Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.40106]
  第13回日本地理検定 より  久しぶりに作成したこの検定。第13回となります。
問題 「浜通り」について合っている記述を選びなさい。(サービス問題)
  1. 人の名字である。
  2. 福島県西部の地域の名前である。
  3. 小惑星の名前である。
  4. 平田村が属する地域の名前である。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 291人中
正解数 140人
正解率 48.11%正解率
作成者 全角2文字 (ID:14604)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①市役所や図書館などの公共施設が集まる市民生活の中心となる地域。
②スーパーマーケット、コンビニエンスストアなど商業施設が多い地域。
③託児所や塾、児童相談所の教室など子供を産み育てる上で中心となる地域。
④平田村が属する地域の名前である。
解答を表示する

正解:①

①富山県
②新潟県
③広島県
④市場や港など海産物を取り扱う施設が多い地域。
解答を表示する

正解:②

解説:新潟が-82、北海道が-33、広島が-63、富山が-20です。 減少率でいえば一番高いのは新潟と長崎が並んでいます。 逆に、最も市町村が減っていないのは大阪・東京で、次いで神奈川・奈良となります。

①北海道
②(ほ)金沢(へ)新川(と)大聖寺
③(ほ)石川(へ)高岡(と)芦原
④(ほ)石川(へ)南屋(と)芦原
解答を表示する

正解:②

①(ほ)石川(へ)新川(と)小松
②桜井市
③大和郡山市
④大和高田市
解答を表示する

正解:③

解説:「大和国」は全地域が属すので、「平群郡」「矢田町」などから判断してほしいです。

①○
②× (それ以外の理由)
③× (「かみみねまち」と読む)
④× (ほかの都道府県の町である)
解答を表示する

正解:②

解説:「上峰」です。「上蜂(はち)」ではありません。

①草津線
②湖西線
③天理市
④小浜線
解答を表示する

正解:②

解説:大阪から金沢まで行く途中に、琵琶湖を右手に〜に問題文を置き換えてみてください。

①高知県高岡郡四万十町琴平町18番17号
②琵琶湖線(東海道線)
③高知県高岡郡四万十町琴平町15番17号
④高知県高岡郡四万十町琴平町16番17号
解答を表示する

正解:④

①岐阜県高山市
②秋田県角館町
③高知県高岡郡四万十町琴平町13番17号
④岡山県津山市
解答を表示する

正解:①

解説:以前は加盟していましたが、現在は加盟していません。

①京都府亀岡市
②未の松山・多賀城市
③正解はこの中に無い
④未の松山・大船渡市
解答を表示する

正解:③

解説:清原元輔の句です。 末の松山は多くの句で読まれています。 …が、すべて「未の松山」となっています。「末」ではないので、すべて×です。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、佐賀県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!佐賀県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①未の松山・塩竈市
②ウメ
③ヒイラギ
④クロマツ
解答を表示する

正解:クスの木

①ウメの花
②アヤメ
③クスの花
④クスの木
解答を表示する

正解:③

①ツバキ
②クジャク
③ヤマバト
④カササギ(カチガラス)
解答を表示する

正解:④

①ハクチョウ
②伊藤博文
③板垣退助
④大隈重信
解答を表示する

正解:④

①室町時代
②奈良時代
③福沢諭吉
④縄文時代
解答を表示する

正解:弥生時代

①陶磁器
②ガラス器
③銀食器
④土器
解答を表示する

正解:①

①唐津くんち
②弥生時代
③伊万里トンテントン祭り
④小友祇園山笠
解答を表示する

正解:①

①トンテンチン
②トンテンタン
③トンテントン
④浜崎祇園山笠
解答を表示する

正解:③

①トンテンラン
②熊の川温泉
③武雄温泉
④嬉野温泉
解答を表示する

正解:②

解説:佐賀県佐賀市富士町には熊の川温泉の他に古湯温泉(ふるゆおんせん)があります。

①肥後
②備中
③備前
④肥前
解答を表示する

正解:④

①伊万里温泉
②野球
③マラソン
④サッカー
解答を表示する

正解:②

①体育の森公園
②有明海の干潟
③佐賀県総合運動場陸上競技場
④国営吉野ヶ里歴史公園
解答を表示する

正解:②

①自動車レース
②はなわ
③ヒロシ
④テツ&トモ の トモ
解答を表示する

正解:②

解説:正解は はなわ です。 もともとは春日部生まれです

①白石焼
②ナイツの塙
③伊万里焼
④鍋島焼
解答を表示する

正解:④

①竹崎ガニ
②ジャノメ
③有田焼
④ガンツ
解答を表示する

正解:①

①伊万里市
②武雄市
③多久市
④唐津市
解答を表示する

正解:④

①佐賀市
②小城市
③伊万里市
④ガネ
解答を表示する

正解:唐津市

①桜
②菊
③藤
④水仙
解答を表示する

正解:③

①辰野金吾
②岸田日出刀
③唐津市
④内田祥三
解答を表示する

正解:①

①菊
②伊東忠太
③梅
④椿
解答を表示する

正解:③