Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.31798]
  数学 方程式検定 より  中学1年で習う方程式。皆さんは理解できていますか?ここで確認もう一度理解できているか確認しませんか?
問題 次の方程式を解きなさい。1+x=6
  1. x=-5
  2. x=0
  3. x=5
  4. x=3
   
制限時間 : 無制限 xに何をいれたら6になりますか?
難易度 初級
出題数 272人中
正解数 253人
正解率 93.01%正解率
作成者 ぴえん (ID:20025)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①x=5
②x=0
③x=-4
④x=4
解答を表示する

正解:④

解説:答えは4です。 左辺にある1を右辺に移項して x=5-1 x=4 よってこたえは4となります。

①x=±4
②x=3/5
③x=-3/5
④x=-5/3
解答を表示する

正解:④

解説:3x+5=0 左辺の5を右辺に移項して 3x=-5 両辺を3でわって x=-5/3

①x=0
②x=5/3
③解なし
④x=-25
解答を表示する

正解:③

解説:x=x-25 右辺のxを左辺に移項して x-x=-25 0=25 0は-25ではありませんね。 なので、解なしです。

①x=0
②x=-1
③x=-6
④x=1
解答を表示する

正解:④

解説:x+6=7 左辺の6を右辺に移項して x=7-6 x=1

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、記号を当てようより、出題しております。
説明:中学生レベルの算数に使われる記号の意味を答えさせる問題
①−
②=
③π
④×
解答を表示する

正解:③

解説:πは3.1415926535897932384626433832… 長いので3.14で使われる事が多いです。人によっては3で習った人も居るかもしれません。

 合同
①∽
②△
③÷
④x=25
解答を表示する

正解:≡

解説:△ABC≡△DEF 三角形ABCと三角形DEFは合同であるという事です。

 相似
①<
②≡
③≡
④¢
解答を表示する

正解:∽

解説:△ABC∽△DEF 三角形ABCと三角形DEFは相似であるという事です。

①≠
②≧
③π
④+
解答を表示する

正解:①

①≒
②∪
③∽
④Σ
解答を表示する

正解:①

 階乗
①∴
②♪
③!
④♯
解答を表示する

正解:③

解説:5!はつまり5×4×3×2×1って事です

①?
②%
③℃
④°
解答を表示する

正解:| n |(nは数字を表す)

 角度
①≦
②| n |(nは数字を表す)
③℃
④cos
解答を表示する

正解:°

 温度
①∽
②℃
③°
④∠
解答を表示する

正解:②

 無限
①∞
②ha
③±
④∪
解答を表示する

正解:①

 余弦
①°
②cos
③tan
④sin
解答を表示する

正解:②

解説:sin(正弦) cos(余弦) tan(正接) 深くやってる人は6つなんですが基本は3つです。

 確率
①ω
②P,C
③sec
④$
解答を表示する

正解:②

解説:解りづらいとは思いますが3P2とかいう形でやります。