Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.33641]
  鳥取県 ご当地検定 より  都道府県別のご当地クイズです!鳥取県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
問題 旧国名は因幡と○○
  1. 法規
  2. 伯耆
  3. 放棄
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 594人中
正解数 498人
正解率 83.84%正解率
作成者 ta−kun (ID:15549)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ヤマザクラ
②ダイセンキャラボク
③ヤナセスギ
④クロマツ
解答を表示する

正解:②

①すだちの花
②二十世紀梨の花
③桐の花
④モモの花
解答を表示する

正解:②

①カッコウ
②キジバト
③ホトトギス
④オシドリ
解答を表示する

正解:④

①ヒラメ
②法規
③カツオ
④クロダイ
解答を表示する

正解:①

①わきあがる力
②輝く夕日
③カレイ
④羽ばたく力と県民の勇気
解答を表示する

正解:①

①大山
②天保山
③黄昏の海岸線
④氷ノ山
解答を表示する

正解:①

①六甲山
②だいさん
③だいざん
④おおやま
解答を表示する

正解:だいせん

①なみだ船
②だいせん
③兄弟仁義
④港春秋
解答を表示する

正解:④

①しろうさぎかいがん
②いなばかいがん
③しらさぎかいがん
④帰ろかな
解答を表示する

正解:はくとかいがん

①大阪府
②福井県
③はくとかいがん
④岡山県
解答を表示する

正解:④

①福神漬
②ラッキョウ
③レンコン
④ダイコン
解答を表示する

正解:②

解説:福井県(三里浜)の特産品でもあります。

①ふるさと
②大きい
③お米
④京都府
解答を表示する

正解:②

①悲しい
②ありがとう
③鳥取県
④おいしそう
解答を表示する

正解:②

①田原俊彦
②沢田研二
③蒸し暑い
④やしきたかじん
解答を表示する

正解:②

①半分
②3割
③8割
④1割
解答を表示する

正解:①

解説:正解は 半分です。年間でね

①西田敏行
②島根県
③岡山県
④広島県
解答を表示する

正解:②

①みなおおんせん
②兵庫県
③かいしょおんせん
④みなけおんせん
解答を表示する

正解:かいけおんせん

①みちょうおんせん
②かいけおんせん
③さあさおんせん
④みあさおんせん
解答を表示する

正解:みささおんせん

①みささおんせん
②ジョイフル
③セブンイレブン
④スターバックス
解答を表示する

正解:③

解説:スターバックスは、2015年5月に出店済み

①トリサン
②トリキチクン
③トリピー
④トリクン
解答を表示する

正解:③

①境港市
②米子市
③鳥取市
④倉吉市
解答を表示する

正解:①

①ローソン
②ウミネコ
③カワセミ
④ユリカモメ
解答を表示する

正解:コハクチョウ

①コハクチョウ
②山口市
③奈良市
④福井市
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、岐阜県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!岐阜県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①シラカバ
②高知市
③イチイ
④ヒノキ
解答を表示する

正解:③

①アジサイ
②リンドウ
③アサガオ
④レンゲソウ
解答を表示する

正解:④

①ワシ
②ライチョウ
③アカマツ
④ハクチョウ
解答を表示する

正解:②

①サケ
②マス
③イワナ
④アユ
解答を表示する

正解:④

①ろんでんがわ
②ろんだがわ
③わだがわ
④ろだがわ
解答を表示する

正解:①

①知床
②白川郷の合掌造り
③キジバト
④白神山地
解答を表示する

正解:②

①39.9度
②40.9度
③42.9度
④38.9度
解答を表示する

正解:②

①唐津焼
②常滑焼
③石見銀山
④砥部焼
解答を表示する

正解:美濃焼

①いび
②きび
③美濃焼
④よび
解答を表示する

正解:①

①すくい網
②鵜飼
③なび
④延縄漁法
解答を表示する

正解:②

①豊臣秀吉
②武田信玄
③地引網
④石田三成
解答を表示する

正解:④

①織田信長
②高山祭
③道三まつり
④ぎふ信長まつり
解答を表示する

正解:②

①大垣祭
②ココアシガレット
③げんこつ飴
④花ボウル
解答を表示する

正解:③

①古川
②飛騨川
③飴せん
④宮川
解答を表示する

正解:④

①南方町
②西方町
③北方町
④東方町
解答を表示する

正解:③

①推古天皇
②庄川
③皇極天皇
④元正天皇
解答を表示する

正解:④

解説:元正天皇の『醴泉は、美泉なり。もって老を養うべし。蓋し水の精なればなり。天下に大赦して、霊亀三年を改め養老元年と成すべし』という文が現在に至るまで残っている。

①坂祝町
②七宗町
③富加町
④孝謙天皇
解答を表示する

正解:①

①北白川町
②白川町
③東白川村
④白川町
解答を表示する

正解:①

①竜騎士07
②竜騎士03
③竜騎士01
④竜騎士09
解答を表示する

正解:①

①ラブミーチャン記念
②マックスフリート記念
③ライデンリーダー記念
④白川村
解答を表示する

正解:②

解説:2014年から、ラブミーチャン記念が新設され、馬を冠したレースは3つとなりました。