予習・復習/一問一答クイズ
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①小麦
②黄色ブドウ球菌
③じゃがいも
④わた
①食品添加物公定書
②マーケットバスケット方式
③てんさい
④ネガティブリスト制度
①0.80
②0.90
③キャリーオーバー
④0.70
①カゼインドデカペプチド
②0.60
③キトサン
④パラチノース
①神奈川現象
②鈴木現象
③太田現象
④大豆イソフラボン
①亜硫酸ナトリウム
②香川現象
③L-アスコルビン酸
④キシリトール
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④β-カロテン
①熱に弱い
②腐敗の指標となる
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④ヒスチジンから産生される
①アレルギーと関係がある
②カルシウム
③大豆たんぱく質
④ビタミンC
①カリウム
②一般食品
③栄養機能食品
④特定保健用食品
①食塩
②機能性表示食品
③食物繊維
④鉄
①摂取窒素量
②吸収窒素量
③正味タンパク利用率
④カルシウム
①生物価
②12kcal/g
③4Kcal/g
④9kcal/g
①14日
②10日
③1〜2日
④2kcal/g
①ポリフェノールオキシダーゼ
②過酸化物価
③メラニン色素
④シッフ塩基
①キシリトール
②ネオテーム
③7日
④アセスルファムカリウム
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②サッカリン
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
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正解:パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①サンフランシスコ委員会
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③ファーマアセスメント委員会
④コーデックス委員会
①プロピオン酸
②食品衛生委員会
③高度さらし粉
④アスパルテーム
①りんご
②イマザリル
③さけ
④えび
①甲殻類
②牛乳
③たこ
④小麦
①食品安全基本法
②卵
③農薬取締法
④食品衛生法
①ノロウイルス
②食品表示法
③セレウス菌
④カンピロバクター
①腸炎ビブリオ
②ウェルシュ菌
③黄色ブドウ球菌
④ボツリヌス菌
①カンピロバクター
②サルモネラ菌
③ボツリヌス菌
④エルシニア
①エチレングリコール
②腸管出血性大腸菌(O157)
③アセスルファカリウム
④ネオテーム
①ボツリヌス菌は易熱性である
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①プランクトン
②山菜
③フグ
④スクラロース
①プタキロシド
②シガトキシン
③テトロドトキシン
④二枚貝
①テトロドトキシン
②シガトキシン
③アマニチン
④サキシトキシン
①アミグダリン
②オカダ酸
③アコニチン
④テトロドトキシン
①エルゴメトリン
②パツリン
③ニバレノール
④オカダ酸
①アフラトキシン
②シクロクロロチン
③テトロドトキシン
④オカダ酸
①熱に強い
②アフラトキシン
③炭水化物は汚染されにくい
④カビは産生しない