Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.37588]
   第12回日本地理検定 より  さて、この検定も12回目!若干難易度を下げてます。
問題 後志総合振興局の所管区域は何市町村でしょう?
  1. 19
  2. 21
  3. 20
  4. 18
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 186人中
正解数 79人
正解率 42.47%正解率
作成者 山川海空谷緑 (ID:16396)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!

①神奈川県中郡二宮町
②千葉県印旛郡酒々井町
③21
④千葉県山武郡横芝光町
解答を表示する

正解:②

①大月市(山梨)
②大月町(高知)
③川上村(奈良)
④川上村(長野)
解答を表示する

正解:②

①山形村
②高山村
③北相木村
④川上村
解答を表示する

正解:④

①豊郷村
②埼玉県北足立郡伊奈町
③豊川村
④豊河村
解答を表示する

正解:①

①21
②18
③豊里村
④19
解答を表示する

正解:④

解説:総合振興局所在地は帯広市。

①8
②10
③7
④20
解答を表示する

正解:①

解説:総合振興局所在地は釧路市。

①19
②9
③16
④17
解答を表示する

正解:18

解説:総合振興局所在地は網走市。

①18
②11
③10
④8
解答を表示する

正解:③

解説:総合振興局所在地は稚内市。

①24
②21
③22
④9
解答を表示する

正解:23

解説:総合振興局所在地は旭川市。

①23
②12
③10
④11
解答を表示する

正解:④

解説:総合振興局所在地は函館市。

①10
②13
③13
④12
解答を表示する

正解:11

解説:総合振興局所在地は室蘭市。

①24
②23
③21
④11
解答を表示する

正解:①

解説:総合振興局所在地は岩見沢市。

①函館市
②留萌市
③旭川市
④稚内市
解答を表示する

正解:②

①江差町
②根室市
③浦河町
④22
解答を表示する

正解:札幌市

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、山口県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!山口県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①札幌市
②カエデ
③クロマツ
④アカマツ
解答を表示する

正解:④

①夏みかんの花
②アヤメ
③サクラ
④スミレ
解答を表示する

正解:①

①チューリップ
②ホオジロ
③ナベヅル
④キジ
解答を表示する

正解:③

①松陰神社
②ライチョウ
③吉松神社
④吉田神社
解答を表示する

正解:①

①マグロ
②タイ
③フグ
④サケ
解答を表示する

正解:③

①鶴橋
②萩吉田神社
③眼鏡橋
④錦帯橋
解答を表示する

正解:④

①周防大橋
②関門橋
③周防大橋
④大島大橋
解答を表示する

正解:②

①モモ
②マンゴー
③リンゴ
④角島大橋
解答を表示する

正解:③

①柳井市
②岩国市
③萩市
④メロン
解答を表示する

正解:①

①下関市
②巌流島
③竹ノ子島
④祝島
解答を表示する

正解:②

①おいでおいで!山口国体
②ようこそ!山口国体
③青海島
④いらっしゃい!山口国体
解答を表示する

正解:おいでませ!山口国体

解説:愛称の「おいでませ!」は山口弁で「ようこそいらっしゃいました」の意味です。これは、公募により決定しました。ちなみにキャッチフレーズは「君の一生けんめいに会いたい」です。

①ちょーよ
②よかと
③ちょるる
④まっせ
解答を表示する

正解:③

解説:マスコット「ちょるる」は、「山口」の文字をモチーフとしたデザインになっています。名前は、山口弁の語尾によく使用される「〜ちょる」をアレンジしたもの。 「〜ちょる」とは、「〜している」っていう意味です。

①小野田オートレース場
②山口オートレース場
③おいでませ!山口国体
④船橋オートレース場
解答を表示する

正解:山陽オートレース場

①山陽オートレース場
②赤間関市
③緑間関市
④黄間関市
解答を表示する

正解:②

①松田優作
②田村 淳
③安倍晋三
④青間関市
解答を表示する

正解:③

①萩
②防府
③山本譲二
④長州
解答を表示する

正解:周防

①幸せます
②嬉しいな
③ありがとう
④周防
解答を表示する

正解:①

①奇兵隊
②海援隊
③彰義隊
④いいZE☆
解答を表示する

正解:①

①新撰組
②周南市
③下関市
④宇部市
解答を表示する

正解:③

①ポピー
②ハマユウ
③アヤメ
④ハマナス
解答を表示する

正解:②