Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.40094]
  第13回日本地理検定 より  久しぶりに作成したこの検定。第13回となります。
問題 1999年3月と2014年4月の市町村数を比べた時に、差が最も大きい都道府県を選びなさい。
  1. 富山県
  2. 広島県
  3. 新潟県
  4. 北海道
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 299人中
正解数 178人
正解率 59.53%正解率
作成者 全角2文字 (ID:14604)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①スーパーマーケット、コンビニエンスストアなど商業施設が多い地域。
②市役所や図書館などの公共施設が集まる市民生活の中心となる地域。
③託児所や塾、児童相談所の教室など子供を産み育てる上で中心となる地域。
④市場や港など海産物を取り扱う施設が多い地域。
解答を表示する

正解:②

①(ほ)石川(へ)新川(と)小松
②(ほ)石川(へ)高岡(と)芦原
③富山県
④(ほ)金沢(へ)新川(と)大聖寺
解答を表示する

正解:④

①天理市
②大和高田市
③(ほ)石川(へ)南屋(と)芦原
④大和郡山市
解答を表示する

正解:④

解説:「大和国」は全地域が属すので、「平群郡」「矢田町」などから判断してほしいです。

①○
②× (それ以外の理由)
③桜井市
④× (「かみみねまち」と読む)
解答を表示する

正解:②

解説:「上峰」です。「上蜂(はち)」ではありません。

①草津線
②湖西線
③× (ほかの都道府県の町である)
④琵琶湖線(東海道線)
解答を表示する

正解:②

解説:大阪から金沢まで行く途中に、琵琶湖を右手に〜に問題文を置き換えてみてください。

①平田村が属する地域の名前である。
②福島県西部の地域の名前である。
③小惑星の名前である。
④小浜線
解答を表示する

正解:③

解説:浜通りは小惑星の名前でもあります。東日本大震災によって被災した地域の復興を願ってつけられた名前です。ちなみに、福島県「東」部で、日本に「浜通り」さんは居ませんし、平田村は中通りです。

①高知県高岡郡四万十町琴平町15番17号
②高知県高岡郡四万十町琴平町18番17号
③高知県高岡郡四万十町琴平町13番17号
④人の名字である。
解答を表示する

正解:高知県高岡郡四万十町琴平町16番17号

①高知県高岡郡四万十町琴平町16番17号
②秋田県角館町
③岐阜県高山市
④京都府亀岡市
解答を表示する

正解:③

解説:以前は加盟していましたが、現在は加盟していません。

①未の松山・多賀城市
②岡山県津山市
③正解はこの中に無い
④未の松山・塩竈市
解答を表示する

正解:③

解説:清原元輔の句です。 末の松山は多くの句で読まれています。 …が、すべて「未の松山」となっています。「末」ではないので、すべて×です。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、佐賀県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!佐賀県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①未の松山・大船渡市
②ヒイラギ
③クスの木
④ウメ
解答を表示する

正解:③

①アヤメ
②ツバキ
③ウメの花
④クスの花
解答を表示する

正解:④

①カササギ(カチガラス)
②クロマツ
③クジャク
④ハクチョウ
解答を表示する

正解:①

①板垣退助
②福沢諭吉
③ヤマバト
④大隈重信
解答を表示する

正解:④

①室町時代
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
解答を表示する

正解:④

①陶磁器
②土器
③ガラス器
④銀食器
解答を表示する

正解:①

①唐津くんち
②浜崎祇園山笠
③伊万里トンテントン祭り
④小友祇園山笠
解答を表示する

正解:①

①伊藤博文
②トンテントン
③トンテンチン
④トンテンタン
解答を表示する

正解:②

①熊の川温泉
②嬉野温泉
③武雄温泉
④トンテンラン
解答を表示する

正解:①

解説:佐賀県佐賀市富士町には熊の川温泉の他に古湯温泉(ふるゆおんせん)があります。

①伊万里温泉
②備中
③備前
④肥後
解答を表示する

正解:肥前

①マラソン
②肥前
③野球
④サッカー
解答を表示する

正解:③

①国営吉野ヶ里歴史公園
②佐賀県総合運動場陸上競技場
③体育の森公園
④有明海の干潟
解答を表示する

正解:④

①テツ&トモ の トモ
②ヒロシ
③はなわ
④自動車レース
解答を表示する

正解:③

解説:正解は はなわ です。 もともとは春日部生まれです

①白石焼
②鍋島焼
③ナイツの塙
④有田焼
解答を表示する

正解:②

①伊万里焼
②ジャノメ
③ガンツ
④ガネ
解答を表示する

正解:竹崎ガニ

①多久市
②唐津市
③武雄市
④竹崎ガニ
解答を表示する

正解:②

①伊万里市
②小城市
③唐津市
④伊万里市
解答を表示する

正解:③

①佐賀市
②桜
③水仙
④菊
解答を表示する

正解:藤

①辰野金吾
②内田祥三
③伊東忠太
④藤
解答を表示する

正解:①

①梅
②桜
③岸田日出刀
④菊
解答を表示する

正解:①