Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.23061]
  鉄クイズ より  昔から生活になくてはならない金属 鉄現代の世の中でも相変わらず重要な役割をする金属 鉄に関する問題です。
問題 1m立法の鉄の塊の重量は
  1. 約7850kg
  2. 約5000kg
  3. 約11500kg
  4. 約2800kg
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 572人中
正解数 325人
正解率 56.82%正解率
作成者 どら (ID:11426)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①Fu
②Fm
③約11500kg
④Fo
解答を表示する

正解:Fe

①赤い金属光沢
②黒い金属光沢
③白い金属光沢
④褐色の金属光沢
解答を表示する

正解:③

①Fe
②26
③25
④24
解答を表示する

正解:②

①ロシア
②27
③アメリカ
④中国
解答を表示する

正解:④

①中国
②日本
③アメリカ
④ドイツ
解答を表示する

正解:②

①国力の指標ともなったため鉄は国家なりとよばれた。
②たたらを踏むのたたらとはふいごのことを言う。
③製鉄炉の作り方は、日本に朝鮮半島から導入された。
④血液が赤いのは鉄分のためである。
解答を表示する

正解:③

解説:近年の研究により、中国北東部から伝わったとされている。また日本人支配地域であった任那においても日本に遅れて製鉄が開始され、鉄製品の生産拠点となった。

①スクラップから鉄を再生。
②鉄鉱石から鉄を取り出す。
③より高い温度で鉄を取り出す。
④日本
解答を表示する

正解:②

解説:日本の鋼構造物の主部材はほとんど、高炉材を使用しています。

①電線から鉄を再生する。
②鉄鉱石から鉄を取り出す。
③電気抵抗の低い鉄を作る。
④高い圧力をかけて鉄を取り出す。
解答を表示する

正解:スクラップから鉄を再生する。

①中国
②オーストラリア
③スクラップから鉄を再生する。
④アメリカ
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、世界いろいろ雑学クイズ(超簡単)?より、出題しております。
説明:世界のいろいろな簡単な雑学?だよ。小中学生向けに作成しました。わかるかな?
①中華人民共和国
②日本
③インドネシア
④ブラジル
解答を表示する

正解:①

①アメリカ合衆国
②ロシア
③インド
④中華人民共和国
解答を表示する

正解:④

①台湾
②フィリピン
③インド
④中国
解答を表示する

正解:③

①インドネシア
②ナイジェリア
③インド
④コートジボワール
解答を表示する

正解:④

①オーストラリア
②イラン
③インド
④中華人民共和国
解答を表示する

正解:④

①フランス
②日本
③韓国
④ドイツ
解答を表示する

正解:②

①ドイツ
②日本
③アメリカ
④ガーナ
解答を表示する

正解:②

①大韓民国
②中華人民共和国
③日本
④韓国
解答を表示する

正解:①

①ドイツ
②ロシア
③インド
④アメリカ合衆国
解答を表示する

正解:④

①アメリカ合衆国
②ロシア
③イラン
④サウジアラビア
解答を表示する

正解:④

①アメリカ合衆国
②日本
③中華人民共和国
④インド
解答を表示する

正解:①

①オーストラリア
②中国
③アメリカ合衆国
④ロシア
解答を表示する

正解:②

①中国
②中国
③日本
④インド
解答を表示する

正解:①

①アメリカ合衆国
②ブラジル
③モンゴル
④トンガ
解答を表示する

正解:③

①米国
②インド
③アメリカ合衆国
④中国
解答を表示する

正解:④

①アメリカ
②アイスランド
③カタール
④ロシア
解答を表示する

正解:③

①アイルランド
②スウェーデン
③スイス
④ドイツ
解答を表示する

正解:①

①イタリア
②中国
③スペイン
④フランス
解答を表示する

正解:①

①エクアドル
②中国
③インドネシア
④アメリカ合衆国
解答を表示する

正解:①

①英国
②マレーシア
③日本
④ドイツ
解答を表示する

正解:アメリカ合衆国