Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.34181]
  都道府県いろいろ検定 より  次にあげる都道府県にあてはまる自然、観光地、祭り、市町村を選ぶクイズです。
問題 佐賀県 あてはまるものは?
  1. 竹崎ガニ
  2. 松葉ガニ
  3. 間人ガニ
  4. 越前ガニ
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 189人中
正解数 125人
正解率 66.14%正解率
作成者 わさもん (ID:16089)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①おいでやす
②越前ガニ
③おこしやす
④おいりゃぁす
解答を表示する

正解:おるばい

①シャトーカミヤ貯蔵庫
②元町カトリック教会聖堂
③おるばい
④旧ハンセン邸
解答を表示する

正解:大浦天主堂

①倉橋島
②古宇利島
③大矢野島
④大浦天主堂
解答を表示する

正解:②

①祇園山笠
②時代祭
③ホーランエンヤ
④火の国まつり
解答を表示する

正解:①

①心斎橋
②天文館
③壱岐島
④文化街
解答を表示する

正解:②

①さんさ時雨
②斎太郎節
③きらめき通り
④ちゃっきり節
解答を表示する

正解:刈り干し切り唄

①刈り干し切り唄
②羅漢寺
③浄瑠璃寺
④臼杵磨崖仏
解答を表示する

正解:④

①近藤勇
②石井寺三尊石仏
③坂本龍馬
④土方歳三
解答を表示する

正解:③

①青鬼
②西郷隆盛
③南材木町
④丸山
解答を表示する

正解:波止浜

①二荒山神社
②大神神社
③筥崎宮
④大麻彦神社
解答を表示する

正解:④

①一ノ谷
②波止浜
③柳の御所
④倶利伽羅峠
解答を表示する

正解:屋島

①愛本橋
②屋島
③錦帯橋
④猿橋
解答を表示する

正解:③

①TOHO BEADS STYLE ガラスの里
②かずら橋
③未来の森ミュージアム
④INAXライブミュージアム
解答を表示する

正解:①

①ハマグリ
②藤子・F・不二雄ミュージアム
③タイワンシジミ
④セタシジミ
解答を表示する

正解:ヤマトシジミ

①ヤマトシジミ
②瀬波温泉
③黒川温泉
④三朝温泉
解答を表示する

正解:④

①加仁湯温泉
②鷲羽山
③大原山
④稲佐山
解答を表示する

正解:②

①玉乃光、英勲、松竹梅
②剣菱、龍力、富久錦
③西の関、鷹来屋、千羽鶴
④甘利山
解答を表示する

正解:②

①お好み村
②六花文庫
③コンペイトウミュージアム
④アイスクリームシティ
解答を表示する

正解:③

①久保田、〆張鶴、八海山
②岩本寺
③梅洞山岩松院
④妙心寺
解答を表示する

正解:④

①建長寺
②華厳の滝
③称名滝
④那智の滝
解答を表示する

正解:④

①柿の葉ずし
②袋田の滝
③手こねずし
④江戸前ずし
解答を表示する

正解:①

①富士急ハイランド
②笹ずし
③ニューレオマワールド
④ミラージュランド
解答を表示する

正解:ナガシマスパーランド

①ナガシマスパーランド
②衆楽園
③成趣園
④千厳園
解答を表示する

正解:玄宮園

①玄宮園
②メンチカツ丼
③わらじカツ丼
④煮カツ丼
解答を表示する

正解:ソースカツ丼

①黒門市場
②近江町市場
③ソースカツ丼
④旦過市場
解答を表示する

正解:②

①ちゃべちゃべ
②牧志公設市場
③しゃーままげる
④せじゃな
解答を表示する

正解:①

①白川八幡神社
②長草天神社
③御座石神神社
④田出宇賀神社
解答を表示する

正解:①

①あんかけスパ
②へこしスパ
③つけナポリタン
④高崎パスタ
解答を表示する

正解:①

①つべくそ
②美保松原
③荒船風穴
④西芳寺
解答を表示する

正解:②

①法起寺
②昇仙峡
③妙義山
④寒霞渓
解答を表示する

正解:②

①六甲山
②箱根
③耶馬渓
④那須高原
解答を表示する

正解:志賀高原

①志賀高原
②北の誉、寳川、洗心
③田酒、豊盃、善知鳥
④越乃寒梅、緑川、久保田
解答を表示する

正解:④

①栗山英樹
②谷繁元信
③原辰徳
④森脇浩司
解答を表示する

正解:③

①東京ドームシティ
②十四代、上喜元、惣邑
③新東京国際空港
④東京スカイツリー
解答を表示する

正解:③

①江戸東京博物館
②こども動物自然公園
③市立王子動物園
④天王寺動植物公園
解答を表示する

正解:②

解説:他に東京多摩、名古屋東山、淡路島、鹿児島、沖縄でもコアラに会えるそうです

①風神雷神門
②市立金沢動物園
③蛤御門
④守礼門
解答を表示する

正解:陽明門

①海岸線(夢かもめ)
②陽明門
③谷町線
④東豊線
解答を表示する

正解:丸ノ内線

①高山祭
②秩父夜祭
③祇園祭
④相馬野馬追
解答を表示する

正解:②

①鮑の煮貝
②おっきりこみ
③丸ノ内線
④ぬっぺ汁
解答を表示する

正解:②

①太平燕
②うるさい
③ごちゃっぺ
④しぇからしか
解答を表示する

正解:③

①すばろーしぃ
②九頭竜川
③球磨川
④最上川
解答を表示する

正解:阿武隈川

①男鹿真山伝承館
②大宝館
③阿武隈川
④大内宿
解答を表示する

正解:②

①瓢湖
②坊ガツル・タデ原湿原
③伊豆沼・内沼
④蔵の郷土館
解答を表示する

正解:③

①明礬温泉
②鶯宿温泉
③鷺の湯温度
④鹿教湯温泉
解答を表示する

正解:②

①どんから汁
②どぜう鍋
③宮島沼
④しょっつる鍋
解答を表示する

正解:④

①麒麟児和春
②大鵬幸喜
③輪島大士
④若乃花幹二
解答を表示する

正解:④

①イチョウ並木
②ほうとう
③ポプラ並木
④ケヤキ並木
解答を表示する

正解:③

解説:イチョウ並木(御堂筋) スギ並木(日光街道) ケヤキ並木(表参道)

①北広島市
②日高市
③滝沢市
④小牧市
解答を表示する

正解:①

①茨木市
②スギ並木
③那珂市
④朝来市
解答を表示する

正解:③

①坂井市
②茨木市
③伊丹市
④四街道市
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、佐賀県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!佐賀県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①クロマツ
②ウメ
③鹿島市
④クスの木
解答を表示する

正解:④

①ウメの花
②ヒイラギ
③ツバキ
④クスの花
解答を表示する

正解:④

①アヤメ
②ハクチョウ
③クジャク
④カササギ(カチガラス)
解答を表示する

正解:④

①大隈重信
②ヤマバト
③福沢諭吉
④伊藤博文
解答を表示する

正解:①

①室町時代
②弥生時代
③板垣退助
④縄文時代
解答を表示する

正解:②

①奈良時代
②ガラス器
③銀食器
④陶磁器
解答を表示する

正解:④

①土器
②伊万里トンテントン祭り
③唐津くんち
④浜崎祇園山笠
解答を表示する

正解:③

①トンテンタン
②トンテンラン
③トンテントン
④小友祇園山笠
解答を表示する

正解:③

①武雄温泉
②トンテンチン
③熊の川温泉
④伊万里温泉
解答を表示する

正解:③

解説:佐賀県佐賀市富士町には熊の川温泉の他に古湯温泉(ふるゆおんせん)があります。

①肥前
②備前
③嬉野温泉
④備中
解答を表示する

正解:①

①マラソン
②サッカー
③肥後
④自動車レース
解答を表示する

正解:野球

①国営吉野ヶ里歴史公園
②体育の森公園
③野球
④佐賀県総合運動場陸上競技場
解答を表示する

正解:有明海の干潟

①ナイツの塙
②はなわ
③有明海の干潟
④テツ&トモ の トモ
解答を表示する

正解:②

解説:正解は はなわ です。 もともとは春日部生まれです

①鍋島焼
②ヒロシ
③有田焼
④白石焼
解答を表示する

正解:①

①ジャノメ
②ガンツ
③ガネ
④伊万里焼
解答を表示する

正解:竹崎ガニ

①多久市
②竹崎ガニ
③唐津市
④伊万里市
解答を表示する

正解:③

①伊万里市
②佐賀市
③唐津市
④武雄市
解答を表示する

正解:③

①水仙
②小城市
③桜
④菊
解答を表示する

正解:藤

①辰野金吾
②内田祥三
③岸田日出刀
④藤
解答を表示する

正解:①

①椿
②梅
③伊東忠太
④菊
解答を表示する

正解:②