Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.23653]
  広島県 ご当地検定 より  都道府県別のご当地クイズです!広島県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
問題 広島県の瀬戸田レモンの作っている島は?
  1. 高芽島
  2. 高葉島
  3. 高茎島
  4. 根島
   
制限時間 : 無制限 ノー
難易度 上級
出題数 619人中
正解数 331人
正解率 53.47%正解率
作成者 ゆぎーと (ID:12153)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①モミジ
②レモン
③クロマツ
④ミカン
解答を表示する

正解:①

①サクラ
②高芽島
③ユリ
④モミジ
解答を表示する

正解:④

①ヒマワリ
②ハクチョウ
③コウノトリ
④ヤマバト
解答を表示する

正解:アビ

①はつかいちし
②あまいいちし
③アビ
④よつかいちし
解答を表示する

正解:①

①青い空なら
②輝け希望の県
③広島の青い空
④ようかいちし
解答を表示する

正解:①

①広島の青い空
②輝け希望の県
③われらが広島
④青い空なら
解答を表示する

正解:④

①われらが広島
②尾道
③姫路城
④石見銀山
解答を表示する

正解:原爆ドーム

①原爆ドーム
②1945年8月15日
③1945年8月9日
④1945年9月2日
解答を表示する

正解:1945年8月6日

①1995年
②1994年
③1996年
④1997年
解答を表示する

正解:③

①おたまじゃくし
②鯉(コイ)
③ねこ
④かえる
解答を表示する

正解:①

①つくし
②1945年8月6日
③たんぽぽ
④あさがお
解答を表示する

正解:①

①きのこ
②ひまわり
③じゃがいも
④ダイコン
解答を表示する

正解:①

①しばらく
②たちまち
③ぜったい
④しょっぱな
解答を表示する

正解:②

①東広島市
②広島県広島市中区
③廿日市市
④ほうれんそう
解答を表示する

正解:広島県広島市南区

解説:新広島市民球場(マツダスタジアム)は、広島県広島市南区南蟹屋にあります。ちなみに広島市民球場は、広島県広島市中区です。

①1970年
②1975年
③広島県広島市南区
④1980年
解答を表示する

正解:④

解説:1980年(昭和55年)4月1日に広島市は政令指定都市に移行、中区・東区・南区・西区・安芸区・安佐北区・安佐南区の7つの区を設置した。

①安芸高田市
②海田町
③1985年
④府中市
解答を表示する

正解:府中町

①建物建設予定地
②厳島神社
③原爆ドーム
④尾道
解答を表示する

正解:③

解説:答えは原爆ドームです、名前を見ればわかります

①9位
②10位
③12位
④11位
解答を表示する

正解:③

解説:明治では、5位だったらしいですが、原爆が主な原因でしょうね、人口が12位まで下がってしまったのです

①10位
②8位
③11位
④府中町
解答を表示する

正解:③

解説:まさに「おしい!広島県」

①ハイロングウォーター
②ローリングウォーター
③世羅っとしたウォーター
④9位
解答を表示する

正解:ランニングウォーター

解説:正解はランニングウォーターである。名前の由来はまだ知らない

①北広島町
②南広島町
③西大竹町
④東府中町
解答を表示する

正解:①

解説:小学生4年で習う、広島県についてからの問題です。主な町は、府中と北広島町ナノです

①もみじ まんじゅう
②かえで まんじゅう
③たんぽぽ まんじゅう
④つくし まんじゅう
解答を表示する

正解:①

解説:もみじまんじゅうですね。これは有名

①川原通り餅
②海辺通り餅
③海通り餅
④ランニングウォーター
解答を表示する

正解:川通り餅

解説:答えは川通り餅です。名前の由来何て知らない

①15位
②14位
③川通り餅
④16位
解答を表示する

正解:④

解説:良いほうの16位です

①きりの海
②13位
③あめの海
④みずの海
解答を表示する

正解:①

解説:初日の出では絶景ポイントらしいです

①セブンイレブン
②セイコーマート
③ポプラ
④くもの海
解答を表示する

正解:③

解説:ポプラです。

①イナバ物置
②ローソン
③ヤマダ電機
④エディオン
解答を表示する

正解:④

解説:正解は、エディオン。前はデオデオです

①セーブオン
②4県
③7県
④6県
解答を表示する

正解:④

解説:山口 岡山 鳥取 島根 愛媛 香川の6つです

①三次市
②北広島町
③庄原市
④5県
解答を表示する

正解:①

解説:正解は 三次でした

①階段町
②横断歩道町
③安芸高田市
④道路町
解答を表示する

正解:坂町

解説:正解は 坂町でした。

①柴田市
②大竹市
③三村市
④山崎市
解答を表示する

正解:②

解説:正解は 大竹市です。

①うどん
②そうめん
③そば
④坂町
解答を表示する

正解:ラーメン

解説:正解は ラーメンです。 尾道ラーメンが有名ですね。

①広島北洋カープ
②広島南洋カープ
③広島西洋カープ
④ラーメン
解答を表示する

正解:広島東洋カープ

解説:正解は 広島東洋カープです。 前田健太選手が広島のエースから日本球団のエースになったらしい

①おいしい!
②おしい!
③やさしい!
④いこう!
解答を表示する

正解:②

解説:正解は おしい!広島県 ですね。

①東ちづる
②石原さとみ
③広島東洋カープ
④志田未来
解答を表示する

正解:①

解説:正解は 東ちづる さんです

①3位
②4位
③準優勝
④優勝
解答を表示する

正解:④

解説:正解は 優勝です

①広島工業大学
②福山大学
③水川あさみ
④如水館大学
解答を表示する

正解:広島大学

解説:正解は 広島大学 です。 如水館大学はあるのかな?

①21万人
②19万人
③20万人
④広島大学
解答を表示する

正解:①

解説:正解は 21万人 です。 原爆がなかったら広島県の人口ランキングは5位だったかもしれません

①オオサンショウウオの大きさ
②路面電車の車両数
③高い灯台
④18万人
解答を表示する

正解:③

解説:高い灯台だけは、島根県です

①広陵
②瀬戸内
③広島商
④五右衛門風呂の生産数
解答を表示する

正解:①

解説:正解は広陵です

①呉港高
②広島商
③呉港高
④広陵
解答を表示する

正解:瀬戸内

解説:正解は、瀬戸内です 負けたのは広陵

①シ
②ナ
③イ
④ム
解答を表示する

正解:④

解説:正解は ム です。

①瀬戸内
②土佐
③備後
④隠岐
解答を表示する

正解:③

解説:正解は 備後です。 ちなみに小手ではない

①安芸
②出雲
③備前
④紀州
解答を表示する

正解:①

解説:正解は 安芸 です ちなみに小手ではない{2回目} 

①3位
②石見
③4位
④2位
解答を表示する

正解:④

解説:正解は 2位。 1位は長崎県

①1位
②本
③貝
④京
解答を表示する

正解:犬

解説:正解は 犬 です。 元「就」 多少変形してますが、犬です

①県内の世界遺産の中に、石見銀山はない
②広島の世羅の高校生くらいが、梨ジュースを作ったことがある。
③広島県は、中四国の中で、一番甲子園に強い県である。
④犬
解答を表示する

正解:②

解説:正解は 梨ジュースの件です。 正しくは、世羅の中学生 です

①府中市
②広島市
③広島県の人口ランキングは12位
④庄原市
解答を表示する

正解:④

①安芸高田市
②カタカナ
③ローマ字
④数字
解答を表示する

正解:②

①五本
②二本
③一本
④三本
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、北海道 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!北海道について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①十勝川温泉
②昔のひらがな
③阿寒湖温泉
④登別温泉
解答を表示する

正解:①

①花畑牧場
②ロイズ
③六花亭
④川湯温泉
解答を表示する

正解:③

①石屋製菓
②キジ
③ライチョウ
④オオルリ
解答を表示する

正解:タンチョウ

①ハマナス
②チューリップ
③りんどう
④タンチョウ
解答を表示する

正解:①

①そっしょろ
②あつしょろ
③ありより
④あしょろ
解答を表示する

正解:④

①あつじょろり
②あっけし
③あつぎし
④あげし
解答を表示する

正解:②

①旭ヶ丘公園展望台
②ラベンダー
③羊ヶ丘展望台
④シューパロ湖展望台
解答を表示する

正解:③

①10本
②4本
③夕日ヶ丘展望台
④6本
解答を表示する

正解:8本

①美幌川
②十勝川
③天塩川
④8本
解答を表示する

正解:石狩川

①洞爺湖
②石狩川
③支笏湖
④屈斜路湖
解答を表示する

正解:サロマ湖

①サロマ湖
②白雲岳
③北鎮岳
④羊蹄山
解答を表示する

正解:旭岳

①札幌市中央北区
②札幌市東区
③札幌市白石区
④旭岳
解答を表示する

正解:札幌市中央区

①札幌ポラリス
②コンサドーレ札幌
③日本ハムファイターズ
④札幌アンビシャス
解答を表示する

正解:②

①函館競馬場
②中山競馬場
③札幌市中央区
④日高競馬場
解答を表示する

正解:①


①帯広競馬場
②五稜郭タワー
③さっぽろテレビ塔
④札幌の時計台
解答を表示する

正解:④


①小樽運河
②札幌の時計台
③五稜郭
④小樽運河
解答を表示する

正解:旧日本銀行

①北見神威岬
②旧日本銀行
③納沙布岬
④宗谷岬
解答を表示する

正解:④

①ドーチョマン
②ドーチョどん
③ドーチョ坊や
④ドーチョくん
解答を表示する

正解:④

①225.2メートル
②147.2メートル
③310.2メートル
④83.2メートル
解答を表示する

正解:②

①鶴田浩二
②渥美清
③松田優作
④石原裕次郎
解答を表示する

正解:④