Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10588]
  秋田県 ご当地検定 より  都道府県別のご当地クイズです!秋田県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
問題 秋田県で弘西山地、ブナの原生林、世界遺産と言えば?
  1. 屋久島
  2. 白川郷・五箇山
  3. 白神山地
  4. 石見銀山
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 1526人中
正解数 1323人
正解率 86.7%正解率
作成者 ゆうこ (ID:55)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①秋田杉
②しだれ桜
③梅
④石見銀山
解答を表示する

正解:①

①桃
②シクラメン
③フキノトウ
④ツバキ
解答を表示する

正解:③

①ハクチョウ
②キジバト
③オナガドリ
④ヤマドリ
解答を表示する

正解:④

①ぞうかた
②アヤメ
③さきかた
④きさかた
解答を表示する

正解:④

①おとが
②おが
③おすじか
④しょうかた
解答を表示する

正解:②

①かまくら
②竿燈
③なまはげ
④ゆきだるま
解答を表示する

正解:①

①つのだて
②つのたて
③かくのだて
④かくだて
解答を表示する

正解:③

①やまびこ
②おとこじか
③こまち
④はやて
解答を表示する

正解:③

①三社祭
②さんさ踊り
③とき
④竿灯祭
解答を表示する

正解:④

①花笠まつり
②あきだけん
③あきたけん
④あぎたけん
解答を表示する

正解:あきたいぬ

①左甚五郎
②高村光太郎
③岡本太郎
④あきたいぬ
解答を表示する

正解:②

①池田満寿夫
②大館市
③能代市
④秋田市
解答を表示する

正解:鹿角市

①ばっけ
②たっぺ
③へっぺ
④鹿角市
解答を表示する

正解:①

①がっこ
②会社と私どっちとるの
③お宅の子供達は暴れん坊だね
④そとに置いた出刃包丁きれないよ
解答を表示する

正解:③

①北秋田市
②南秋田市
③西秋田市
④車のブレーキがきかなかったよ
解答を表示する

正解:①

①東秋田市
②さなづら
③いぶりがっこ
④かんこ焼き
解答を表示する

正解:④

解説:かんこ焼き・・・神奈川県相模原市の郷土料理

①だまこもち
②にかほ市
③大仙市
④北秋田市
解答を表示する

正解:④

①申川油田
②辰川油田
③潟上市
④丑川油田
解答を表示する

正解:①

①直径10メートルの金満
②12メートルのきりたんぽ
③戌川油田
④能代工業のインターハイのバスケ成績
解答を表示する

正解:②

解説:正解は12メートルのきりたんぽ 2017年に、世界一長いちくわ(40.3メートル)作りに成 功した米子高専の生徒たち。秋田高専の生徒たちとの協 働事業として世界一長いきりたんぽ(長さ5.12メートル) 作りにも成功し、2年連続でギネス世界記録にその名を刻 みました。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、千葉県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!千葉県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。

①65歳以上の多さ
②千葉コミュニティーセンター
③ぱるるプラザ
④千葉ポートアリーナ
解答を表示する

正解:④


①千葉中央駅
②千葉そごう
③千葉城駅
④千城台駅
解答を表示する

正解:千葉寺駅


①東京ベイ幕張ホテル
②千葉セントラルタワー
③千葉ポートタワー
④千葉寺駅
解答を表示する

正解:③


①ナンパ通り
②千葉中央通り
③幕張プリンスホテル
④栄町通り商店街
解答を表示する

正解:千葉銀座通り


①千葉銀座通り
②千葉城(千葉市立郷土博物館)
③大多喜城
④青葉の森公園
解答を表示する

正解:②


①新浦安駅周辺
②市川駅周辺
③千葉駅周辺
④佐倉城
解答を表示する

正解:幕張新都心(ベイタウン)


①幕張新都心(ベイタウン)
②ららぽーと TOKYO-BAY
③千葉そごう
④三井アウトレットパーク 幕張
解答を表示する

正解:④


①ハーバーシティ蘇我
②ハーバーシティ蘇我
③ららぽーと TOKYO-BAY
④千葉そごう
解答を表示する

正解:②


①千葉ポートタワー
②三井アウトレットパーク 幕張
③野島埼灯台(南房総市白浜町)
④犬吠崎(銚子市)
解答を表示する

正解:④


①千葉駅周辺
②柏駅周辺
③市川駅周辺
④洲崎灯台(館山市)
解答を表示する

正解:①

①プラプラ
②セントラ
③チバセン
④センプラ
解答を表示する

正解:④

①ホオジロ
②メジロ
③ウグイス
④船橋駅周辺
解答を表示する

正解:①

①サクラ
②菜の花
③ひまわり
④チューリップ
解答を表示する

正解:②

①ホトトギス
②イチョウ
③マキ
④クロマツ
解答を表示する

正解:③

①タイ
②サンマ
③クヌギ
④マグロ
解答を表示する

正解:①

①マツモトキヨシ
②イワシ
③くすりの福太郎
④コクミン
解答を表示する

正解:①

①ゆめ
②房総
③サンドラッグ
④エコ
解答を表示する

正解:①

①ちば
②風太くん
③ポン太くん
④ペン太くん
解答を表示する

正解:②

①インド
②カナダ
③貫太くん
④ドイツ
解答を表示する

正解:④

①海ほたる
②くじら島
③夢の島
④スイス
解答を表示する

正解:①

解説:東京湾アクアラインは、神奈川県川崎市から東京湾を横断して千葉県木更津市へ行くことができます。海ほたるパーキングエリアは、サービスエリア並みの店舗設備です。但し、ガソリンスタンドはありません。海ほたるの所在地は「千葉県木更津市中島地先」となります。ちなみに「海ほたる」という名前は、公募で決まりました。