Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10582]
  秋田県 ご当地検定 より  都道府県別のご当地クイズです!秋田県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
問題 「角館」って何と読む?
  1. つのたて
  2. かくだて
  3. かくのだて
  4. つのだて
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 1525人中
正解数 1215人
正解率 79.67%正解率
作成者 ゆうこ (ID:55)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①しだれ桜
②秋田杉
③つのたて
④桃
解答を表示する

正解:②

①アヤメ
②ツバキ
③フキノトウ
④梅
解答を表示する

正解:③

①キジバト
②オナガドリ
③シクラメン
④ヤマドリ
解答を表示する

正解:④

①きさかた
②ぞうかた
③しょうかた
④さきかた
解答を表示する

正解:①

①ハクチョウ
②おとが
③おが
④おとこじか
解答を表示する

正解:③

①なまはげ
②ゆきだるま
③おすじか
④竿燈
解答を表示する

正解:かまくら

①石見銀山
②白神山地
③白川郷・五箇山
④かまくら
解答を表示する

正解:②

①とき
②こまち
③はやて
④やまびこ
解答を表示する

正解:②

①花笠まつり
②竿灯祭
③屋久島
④三社祭
解答を表示する

正解:②

①あきだけん
②あきたいぬ
③あぎたけん
④あきたけん
解答を表示する

正解:②

①池田満寿夫
②岡本太郎
③高村光太郎
④さんさ踊り
解答を表示する

正解:③

①左甚五郎
②能代市
③秋田市
④大館市
解答を表示する

正解:鹿角市

①鹿角市
②たっぺ
③へっぺ
④ばっけ
解答を表示する

正解:④

①車のブレーキがきかなかったよ
②会社と私どっちとるの
③そとに置いた出刃包丁きれないよ
④お宅の子供達は暴れん坊だね
解答を表示する

正解:④

①東秋田市
②がっこ
③南秋田市
④西秋田市
解答を表示する

正解:北秋田市

①さなづら
②北秋田市
③かんこ焼き
④いぶりがっこ
解答を表示する

正解:③

解説:かんこ焼き・・・神奈川県相模原市の郷土料理

①大仙市
②潟上市
③北秋田市
④だまこもち
解答を表示する

正解:③

①辰川油田
②申川油田
③丑川油田
④にかほ市
解答を表示する

正解:②

①能代工業のインターハイのバスケ成績
②65歳以上の多さ
③戌川油田
④12メートルのきりたんぽ
解答を表示する

正解:④

解説:正解は12メートルのきりたんぽ 2017年に、世界一長いちくわ(40.3メートル)作りに成 功した米子高専の生徒たち。秋田高専の生徒たちとの協 働事業として世界一長いきりたんぽ(長さ5.12メートル) 作りにも成功し、2年連続でギネス世界記録にその名を刻 みました。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、千葉県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!千葉県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。

①直径10メートルの金満
②千葉コミュニティーセンター
③千葉そごう
④ぱるるプラザ
解答を表示する

正解:千葉ポートアリーナ


①千城台駅
②千葉ポートアリーナ
③千葉寺駅
④千葉中央駅
解答を表示する

正解:③


①幕張プリンスホテル
②千葉セントラルタワー
③千葉城駅
④千葉ポートタワー
解答を表示する

正解:④


①栄町通り商店街
②千葉中央通り
③ナンパ通り
④千葉銀座通り
解答を表示する

正解:④


①青葉の森公園
②大多喜城
③東京ベイ幕張ホテル
④千葉城(千葉市立郷土博物館)
解答を表示する

正解:④


①千葉駅周辺
②市川駅周辺
③新浦安駅周辺
④幕張新都心(ベイタウン)
解答を表示する

正解:④


①佐倉城
②ららぽーと TOKYO-BAY
③三井アウトレットパーク 幕張
④千葉そごう
解答を表示する

正解:③


①ハーバーシティ蘇我
②千葉そごう
③ららぽーと TOKYO-BAY
④三井アウトレットパーク 幕張
解答を表示する

正解:①


①洲崎灯台(館山市)
②犬吠崎(銚子市)
③ハーバーシティ蘇我
④野島埼灯台(南房総市白浜町)
解答を表示する

正解:②


①柏駅周辺
②市川駅周辺
③千葉ポートタワー
④船橋駅周辺
解答を表示する

正解:千葉駅周辺

①プラプラ
②セントラ
③センプラ
④チバセン
解答を表示する

正解:③

①千葉駅周辺
②ウグイス
③メジロ
④ホオジロ
解答を表示する

正解:④

①サクラ
②チューリップ
③ひまわり
④菜の花
解答を表示する

正解:④

①クロマツ
②マキ
③イチョウ
④ホトトギス
解答を表示する

正解:②

①マグロ
②クヌギ
③サンマ
④イワシ
解答を表示する

正解:タイ

①サンドラッグ
②コクミン
③タイ
④くすりの福太郎
解答を表示する

正解:マツモトキヨシ

①マツモトキヨシ
②エコ
③ゆめ
④房総
解答を表示する

正解:③

①ちば
②ペン太くん
③貫太くん
④ポン太くん
解答を表示する

正解:風太くん

①カナダ
②風太くん
③インド
④ドイツ
解答を表示する

正解:④

①くじら島
②海ほたる
③スイス
④龍宮城
解答を表示する

正解:②

解説:東京湾アクアラインは、神奈川県川崎市から東京湾を横断して千葉県木更津市へ行くことができます。海ほたるパーキングエリアは、サービスエリア並みの店舗設備です。但し、ガソリンスタンドはありません。海ほたるの所在地は「千葉県木更津市中島地先」となります。ちなみに「海ほたる」という名前は、公募で決まりました。