Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.13119]
  中学社会〜歴史〜検定。 より  中学社会の検定です。
問題 魏志倭人伝が書かれたのはいつ?
  1. 8世紀前半
  2. 2世紀末
  3. 3世紀末
  4. 1世紀〜2世紀にかけて
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 12072人中
正解数 5933人
正解率 49.15%正解率
作成者 ブルーバード (ID:1128)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①朱熹文字
②南北文字
③8世紀前半
④蹶起文字
解答を表示する

正解:甲骨文字

①ヒンドゥー教
②甲骨文字
③仏教
④イスラム教
解答を表示する

正解:儒教

①フビライハン
②新羅
③チンギスハン
④儒教
解答を表示する

正解:秦の始皇帝

①秦の始皇帝
②アレクサンドリア
③パルチア
④シルクロード
解答を表示する

正解:④

①1年前
②3万年前
③500万年前
④1万年前
解答を表示する

正解:④

①横穴式住居(斜式住居
②国道
③武家造
④竪穴式住居
解答を表示する

正解:④

①麦
②ライ麦
③寝殿造
④稲作
解答を表示する

正解:④

①名古屋市
②津市
③サツマイモ
④鹿児島市
解答を表示する

正解:④

①島原の乱(しまばらのらん)
②応仁の乱(おうにんのらん)
③八戸市
④承久の乱(じょうきゅうのらん)
解答を表示する

正解:②

解説:1467年に起こった応仁の乱は、戦国時代の幕開けとなった争乱といわれています。室町幕府の跡継ぎをめぐる争いに有力な守護大名である細川氏と山名氏の勢力争いが絡み発生しました。京都を中心に11年間も戦いが続きました。

①御家人(ごけにん)
②防人(さきもり)
③屯田兵(とんでんへい)
④旗本(はたもと)
解答を表示する

正解:①

①聖徳太子(しょうとくたいし)
②壬申の乱(じんしんのらん)
③桓武天皇(かんむてんのう)
④藤原鎌足(ふじわらのかまたり)
解答を表示する

正解:③

①名古屋
②一宮
③推古天皇(すいこてんのう)
④清須
解答を表示する

正解:浦賀

①浦賀
②中国
③ポルトガル
④アメリカ
解答を表示する

正解:日本

①150
②30
③100
④50
解答を表示する

正解:③

①聖徳太子
②日本
③桓武天皇
④白河天皇
解答を表示する

正解:神武天皇

①推古天皇
②後鳥羽天皇
③後白河天皇
④隋呼天皇
解答を表示する

正解:①

①神武天皇
②大宝律令
③冠位十二階
④遣隋使の派遣
解答を表示する

正解:②

①法隆寺
②蟠龍権堂
③東大寺
④釈迦本堂
解答を表示する

正解:①

①小野妹子
②蘇我入鹿
③中大兄皇子
④蘇我馬子
解答を表示する

正解:②

①794年
②710年
③708年
④294年
解答を表示する

正解:②

①688年
②456年
③794年
④710年
解答を表示する

正解:③

①院政
②民衆政治
③官僚政治
④法隆寺の建立
解答を表示する

正解:摂関政治

①50円玉
②摂関政治
③10円玉
④1円玉
解答を表示する

正解:③

①後鳥羽上皇
②5円玉
③白河天皇
④後白河法皇
解答を表示する

正解:④

①下関市
②津市
③一宮市
④名古屋市
解答を表示する

正解:①

①山口県
②福島県
③藤原長間
④鳥取県
解答を表示する

正解:①

①1603年
②愛知県
③1615年
④1582年
解答を表示する

正解:1600年

解説:関ヶ原の戦いは1600年です。 家康という人6発まるまるへをこいた と覚えましょう。

①アンジョングン
②フランシスコ=ザビエル
③マツコデラックス
④プランシスコザビエル
解答を表示する

正解:②

①1614年
②1600年
③1600年
④1603年
解答を表示する

正解:1615年

①吉田松陰
②紀貫之
③1615年
④紫式部
解答を表示する

正解:④

①アンジョングン
②シャクシャイン
③清少納言
④フランシスコザビエル
解答を表示する

正解:①

①239年
②チンギスハン
③894年
④536年
解答を表示する

正解:538年

①538年
②悪い直弼
③井伊直弼
④しね直弼
解答を表示する

正解:③

①松平定信
②15代
③05代
④04代
解答を表示する

正解:②

①03代
②松平定信
③歌川広重
④松平竹千代
解答を表示する

正解:④

①枕草子
②徒然草
③源氏物語
④織田りょうり
解答を表示する

正解:②

①方丈記
②1532
③1000
④752
解答を表示する

正解:1582

①日米和親
②ポーツマス
③1582
④国際平和
解答を表示する

正解:①

①明智光秀
②井伊直弼
③ワシントン
④犬養毅
解答を表示する

正解:②

①吉田松陰
②西郷隆盛
③坂本龍馬
④大隈重信
解答を表示する

正解:①

①家光
②慶喜
③家安
④木戸孝允
解答を表示する

正解:②

①生米
②ノルマントン
③吉宗
④生麦
解答を表示する

正解:④

①大政奉還
②版籍奉還
③寛政の改革
④廃藩置県
解答を表示する

正解:②

①薩英
②藩抜政治
③独裁政治
④藩閥政治
解答を表示する

正解:④

①富国強兵
②徴兵令
③学制
④微兵令
解答を表示する

正解:②

①前売り券 50
②地券 10
③地券 3
④福引券 30
解答を表示する

正解:③

①中江億民
②福沢諭吉
③摂関政治
④孫文
解答を表示する

正解:中江兆民

①蝦造地
②蝦夷地
③蝦夷置
④アイヌランド
解答を表示する

正解:②

①ポーツマス条約
②中江兆民
③日朝修好条規
④日清修好条規
解答を表示する

正解:④

①征韓論
②併合論
③衝突論
④薩英同盟
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、国旗クイズ?!より、出題しております。
説明:赤と白の二色だけの国旗を答えてね!
①デンマーク
②征朝論
③セルビア
④アンゴラ
解答を表示する

正解:①

①モナコ
②オランダ
③サントメ・プリンシペ
④バチカン
解答を表示する

正解:①

①ブルガリア
②リビア
③セーシェル
④ベルギー
解答を表示する

正解:ポーランド

①ポーランド
②大韓民国
③ウズベキスタン
④トルコ
解答を表示する

正解:④

①南アフリカ
②パラオ
③シンガポール
④マレーシア
解答を表示する

正解:③

①アルメニア
②エルサルバドル
③日本
④オーストラリア
解答を表示する

正解:③

①グルジア
②メキシコ
③シリア
④ニュージーランド
解答を表示する

正解:①

①インドネシア
②ロシア
③バハマ
④ブルネイ
解答を表示する

正解:①

①イスラエル
②ニカラグア
③イギリス
④カナダ
解答を表示する

正解:④

①東ティモール
②エジプト
③パプアニューギニア
④トンガ
解答を表示する

正解:④

①スイス
②ガイアナ
③アフガニスタン
④ブラジル
解答を表示する

正解:①

①モルドバ
②インド
③チュニジア
④カメルーン
解答を表示する

正解:③

①オーストリア
②イタリア
③クロアチア
④アイルランド
解答を表示する

正解:①