Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.14500]
  簡単な社会の歴史 より  とても簡単な社会の歴史の練習です。
問題 蝦夷の首長の名前は?
  1. アキテイ
  2. アルテイ
  3. アテルイ
  4. アイテル
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 1087人中
正解数 745人
正解率 68.54%正解率
作成者 怪盗 (ID:1732)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①794年
②777年
③784年
④アイテル
解答を表示する

正解:①

①7年
②793年
③6年
④5年
解答を表示する

正解:③

①藤原鎌足
②藤原頼通
③藤原道長
④藤原道秀
解答を表示する

正解:②

①4年
②サツマイモ
③サトイモ
④ジャガイモ
解答を表示する

正解:②

①オランダ
②スペイン
③ヤマイモ
④ドイツ
解答を表示する

正解:④

①ふかひれ
②いりこ
③干し椎茸
④フランス
解答を表示する

正解:③

①干しあわび
②鹿苑寺
③相国寺
④慈照寺
解答を表示する

正解:③

①冬
②副
③尼
④大徳寺
解答を表示する

正解:③

①闇
②大阪市
③奈良市
④京都市
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、歴史問題 政治・文化・外交・産業より、出題しております。
説明:主に政治史を中心に問題作成しています
①何も起こっていない
②大津市
③天変地異
④金環日食
解答を表示する

正解:④

解説:卑弥呼は,亡くなる直前に,「この世に闇が訪れる」といった。

①宣化天皇
②敏達天皇
③用明天皇
④欽明天皇
解答を表示する

正解:④

解説:欽明天皇は、仏教が入って来た時の天皇である。

①607年
②600年
③皆既日食
④604年
解答を表示する

正解:②

解説:600年に一回遣隋使を送ったが、失敗した。

①山背大兄王
②603年
③長谷王
④難波麻呂古王
解答を表示する

正解:①

解説:なし

①皇極天皇
②斉明天皇
③刀自古郎女
④持統天皇
解答を表示する

正解:舒明天皇

解説:なし

①養老
②天平宝字
③神護景雲
④舒明天皇
解答を表示する

正解:③

解説:なし

①醍醐天皇
②宇多天皇
③藤原時平
④延暦
解答を表示する

正解:②

解説:なし

①藤原実資
②藤原公任
③藤原頼通
④源光
解答を表示する

正解:①

①雅仁親王
②顕仁親王
③藤原行成
④憲仁親王
解答を表示する

正解:守仁親王

解説:なし

①仲恭天皇
②守仁親王
③土御門天皇
④後鳥羽天皇
解答を表示する

正解:①

解説:なし

①恵尊親王
②宗良親王
③順徳天皇
④用堂
解答を表示する

正解:興良親王

解説:なし

①宗尊親王
②惟康親王
③興良親王
④守邦親王
解答を表示する

正解:④

解説:6〜9代は皇族がやっていた。

①龍造寺隆信
②島津貴久
③久明親王
④種子島時尭
解答を表示する

正解:④

解説:なし

①大友宗麟
②75000人
③84000人
④66000人
解答を表示する

正解:③

解説:なし

①徳川秀忠
②92000人
③徳川家康
④徳川家光
解答を表示する

正解:①

解説:家康は1616年に亡くなった。

①尾形乾山
②俵屋宗達
③尾形光琳
④近松門左衛門
解答を表示する

正解:②

解説:なし

①目安箱の設置
②相対済し令
③上げ米の制
④実はいない
解答を表示する

正解:②

解説:相対済し令は1729年に廃止された。

①足高の制
②誰もいない
③堀田正睦
④水野忠邦
解答を表示する

正解:阿部正弘

解説:なし

①阿部正弘
②光格天皇
③明治天皇
④仁孝天皇
解答を表示する

正解:④

解説:なし

①大隈重信
②後桃園天皇
③板垣退助
④井上馨
解答を表示する

正解:④

解説:なし