Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.29480]
  駅名読み方クイズ より  全国の駅名の正しい読み方を答えてください。
問題 新潟県長岡市にあるJR越後線小島谷駅の正しい読み方を,次のうちから選んでください。
  1. こじまや
  2. こしまだに
  3. おしまだに
  4. おじまや
   
制限時間 : 無制限
難易度
出題数 26人中
正解数 10人
正解率 38.46%正解率
作成者 き〜り (ID:14737)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ちみや
②ちまや
③せんみや
④こしまだに
解答を表示する

正解:せんまや

①あふん
②あんぶん
③あっぷん
④あぶん
解答を表示する

正解:①

①うちみ
②うちうみ
③せんまや
④うちかい
解答を表示する

正解:②

①ふたついし
②りょうせき
③ふたせき
④うつみ
解答を表示する

正解:りょういし

①だいせんぐち
②りょういし
③おおやまぐち
④おおやまくち
解答を表示する

正解:①

①ひさだの
②ひさたの
③だいさんぐち
④くだの
解答を表示する

正解:くたの

①いわむらだ
②がんそんた
③くたの
④いわむらた
解答を表示する

正解:①

①かぶとや
②こうぬ
③がんそんだ
④こうやつ
解答を表示する

正解:②

①かしばやしだい
②しょうりんたい
③しょうりんだい
④はくりんだい
解答を表示する

正解:④

①かづま
②しかつま
③しかづま
④かぶとやっこ
解答を表示する

正解:①

①あいの
②かつま
③そうや
④あいや
解答を表示する

正解:①

①はやかわ
②はやがわ
③ばやがわ
④そうの
解答を表示する

正解:①

①さんがしま
②さんがじま
③みかわしま
④みかわじま
解答を表示する

正解:③

①たからでん
②ほうでん
③たからてん
④ほうてん
解答を表示する

正解:②

①ばやかわ
②きたさん
③きたやま
④きたせん
解答を表示する

正解:③

①たじぶ
②たじべ
③たんじぶ
④きたざん
解答を表示する

正解:②

①とうさん
②たんじべ
③ひがしやま
④とうやま
解答を表示する

正解:③

①かみほろむ
②かみほろむかい
③かみほろかい
④ひがしさん
解答を表示する

正解:かみほろむい

①しょうみ
②かみほろむい
③うしおみ
④しおみ
解答を表示する

正解:④

①まっかわ
②まつがわ
③まつかわ
④すさみ
解答を表示する

正解:③

①よこかわ
②よこがわ
③まっがわ
④よこせん
解答を表示する

正解:②

①よこが
②かしわら
③かいばら
④かしわはら
解答を表示する

正解:②

①かしわら
②かしわばら
③かしわばら
④かいばら
解答を表示する

正解:②

①かしわばら
②かしわら
③かしわはら
④かしはら
解答を表示する

正解:かいばら

①えんぎょうじぐち
②えんこうじぐち
③えんこうてらぐち
④かいばら
解答を表示する

正解:①

①こうもく
②えんぎょうてらくち
③かみめ
④こうめ
解答を表示する

正解:④

①きょうばて
②みやこび
③みやこわり
④かみもく
解答を表示する

正解:①

①してくり
②してぐり
③ためぐり
④ためくり
解答を表示する

正解:②

①どぼり
②とほり
③きょうび
④どほり
解答を表示する

正解:②

①とぼり
②おわた
③こわだ
④おわだ
解答を表示する

正解:③

①こわた
②たいこくかいがん
③おおごくかいがん
④だいやかいがん
解答を表示する

正解:おおやかいがん

①おおやかいがん
②さんえまち
③みえちょう
④さんえちょう
解答を表示する

正解:みえまち

①みえまち
②みなみふなばし
③なんふなはし
④なんふなばし
解答を表示する

正解:②

①おのしんまち
②このにいまち
③おのにいまち
④このしんまち
解答を表示する

正解:③

①さぜぼ
②させほ
③さぜほ
④させぼ
解答を表示する

正解:④

①しきと
②しぎと
③しきど
④しぎど
解答を表示する

正解:③

①おんがかわ
②えんががわ
③えんがかわ
④みなみふなはし
解答を表示する

正解:おんががわ

①だいみや
②おほみや
③たいみや
④おんががわ
解答を表示する

正解:おおみや

①かずうさみなと
②かみずみなと
③かずさみなと
④おおみや
解答を表示する

正解:③

①じょうそうみなと
②にがつでん
③にがつだ
④にがつた
解答を表示する

正解:②

①ほくだいまち
②きたおおまち
③きたおおちょう
④ほくだいちょう
解答を表示する

正解:②

①みさくぼ
②みずほ
③みざくぼ
④みずくぼ
解答を表示する

正解:①

①につきでん
②とうかわ
③ゆかわ
④ゆがわ
解答を表示する

正解:③

①とうがわ
②えだがわ
③えがわ
④えだかわ
解答を表示する

正解:②

①しょみち
②しょろ
③しょじ
④しょろん
解答を表示する

正解:②

①なみや
②はや
③なみの
④えかわ
解答を表示する

正解:③

①はの
②なえぼ
③なぼ
④なほ
解答を表示する

正解:②

①なえほ
②おうみ
③あおみ
④おうめ
解答を表示する

正解:②

①にしかさた
②にしかせた
③あおうみ
④にしかせだ
解答を表示する

正解:④

①にしかさだ
②はまままち
③はままつまち
④はままちょう
解答を表示する

正解:はままつちょう

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、近鉄検定より、出題しております。
説明:近鉄の鉄道に関する問題です。頑張って解いてみてください
①近鉄名古屋〜京都
②大阪難波〜生駒
③はままつちょう
④大阪上本町〜桜井
解答を表示する

正解:大阪阿部野橋〜吉野

①ドレミ
②すずらん
③ブル
④ハッピー
解答を表示する

正解:④

①24
②大阪阿部野橋〜吉野
③16
④37
解答を表示する

正解:28

①愛知県
②奈良県
③兵庫県
④大阪府
解答を表示する

正解:③

①うみせんどう
②28
③みやまど
④うみさと
解答を表示する

正解:③

①アーバンライナー
②かさみち
③ビスタカー
④ラビットカー
解答を表示する

正解:④

①近所連絡鉄道株式会社
②近隣運行鉄道株式会社
③近代日本鉄道株式会社
④近畿日本鉄道株式会社
解答を表示する

正解:④

①5県
②1府4県
③2府2県
④さくらライナー
解答を表示する

正解:2府3県

①4位
②1位
③3位
④2位
解答を表示する

正解:④

①奈良市
②2府3県
③京都市
④大阪市
解答を表示する

正解:④

①桔梗が丘
②壺阪山
③神戸市
④近鉄日本橋
解答を表示する

正解:④

解説:近鉄日本橋駅は、昭和45年3月に開業した、近鉄難波線にある駅です。以前運行されていた「無料特急(特急料金が不要の特急)」はこの駅にも停車していましたが、現在は、快速急行、急行、準急、区間準急および普通が停車し、特急通過駅となっています。

①大和八木
②津
③四日市
④久居
解答を表示する

正解:②

解説:名古屋〜賢島の「しまかぜ」の途中停車駅は、「四日市・伊勢市・宇治山田・鳥羽・鵜方」で、三重県県庁所在地の津は通過します。なお、名阪特急「アーバンライナー」は全列車停車します。

①丹波橋
②けいはんな線
③山田線
④天理線
解答を表示する

正解:志摩線

①区間急行
②志摩線
③区間快速急行
④区間準急
解答を表示する

正解:③

解説:以前は近鉄大阪線で運行されていましたが、2012年3月20日のダイヤ変更で快速急行へ統合される形で、消滅しました。

①快速急行
②近鉄丹波橋
③白木
④津
解答を表示する

正解:③

解説:近鉄志摩線にある駅で、同線の途中駅の中では唯一の待避駅です。

①名張
②生駒
③天理
④飛鳥
解答を表示する

正解:①

解説:生駒へは、途中の大和西大寺で乗り換え、飛鳥へは、橿原神宮前で乗り換えとなります。天理へは名古屋方面からの臨時特急が運転される場合は、途中の乗り換えなしで行くことができます。

①2,590円
②2,610円
③河内小阪
④2,600円
解答を表示する

正解:①

解説:新幹線を使うと、1時間もかからずに行けるこの経路をわざわざ近鉄で行く人はあまりいないと思います。乗り鉄の私は、近鉄の株主優待乗車券か週末フリーパスを利用して、この経路を楽しむことがあります。興味のある方はぜひどうぞ。