

①小城市
②伊万里市
③佐賀市
④多久市
解答を表示する

正解:唐津市

①菊
②桜
③水仙
④唐津市
解答を表示する

正解:藤

①岸田日出刀
②藤
③辰野金吾
④内田祥三
解答を表示する

正解:③

①伊東忠太
②桜
③椿
④菊
解答を表示する

正解:梅