Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10932]
  鳥取県 ご当地検定 より  都道府県別のご当地クイズです!鳥取県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
問題 出雲弁で「だんだん」は、どういう意味があるでしょうか?
  1. 蒸し暑い
  2. 悲しい
  3. ありがとう
  4. おいしそう
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 1437人中
正解数 1024人
正解率 71.26%正解率
作成者 みかん好き (ID:31)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ヤマザクラ
②クロマツ
③おいしそう
④ダイセンキャラボク
解答を表示する

正解:④

①二十世紀梨の花
②すだちの花
③桐の花
④ヤナセスギ
解答を表示する

正解:①

①オシドリ
②ホトトギス
③カッコウ
④モモの花
解答を表示する

正解:①

①カツオ
②カレイ
③キジバト
④ヒラメ
解答を表示する

正解:④

①輝く夕日
②わきあがる力
③羽ばたく力と県民の勇気
④クロダイ
解答を表示する

正解:②

①六甲山
②黄昏の海岸線
③氷ノ山
④大山
解答を表示する

正解:④

①だいさん
②おおやま
③だいせん
④天保山
解答を表示する

正解:③

①帰ろかな
②兄弟仁義
③だいざん
④港春秋
解答を表示する

正解:④

①しろうさぎかいがん
②はくとかいがん
③いなばかいがん
④なみだ船
解答を表示する

正解:②

①岡山県
②大阪府
③京都府
④福井県
解答を表示する

正解:①

①福神漬
②しらさぎかいがん
③レンコン
④ラッキョウ
解答を表示する

正解:④

解説:福井県(三里浜)の特産品でもあります。

①鳥取県
②ダイコン
③ふるさと
④お米
解答を表示する

正解:大きい

①田原俊彦
②大きい
③やしきたかじん
④西田敏行
解答を表示する

正解:沢田研二

①8割
②半分
③3割
④沢田研二
解答を表示する

正解:②

解説:正解は 半分です。年間でね

①島根県
②岡山県
③1割
④広島県
解答を表示する

正解:①

①法規
②兵庫県
③放棄
④伯耆
解答を表示する

正解:④

①かいしょおんせん
②かいけおんせん
③箒
④みなおおんせん
解答を表示する

正解:②

①みあさおんせん
②みちょうおんせん
③みささおんせん
④みなけおんせん
解答を表示する

正解:③

①セブンイレブン
②スターバックス
③ジョイフル
④さあさおんせん
解答を表示する

正解:①

解説:スターバックスは、2015年5月に出店済み

①トリサン
②ローソン
③トリクン
④トリピー
解答を表示する

正解:④

①倉吉市
②鳥取市
③米子市
④トリキチクン
解答を表示する

正解:境港市

①ウミネコ
②ユリカモメ
③境港市
④コハクチョウ
解答を表示する

正解:④

①奈良市
②福井市
③カワセミ
④山口市
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、岐阜県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!岐阜県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①ヒノキ
②アカマツ
③イチイ
④高知市
解答を表示する

正解:③

①アサガオ
②アジサイ
③リンドウ
④シラカバ
解答を表示する

正解:レンゲソウ

①ライチョウ
②キジバト
③ワシ
④ハクチョウ
解答を表示する

正解:①

①サケ
②レンゲソウ
③アユ
④マス
解答を表示する

正解:③

①ろんだがわ
②ろんでんがわ
③イワナ
④わだがわ
解答を表示する

正解:②

①白神山地
②白川郷の合掌造り
③ろだがわ
④知床
解答を表示する

正解:②

①石見銀山
②40.9度
③39.9度
④42.9度
解答を表示する

正解:②

①唐津焼
②38.9度
③常滑焼
④砥部焼
解答を表示する

正解:美濃焼

①美濃焼
②いび
③なび
④きび
解答を表示する

正解:②

①よび
②地引網
③延縄漁法
④すくい網
解答を表示する

正解:鵜飼

①鵜飼
②豊臣秀吉
③織田信長
④武田信玄
解答を表示する

正解:石田三成

①ぎふ信長まつり
②高山祭
③道三まつり
④石田三成
解答を表示する

正解:②

①ココアシガレット
②花ボウル
③飴せん
④大垣祭
解答を表示する

正解:げんこつ飴

①げんこつ飴
②庄川
③飛騨川
④宮川
解答を表示する

正解:④

①古川
②東方町
③北方町
④西方町
解答を表示する

正解:③

①元正天皇
②皇極天皇
③孝謙天皇
④南方町
解答を表示する

正解:①

解説:元正天皇の『醴泉は、美泉なり。もって老を養うべし。蓋し水の精なればなり。天下に大赦して、霊亀三年を改め養老元年と成すべし』という文が現在に至るまで残っている。

①坂祝町
②推古天皇
③白川町
④七宗町
解答を表示する

正解:①

①富加町
②東白川村
③白川村
④北白川町
解答を表示する

正解:④

①竜騎士01
②竜騎士09
③竜騎士07
④白川町
解答を表示する

正解:③

①マックスフリート記念
②ラブミーチャン記念
③ライデンリーダー記念
④オグリキャップ記念
解答を表示する

正解:①

解説:2014年から、ラブミーチャン記念が新設され、馬を冠したレースは3つとなりました。