Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11006]
  静岡県 ご当地検定 より  都道府県別のご当地クイズです!静岡県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
問題 2008年11月4日に交付が開始された山梨、静岡両県のご当地ナンバーと言えば、何でしょうか?
  1. 河口湖
  2. 信玄
  3. 富士山
  4. 日本一
   
制限時間 : 無制限 みんな知ってるよね♪
難易度 初級
出題数 3507人中
正解数 3043人
正解率 86.77%正解率
作成者 AXX35 (ID:23)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ヒノキ
②モクセイ
③アカマツ
④信玄
解答を表示する

正解:②

①ツバキ
②サクラ
③アジサイ
④シラカバ
解答を表示する

正解:ツツジ

①ホトトギス
②ツツジ
③ホオジロ
④サンコウチョウ
解答を表示する

正解:④

①日本一の富士
②のんびりと茶の心
③富士と海の恵み
④あけゆく朝
解答を表示する

正解:④

①ウグイス
②三重県
③滋賀県
④岐阜県
解答を表示する

正解:長野県

①富士よ夢よ友よ
②輝きの太陽
③富士はいつも見ている
④心に刻む夕べ
解答を表示する

正解:①

①8月21日
②8月1日
③長野県
④8月15日
解答を表示する

正解:①

①8月31日
②三内丸山遺跡
③坪井遺跡
④登呂遺跡
解答を表示する

正解:④

①下田温泉
②稲取温泉
③舘山寺温泉
④吉野ヶ里遺跡
解答を表示する

正解:③

①芥川龍之介
②修善寺温泉
③太宰治
④川端康成
解答を表示する

正解:④

①夏目漱石
②清水市(現:静岡市清水区)
③浜松市
④焼津市
解答を表示する

正解:②

①焼津市
②富士市
③富士宮市
④富士市
解答を表示する

正解:③

①男子アイスホッケー
②男子ハンドボール
③島田市
④女子ソフトボール
解答を表示する

正解:女子バスケットボール

①8駅
②6駅
③3駅
④女子バスケットボール
解答を表示する

正解:②

解説:静岡県内に東海道新幹線の停車駅は、熱海駅、三島駅、新富士駅、静岡駅、掛川駅、浜松駅の6駅あります。しかし、のぞみは停車しません。(2009年9月現在)

①よくばりコンビ
②げんこつハンバーグ
③ひとくちステーキ
④5駅
解答を表示する

正解:②

①ファントムランド
②ブルーインパルス
③富士山静岡空港
④グラタンハンバーグ
解答を表示する

正解:エアパーク

①小田原駅
②三島駅
③函南駅
④新富士駅
解答を表示する

正解:②

①メジロ
②カッコウ
③キビタキ
④ウグイス
解答を表示する

正解:④

①エアパーク
②伊豆市
③牧之原市
④富士宮市
解答を表示する

正解:浜松市

解説:1番広いのは岐阜県の 高山市 です。

①5
②浜松市
③4
④2
解答を表示する

正解:③

解説:キャマス・ポータービル・シュヘリス・ロチェスター の、いずれもアメリカ合衆国の都市です。

①島崎藤村
②尾崎紅葉
③三島由紀夫
④3
解答を表示する

正解:②

①モズ
②セキレイ
③森鴎外
④カモメ
解答を表示する

正解:④

①ウグイス
②由布市
③別府市
④登別市
解答を表示する

正解:③

解説:海外では、サンレモ・カスカイ・珠海 と締結

①菊川市
②御前崎市
③草津市
④牧之原市
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、福島県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!福島県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①ヒノキ
②クヌギ
③島田市
④ケヤキ
解答を表示する

正解:④

①ガーネット
②ユリ
③スギ
④チューリップ
解答を表示する

正解:ネモトシャクナゲ

①トンビ
②ネモトシャクナゲ
③シラサギ
④タカ
解答を表示する

正解:キビタキ

①キビタキ
②花房秀三郎
③北里柴三郎
④志賀潔
解答を表示する

正解:野口 英世

①鶴ヶ城
②白虎城
③一夜城
④磐梯城
解答を表示する

正解:①

①フラ・ハワイアン
②スパリゾートワイハー
③スパリゾートハワイアンズ
④野口 英世
解答を表示する

正解:③

①会津朝日岳
②安達太良山
③アロハ・スパリゾート
④吾妻山
解答を表示する

正解:①

①栃木県
②岩手県
③千葉県
④秋田県
解答を表示する

正解:①

①岩木山
②筑波山
③八甲田山
④磐梯山
解答を表示する

正解:④

①海援隊
②白虎隊
③少年隊
④磐梯山
解答を表示する

正解:②

①佐野ラーメン
②新撰組
③喜多方ラーメン
④竹岡ラーメン
解答を表示する

正解:③

①亀島
②翁島
③姥島
④白河ラーメン
解答を表示する

正解:②

①明石家さんま
②西田敏行
③鶴島
④武田鉄矢
解答を表示する

正解:②

①青龍隊
②赤心隊
③玄武隊
④織田裕二
解答を表示する

正解:朱雀隊

①ダイユーエイト
②福島民報社
③福島中央テレビ
④東邦銀行
解答を表示する

正解:③

解説:福島中央テレビの本社所在地は福島県郡山市。

①朝方
②お昼
③夕方
④夜中
解答を表示する

正解:③

①塩屋崎
②御前崎
③朱雀隊
④竜飛崎
解答を表示する

正解:①

①わら
②もや
③犬吠埼
④くら
解答を表示する

正解:④

解説:米どころの会津の中でも特に喜多方市はくら(蔵)のまちとして有名。

①聖光学院
②学法石川
③ほや
④日大東北
解答を表示する

正解:②

解説:80年代は主にこの高校が福島県の高校野球を牽引していました。 ただし遠藤氏が在籍していた頃は、まだそこまで力をつけておらず 彼は甲子園に出場は出来ませんでした。

①須賀川市
②磐城
③福島市
④伊達市
解答を表示する

正解:相馬市

解説:松川浦で有名!