Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.35553]
  第二次世界大戦 ヨーロッパ戦線の検定 より  第二次世界大戦におけるヨーロッパ戦線に関する質問です。常識的な問題から、ややマニアックな問題も含めました。よろしくお願いいたします。
問題 第二次世界大戦はドイツがポーランドに侵攻したことに対し、英仏がドイツに宣戦布告したことにより始まったが、開戦前に英仏とポーランドはどの様な関係にあったか?
  1. 英・仏・ポーランド三国援助協定を結んでいた
  2. 英・ポーランド相互援助条約および仏・ポーランド相互援助条約を結んでいた
  3. 英・ポーランド相互保障条約および仏・ポーランド相互保障条約を結んでいた
  4. 英・仏・ポーランド間で特に条約等は結ばれていなかった
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 171人中
正解数 72人
正解率 42.11%正解率
作成者 カリマンタン (ID:16110)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①プロホロフカ作戦
②ツィタデレ作戦
③バグラチオン作戦
④プリピャチ作戦
解答を表示する

正解:③

①ゲルト・フォン・ルントシュテット
②ギュンター・フォン・クルーゲ
③英・仏・ポーランド間で特に条約等は結ばれていなかった
④エーリヒ・フォン・マンシュタイン
解答を表示する

正解:①

①クレタ島
②ハインツ・グデーリアン
③キプロス島
④ロードス島
解答を表示する

正解:①

①11ヵ月後
②マルタ島
③22ヵ月後
④16ヵ月後
解答を表示する

正解:③

①T-32
②T-34
③T-35
④8ヵ月後
解答を表示する

正解:②

①T-33
②パンター
③ケーニッヒス・ティーガー(キング・タイガー)
④ヘッツァー
解答を表示する

正解:②

①クルスクの戦い
②ハリコフの戦い
③ティーガー(タイガー)
④キエフの戦い
解答を表示する

正解:①

①カレー作戦
②ル・アーブル作戦
③ミンスクの戦い
④ディエップ作戦
解答を表示する

正解:④

①1944年7月16日
②1944年5月20日
③1944年6月6日
④1944年7月4日
解答を表示する

正解:③

①1940年3月
②1939年11月
③カーン作戦
④1940年1月
解答を表示する

正解:1940年5月

①1940年5月
②クレメント・アトリー
③ウィンストン・チャーチル
④ネヴィル・チェンバレン
解答を表示する

正解:④

①スタンリー・ボールドウィン
②ノルウェーとスウェーデン
③スウェーデンとフィンランド
④フィンランド
解答を表示する

正解:ノルウェー

①ノルウェー
②1939年11月
③1940年6月
④1940年3月
解答を表示する

正解:③

①フォックス作戦
②1939年9月
③アシカ作戦
④トロイカ作戦
解答を表示する

正解:③

①メッサーシュミット Me 163
②メッサーシュミット Me164
③メッサーシュミット Bf109
④メッサーシュミット Bf 110
解答を表示する

正解:③

①イヌワシ作戦
②18日前
③26日前
④9日前
解答を表示する

正解:④

①アレクサンドル・モロゾフ
②ヴャチェスラフ・モロトフ
③アンドレイ・モラソフ
④34日前
解答を表示する

正解:②

①特に目立った軍事行動は行わなかった
②ソ連・ポーランドの国境線に陸軍部隊を大量動員した
③イーゴリ・モロシェフ
④ソ連軍もポーランドに侵攻した
解答を表示する

正解:④

①62日
②44日
③ドイツに宣戦布告した
④86日
解答を表示する

正解:②

①ヴァルター・モーデル
②ハインツ・グデーリアン
③エーリッヒ・マンシュタイン
④エルヴィン・ロンメル
解答を表示する

正解:②

①ストラスブールの戦い
②アニューの戦い
③バストーニュの戦い
④38日
解答を表示する

正解:②

①セダンの戦い
②27万人
③19万人
④36万人
解答を表示する

正解:④

①13万人
②アントン作戦
③エニグマ作戦
④ハリー作戦
解答を表示する

正解:ダイナモ作戦

①ル・アーブル
②ダイナモ作戦
③シェルブール
④サン・マロ
解答を表示する

正解:ブレスト

①ブレスト
②ポール・レノー
③アルベール・ビッシー
④ジャン・コクトー
解答を表示する

正解:フィリップ・ペタン

①レオン・ブルム
②アルベール・ルブラン
③シャル・ル・ドゴール
④フィリップ・ペタン
解答を表示する

正解:②

①1941年1月
②1940年9月
③1941年7月
④1941年4月
解答を表示する

正解:④

①オヴィエイト作戦
②アカネッヒ作戦
③マリータ作戦
④ツィタデレ作戦
解答を表示する

正解:③

①アルバニア
②レイモン・ポアンカレ
③ブルガリア
④ハンガリー
解答を表示する

正解:③

①ルーマニア
②ギリシャ
③イギリス
④イタリア
解答を表示する

正解:④

①1941年2月
②フランス
③1941年4月
④1940年11月
解答を表示する

正解:①

①エル・アラメイン(エジプト領内、カイロから約430Km)
②マルサ・マトール(エジプト領内、リビア国境から約350Km)
③トブルク(リビア領内、エジプト国境から約200Km)
④アレクサンドリア(エジプト領内、カイロから約300Km)
解答を表示する

正解:①

①ダンロップ作戦
②トーチ作戦
③タングテン作戦
④アストニア作戦
解答を表示する

正解:②

①イギリス第4軍
②イギリス第5軍
③イギリス第8軍
④1941年5月
解答を表示する

正解:③

①イギリス第6軍
②オズワルド・モリス
③バーナード・モントゴメリー
④アーサー・ウェルズリー
解答を表示する

正解:③

①ジョヴァンニ・メッセ
②オード・ウィンゲート
③エットーレ・バスティコ
④イータロ・ガリボルディ
解答を表示する

正解:③

①カセリーヌ峠の戦い
②ガザラの戦い
③アラム・ハルファの戦い
④イタロ・バルボ
解答を表示する

正解:①

①1943年5月
②1943年1月
③オール峡谷の戦い
④1942年11月
解答を表示する

正解:①

①ヴィイキング作戦
②ツィタデレ作戦
③1943年3月
④タイフーン作戦
解答を表示する

正解:バルバロッサ作戦

①フェードア・フォン・ボック
②エーリッヒ・フォン・マンシュタイン
③ゲルト・フォン・ルントシュテット
④ヴィルヘルム・フォン・レープ
解答を表示する

正解:①

①1941年9月
②1941年11月
③バルバロッサ作戦
④1941年7月
解答を表示する

正解:①

①モスクワ中心部から約25Kmまで
②モスクワ中心部から約125Kmまで
③モスクワ中心部から約75Kmまで
④モスクワ中心部から約200Kmまで
解答を表示する

正解:①

①1941年6月
②ストーム作戦
③ハムザ作戦
④フォンボーム作戦
解答を表示する

正解:タイフーン作戦

①フラウ作戦
②タイフーン作戦
③グラフ作戦
④ブラウ作戦
解答を表示する

正解:④

①プラム作戦
②約20日間の攻防戦の後に占領された
③完全に包囲されたが、最後まで占領されなかった
④完全に包囲され、2か月後に占領された
解答を表示する

正解:③

①完全に包囲され、8か月後に占領された
②モスドク
③グロズヌイ
④ノヴォシロスク
解答を表示する

正解:③

①第8軍
②ロストフ
③第6軍
④第4軍
解答を表示する

正解:③

①フリードリヒ・パウルス
②ヘルマン・バルク
③ヴィルヘルム・ケプラー
④ヴィルヘルム・モンケ
解答を表示する

正解:①

①1942年12月
②1942年11月
③第10軍
④1942年10月
解答を表示する

正解:②

①アンドレイ・エレメンコ
②セルゲイ・ソコロフ
③フィリップ・ゴリコフ
④1942年9月
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、★第二次世界大戦くいずぅ♪☆より、出題しております。
説明:中3レベルです!
①経済ショック
②セミョーン・チモシェンコ
③NYショック
④世界恐慌
解答を表示する

正解:④

①ニューリリース
②ニューデリー
③ニュースペーパー
④世界不況
解答を表示する

正解:ニューディール

①ドイツ
②アメリカ
③日本
④フランス
解答を表示する

正解:①

①独伊日三国同盟
②ニューディール
③独日伊三国同盟
④日独伊三国同盟
解答を表示する

正解:④

①伊独日三国同盟
②日中戦争
③東京大空襲
④太平洋戦争
解答を表示する

正解:④

①応仁の乱
②ポツダム宣言
③人間宣言
④関税宣言
解答を表示する

正解:②

①広島
②岩手
③札幌
④長崎
解答を表示する

正解:①

①独立宣言
②盧溝橋事件
③中日戦争
④日中戦争
解答を表示する

正解:④

①海軍将校事件
②満州事変
③江華島事件
④桜田門外の変
解答を表示する

正解:5・15事件

①青年事件
②満州事件
③2・26事件
④5・15事件
解答を表示する

正解:③