Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.35903]
  大阪府 ご当地検定 より  都道府県別のご当地クイズです!大阪府について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
問題 茨木市の市の花は?
  1. バラ
  2. ポピー
  3. アヤメ
  4. ユリ
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 588人中
正解数 232人
正解率 39.46%正解率
作成者 ドテチン (ID:16457)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①イチョウ
②アヤメ
③けやき
④もみじ
解答を表示する

正解:①

①ウグイス
②ホトトギス
③まつ
④カモメ
解答を表示する

正解:モズ

①88m
②100m
③78m
④モズ
解答を表示する

正解:②

①大阪府岸和田市
②大阪府吹田市
③大阪府大阪市
④大阪府枚方市
解答を表示する

正解:②

①さんま
②123m
③お寿司のさび抜き
④ゆでたまご
解答を表示する

正解:④

①約10m
②約25m
③味噌汁
④約5m
解答を表示する

正解:④

①約50m
②大阪流たこる
③まいど流たこる
④たこやき流たこる
解答を表示する

正解:なにわ流たこる

①梅田スカイビル
②梅田センタービル
③梅田ダイビル
④梅田DTタワー
解答を表示する

正解:①

①そら
②そそら
③そらそら
④そらら
解答を表示する

正解:④

①内藤多仲
②なにわ流たこる
③丹下健三
④安藤忠雄
解答を表示する

正解:①

①170cm
②175cm
③168cm
④山田守
解答を表示する

正解:③

①みどろちょう
②みのつちじちょう
③みじじちょう
④162cm
解答を表示する

正解:①

①ラジオ焼き
②みっとろちょう
③世話焼き
④ホルモン焼き
解答を表示する

正解:①

①揚げ玉(天かす)
②かき揚げ
③イカの天ぷら
④月見(生卵)
解答を表示する

正解:①

①とみたはやしし
②とみだはやしし
③とみでんりんし
④とんだばやしし
解答を表示する

正解:④

①もんじゃ焼き
②うびきやし
③はねびきやし
④はびきのし
解答を表示する

正解:④

①かぼちゃ
②しそ
③はびきやし
④もみじ
解答を表示する

正解:④

①青葉区
②緑区
③港区
④美原区
解答を表示する

正解:④

①道頓堀区
②にんじん
③天王寺区
④難波区
解答を表示する

正解:③

解説:「中央区」「北区」「西区」「浪速区」「天王寺区」「阿倍野区」「都島区」「福島区」「淀川区」「西淀川区」「東淀川区」「鶴見区」「城東区」「生野区」「平野区」「東成区」「西成区」「住吉区」「東住吉区」「住之江区」「此花区」「港区」「大正区」「旭区」の24区です

①NHK大阪放送局
②大阪管区気象台
③梅田区
④大阪府庁
解答を表示する

正解:大阪市役所

①朝日放送(ABC)
②毎日放送(MBS)
③関西テレビ(KTV)
④読売テレビ(ytv’)
解答を表示する

正解:②

①大阪市役所
②南
③西
④北
解答を表示する

正解:②

①すいたし
②ふいたし
③ふくたし
④ぶたし
解答を表示する

正解:①

①クスノキ
②ケヤキ
③サクラ
④イチョウ
解答を表示する

正解:①

①ひらかたし
②東
③ひらほうし
④まいかたし
解答を表示する

正解:①

①ユリカモメ
②シジュウカラ
③カワセミ
④ウミネコ
解答を表示する

正解:③

①茨木市
②豊中市
③まいほうし
④高槻市
解答を表示する

正解:①

①堺市
②高槻市
③茨木市
④門真市
解答を表示する

正解:②

①貝塚市
②枚方市
③吹田市
④茨木市
解答を表示する

正解:門真市

①門真市
②サンフランシスコ
③デンバー
④サンマテオ
解答を表示する

正解:④

解説:アメリカ合衆国 カリフォルニア州の都市です。

①クヌギ
②キンモクセイ
③サクラ
④ウメ
解答を表示する

正解:②

①藤井寺市
②羽曳野市
③堺市
④豊中市
解答を表示する

正解:③

①藤井寺市
②守口市
③貝塚市
④羽曳野市
解答を表示する

正解:①

解説:1番狭い順に  蕨市・狛江市・向日市・国立市・藤井寺市 の順

①ニューヨーク
②泉佐野市
③和泉市
④岸和田市
解答を表示する

正解:③

①泉佐野市
②貝塚市
③和泉市
④高石市
解答を表示する

正解:泉南市

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、千葉県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!千葉県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。

①千葉そごう
②千葉ポートアリーナ
③ぱるるプラザ
④泉南市
解答を表示する

正解:②


①千葉城駅
②千葉中央駅
③千葉寺駅
④千城台駅
解答を表示する

正解:③


①千葉コミュニティーセンター
②千葉セントラルタワー
③千葉ポートタワー
④東京ベイ幕張ホテル
解答を表示する

正解:③


①千葉銀座通り
②千葉中央通り
③栄町通り商店街
④ナンパ通り
解答を表示する

正解:①


①佐倉城
②青葉の森公園
③大多喜城
④幕張プリンスホテル
解答を表示する

正解:千葉城(千葉市立郷土博物館)


①千葉駅周辺
②千葉城(千葉市立郷土博物館)
③市川駅周辺
④新浦安駅周辺
解答を表示する

正解:幕張新都心(ベイタウン)


①幕張新都心(ベイタウン)
②千葉そごう
③ハーバーシティ蘇我
④ららぽーと TOKYO-BAY
解答を表示する

正解:三井アウトレットパーク 幕張


①三井アウトレットパーク 幕張
②ららぽーと TOKYO-BAY
③ハーバーシティ蘇我
④千葉そごう
解答を表示する

正解:③


①犬吠崎(銚子市)
②千葉ポートタワー
③三井アウトレットパーク 幕張
④野島埼灯台(南房総市白浜町)
解答を表示する

正解:①


①柏駅周辺
②船橋駅周辺
③千葉駅周辺
④洲崎灯台(館山市)
解答を表示する

正解:③

①プラプラ
②センプラ
③市川駅周辺
④セントラ
解答を表示する

正解:②

①チバセン
②ホトトギス
③メジロ
④ウグイス
解答を表示する

正解:ホオジロ

①チューリップ
②ホオジロ
③サクラ
④ひまわり
解答を表示する

正解:菜の花

①菜の花
②クロマツ
③クヌギ
④イチョウ
解答を表示する

正解:マキ

①イワシ
②サンマ
③タイ
④マキ
解答を表示する

正解:③

①マグロ
②コクミン
③サンドラッグ
④くすりの福太郎
解答を表示する

正解:マツモトキヨシ

①ちば
②房総
③マツモトキヨシ
④ゆめ
解答を表示する

正解:④

①ポン太くん
②風太くん
③エコ
④貫太くん
解答を表示する

正解:②

①カナダ
②スイス
③インド
④ペン太くん
解答を表示する

正解:ドイツ

①くじら島
②ドイツ
③龍宮城
④夢の島
解答を表示する

正解:海ほたる

解説:東京湾アクアラインは、神奈川県川崎市から東京湾を横断して千葉県木更津市へ行くことができます。海ほたるパーキングエリアは、サービスエリア並みの店舗設備です。但し、ガソリンスタンドはありません。海ほたるの所在地は「千葉県木更津市中島地先」となります。ちなみに「海ほたる」という名前は、公募で決まりました。