Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.30365]
  愛知県 ご当地検定 より  都道府県別のご当地クイズです!愛知県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
問題 名古屋市瑞穂区に本社を置く、ブラザー工業。商標を「Brother」としたとき、あるものの製造用ミシンを開発したことで知られますが、それは何?
  1. 麦わら帽子
  2. 学生帽
  3. シルクハット
  4. 軍帽
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 600人中
正解数 193人
正解率 32.17%正解率
作成者 白井早苗 (ID:14955)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①クロマツ
②スギ
③ハナノキ
④ヒノキ
解答を表示する

正解:③

①シルクハット
②ツバキ
③フジ
④リンドウ
解答を表示する

正解:カキツバタ

①カキツバタ
②キジ
③ムクドリ
④ヤマバト
解答を表示する

正解:コノハズク

①ヒラメ
②クルマエビ
③伊勢エビ
④コノハズク
解答を表示する

正解:②

①愛知大好き
②われらが愛知
③輝く愛知
④マダイ
解答を表示する

正解:②

①京都府
②滋賀県
③愛知LOVE
④奈良県
解答を表示する

正解:長野県

①長野県
②名古屋城
③犬山城
④清洲城
解答を表示する

正解:③

①安祥城
②筆塗し
③匹塗し
④暇つぶし
解答を表示する

正解:櫃塗し

①櫃塗し
②なごやん
③納屋橋まんじゅう
④小倉トースト
解答を表示する

正解:②

①初郎
②きしめん
③羽衣郎
④外郎
解答を表示する

正解:④

①ナヤちゃん人形
②アイちゃん人形
③ナゴちゃん人形
④雨衣郎
解答を表示する

正解:ナナちゃん人形

解説:身長6メートル10センチ、体重600キロで、1973年に名鉄百貨店名鉄百貨店ヤング館(旧セブン館)1周年を記念して入り口前に設置されたスイス生まれの巨大マネキン人形です。


①台湾ラーメン
②赤シャチラーメン
③ナナちゃん人形
④香港ラーメン
解答を表示する

正解:①

①名城ラーメン
②モリ爺とキロリ
③モリゾーとキッコロ
④モリーとキリー
解答を表示する

正解:③

①味噌おでん
②モリゾーとピッコロ
③味噌せんべい
④鬼饅頭
解答を表示する

正解:③

①70m
②260m
③180m
④102m
解答を表示する

正解:③

①久屋大通公園(ひさやおおどおりこうえん)
②白川公園(しらかわこうえん)
③玉せん
④熱田神宮公園(あつたじんぐうこうえん)
解答を表示する

正解:①

①小倉トースト
②菜飯田楽
③ねぎ焼き
④東山公園(ひがしやまこうえん)
解答を表示する

正解:③

解説:ねぎ焼き・・・大阪府の郷土料理。

①名
②イナまんじゅう
③川
④中
解答を表示する

正解:④

解説:中区、中川区、中村区の3つ

①東
②岡崎城
③犬山城
④長篠城
解答を表示する

正解:③

①みこ市
②名古屋城
③くのいち市
④あま市
解答を表示する

正解:④

解説:海部郡の三町が合併して、あま市になりました。

①東邦ガス
②めいど市
③トヨタ自動車
④中部電力
解答を表示する

正解:①

①JR東海
②岡崎七夕祭り
③春日井七夕祭り
④安城七夕祭り
解答を表示する

正解:④

解説:一宮七夕祭りを三大として、含む場合もある為、誤答欄から削除しました。

①豊橋七夕祭り
②新美南吉
③赤羽末吉
④鈴木三重吉
解答を表示する

正解:②

①高山みなみ
②戸田恵子
③野沢雅子
④早船ちよ
解答を表示する

正解:②

①はしもと呉服店
②いとう呉服店
③もり呉服店
④松岡洋子
解答を表示する

正解:②

解説:創業者・伊藤蘭丸祐道の家系は、元々織田氏の小姓を務めていた。

①伏屋駅(近鉄)
②弥富駅(JR・名鉄)
③佐屋駅(名鉄)
④蟹江駅(JR)
解答を表示する

正解:②

解説:海抜-0.9m。弥富駅には、看板もあります。

①すずき呉服店
②名古屋城
③名古屋港
④白鳥
解答を表示する

正解:笹島

解説:白鳥会場にあった国際会議場は現在もイベント等で使用されている。

①ふじ
②笹島
③しらせ
④宗谷
解答を表示する

正解:①

解説:名古屋港に展示してあります。(見学可)

①豊明市
②尾張旭市
③むつ
④春日井市
解答を表示する

正解:①

解説:豊明市沓掛にあります。

①らんらんバス
②日進市
③りんりんバス
④るんるんバス
解答を表示する

正解:①

①人
②わんわんバス
③猿
④鬼
解答を表示する

正解:④

①芋川うどん
②境川うどん
③熊
④瓜川うどん
解答を表示する

正解:①

解説:明治時代に途絶えていたが、2007年に復活した。

①蕗川うどん
②N700系
③0系
④100系
解答を表示する

正解:③

①宇野勝
②300系
③落合博満
④立浪和義
解答を表示する

正解:③

解説:西本、斎藤の投げ合い、8回までノーヒットと見所が多い試合でした。

①豊橋市
②岡崎市
③一宮市
④仁村徹
解答を表示する

正解:②

①山本球場
②岡田球場
③川上球場
④浅尾球場
解答を表示する

正解:①

解説:現在の八事にありました。

①モモ
②ティラミス
③プリン
④ピノ
解答を表示する

正解:③

解説:現在、ギネスブック申請中。


①着物
②豊田市
③エレベーター
④かつら
解答を表示する

正解:③

解説:愛知小型エレベーター(株)という会社です。

①徳川宗光
②ちくわ
③徳川宗親
④徳川宗春
解答を表示する

正解:④

①人見絹枝
②徳川宗雲
③前畑秀子
④田中聡子
解答を表示する

正解:③

解説:前畑秀子は、椙山女子の出身でした。

①青木まゆみ
②西区
③港区
④中川区
解答を表示する

正解:緑区

①ヤロウナ市
②ナグロウナ市
③タタコウナ市
④緑区
解答を表示する

正解:ケロウナ市

解説:カナダの都市で、地元の言葉で「ハイイログマ」という意味があります。

①風の湯
②空の湯
③光の湯
④鏡の湯
解答を表示する

正解:①

解説:風の湯と書いて、「ふーのゆ」と読みます。

①甲斐正人
②和田静夫
③ケロウナ市
④宇崎竜童
解答を表示する

正解:④

解説:1997年から流れていて、シングルは非売品となっています。

①刈谷
②知立
③井上尭之
④高浜
解答を表示する

正解:②

①海
②幸田
③風
④船
解答を表示する

正解:島

解説:正解は、島の駅SHINOJIMA。観光協会直営売店で篠島の離島ならではの海産物お土産がお求めいただけます。

①フラメンコフェスティバル
②サンバフェスティバル
③フラフェスティバル
④ロックフェスティバル
解答を表示する

正解:③

解説:吉良ワイキキビーチで行われるフラダンスの大会です。

①島
②日間賀島(愛知)
③篠島(愛知)
④軍艦島(長崎)
解答を表示する

正解:②

解説:たこ・ふぐで知られる日間賀島。夏にはイルカ、キッズアイランド(ビーチアスレチック)等も楽しめます。

①約103,000トン
②約17,000トン
③約9,800トン
④約51,000トン
解答を表示する

正解:②

解説:約17,000トンです。全国の58%を占める漁獲高で日本一です。

①家康御膳
②プリンセス御膳
③足軽御膳
④王様御膳
解答を表示する

正解:②

解説:伊勢海老は、海老の王様と呼ばれています。それに対しアカザエビは、海老の女王様と呼ばれています。それにちなんで名付けました。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、兵庫県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!兵庫県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①佐久島(愛知)
②アカマツ
③クスノキ
④クヌギ
解答を表示する

正解:③

①アサガオ
②イチョウ
③タンポポ
④ノジギク
解答を表示する

正解:④

①ハクチョウ
②ホトトギス
③アヤメ
④キジバト
解答を表示する

正解:コウノトリ

①ふるさと兵庫
②希望の兵庫
③輝く兵庫
④未来に向かって
解答を表示する

正解:①

①東経100度
②東経135度
③東経125度
④東経198度
解答を表示する

正解:②

①明石市
②コウノトリ
③神戸市
④芦屋市
解答を表示する

正解:尼崎市

①伊藤博文
②陸奥宗光
③尼崎市
④木戸孝允
解答を表示する

正解:①

①姫路市
②西宮市
③宝塚市
④尼崎市
解答を表示する

正解:④

①ウィング神戸
②ヴィッセル神戸
③アイランド神戸
④岩倉具視
解答を表示する

正解:②

①パールブリッジ
②サンライズブリッジ
③クリスタルブリッジ
④レインボーブリッジ
解答を表示する

正解:①

①ダイドーコーヒー博物館
②ユニバー神戸
③UCCコーヒー博物館
④BOSSコーヒー博物館
解答を表示する

正解:③

①将軍の湯殿館
②武将の湯殿館
③関白の湯殿館
④ポッカコーヒー博物館
解答を表示する

正解:太閤の湯殿館

①118m
②128m
③108m
④太閤の湯殿館
解答を表示する

正解:③

①谷崎潤一郎記念館
②ヨドコウ迎賓館
③芦屋競艇場
④98m
解答を表示する

正解:③

解説:芦屋競艇場は、兵庫県ではなく福岡県にある。

①竹田城
②出石城
③赤穂城
④芦屋大学
解答を表示する

正解:姫路城

①家島
②淡路島
③沼島
④上島
解答を表示する

正解:③

①1993年
②姫路城
③1997年
④1995年
解答を表示する

正解:④

①27本
②24本
③21本
④18本
解答を表示する

正解:②

①青島
②釜山
③サンフランシスコ
④天津
解答を表示する

正解:④

①1991年
②アジサイ
③ハナミズキ
④サクラソウ
解答を表示する

正解:②