Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10309]
  鳥取県 ご当地検定 より  都道府県別のご当地クイズです!鳥取県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
問題 鳥取県の花は、何でしょう?
  1. すだちの花
  2. 桐の花
  3. 二十世紀梨の花
  4. モモの花
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 1513人中
正解数 1120人
正解率 74.03%正解率
作成者 だんごむし (ID:100)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ヤナセスギ
②クロマツ
③ヤマザクラ
④ダイセンキャラボク
解答を表示する

正解:④

①ホトトギス
②カッコウ
③キジバト
④オシドリ
解答を表示する

正解:④

①カレイ
②クロダイ
③カツオ
④ヒラメ
解答を表示する

正解:④

①わきあがる力
②すだちの花
③輝く夕日
④羽ばたく力と県民の勇気
解答を表示する

正解:①

①氷ノ山
②天保山
③大山
④六甲山
解答を表示する

正解:③

①おおやま
②だいざん
③黄昏の海岸線
④だいさん
解答を表示する

正解:だいせん

①帰ろかな
②だいせん
③兄弟仁義
④なみだ船
解答を表示する

正解:港春秋

①しろうさぎかいがん
②港春秋
③しらさぎかいがん
④はくとかいがん
解答を表示する

正解:④

①福井県
②いなばかいがん
③京都府
④大阪府
解答を表示する

正解:岡山県

①ラッキョウ
②レンコン
③福神漬
④岡山県
解答を表示する

正解:①

解説:福井県(三里浜)の特産品でもあります。

①鳥取県
②お米
③ふるさと
④大きい
解答を表示する

正解:④

①蒸し暑い
②ありがとう
③おいしそう
④悲しい
解答を表示する

正解:②

①田原俊彦
②沢田研二
③やしきたかじん
④ダイコン
解答を表示する

正解:②

①西田敏行
②1割
③8割
④3割
解答を表示する

正解:半分

解説:正解は 半分です。年間でね

①岡山県
②兵庫県
③島根県
④半分
解答を表示する

正解:③

①伯耆
②箒
③広島県
④法規
解答を表示する

正解:①

①放棄
②みなけおんせん
③みなおおんせん
④かいしょおんせん
解答を表示する

正解:かいけおんせん

①さあさおんせん
②みあさおんせん
③みちょうおんせん
④かいけおんせん
解答を表示する

正解:みささおんせん

①みささおんせん
②ジョイフル
③ローソン
④セブンイレブン
解答を表示する

正解:④

解説:スターバックスは、2015年5月に出店済み

①トリピー
②スターバックス
③トリキチクン
④トリクン
解答を表示する

正解:①

①鳥取市
②トリサン
③倉吉市
④境港市
解答を表示する

正解:④

①ユリカモメ
②コハクチョウ
③ウミネコ
④米子市
解答を表示する

正解:②

①福井市
②奈良市
③高知市
④カワセミ
解答を表示する

正解:山口市

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、岐阜県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!岐阜県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①イチイ
②ヒノキ
③シラカバ
④山口市
解答を表示する

正解:①

①リンドウ
②アサガオ
③アカマツ
④アジサイ
解答を表示する

正解:レンゲソウ

①キジバト
②ワシ
③ライチョウ
④ハクチョウ
解答を表示する

正解:③

①アユ
②サケ
③イワナ
④レンゲソウ
解答を表示する

正解:①

①ろだがわ
②マス
③わだがわ
④ろんだがわ
解答を表示する

正解:ろんでんがわ

①白川郷の合掌造り
②知床
③ろんでんがわ
④石見銀山
解答を表示する

正解:①

①白神山地
②39.9度
③40.9度
④42.9度
解答を表示する

正解:③

①美濃焼
②唐津焼
③38.9度
④常滑焼
解答を表示する

正解:①

①よび
②砥部焼
③いび
④なび
解答を表示する

正解:③

①地引網
②延縄漁法
③すくい網
④きび
解答を表示する

正解:鵜飼

①豊臣秀吉
②織田信長
③石田三成
④鵜飼
解答を表示する

正解:③

①武田信玄
②ぎふ信長まつり
③大垣祭
④高山祭
解答を表示する

正解:④

①花ボウル
②げんこつ飴
③ココアシガレット
④道三まつり
解答を表示する

正解:②

①宮川
②古川
③飛騨川
④飴せん
解答を表示する

正解:①

①南方町
②北方町
③西方町
④庄川
解答を表示する

正解:②

①推古天皇
②東方町
③孝謙天皇
④元正天皇
解答を表示する

正解:④

解説:元正天皇の『醴泉は、美泉なり。もって老を養うべし。蓋し水の精なればなり。天下に大赦して、霊亀三年を改め養老元年と成すべし』という文が現在に至るまで残っている。

①坂祝町
②富加町
③皇極天皇
④白川町
解答を表示する

正解:①

①白川町
②七宗町
③東白川村
④北白川町
解答を表示する

正解:④

①白川村
②竜騎士03
③竜騎士07
④竜騎士01
解答を表示する

正解:③

①ライデンリーダー記念
②マックスフリート記念
③竜騎士09
④オグリキャップ記念
解答を表示する

正解:②

解説:2014年から、ラブミーチャン記念が新設され、馬を冠したレースは3つとなりました。