予習・復習/一問一答クイズ
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①てんさい
②わた
③じゃがいも
④小麦
①食品添加物公定書
②ネガティブリスト制度
③キャリーオーバー
④マーケットバスケット方式
①0.90
②0.80
③0.60
④0.70
①大豆イソフラボン
②キトサン
③カゼインドデカペプチド
④パラチノース
①鈴木現象
②香川現象
③太田現象
④神奈川現象
①β-カロテン
②キシリトール
③亜硫酸ナトリウム
④L-アスコルビン酸
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①ヒスチジンから産生される
②アレルギーと関係がある
③熱に弱い
④腐敗の指標となる
①ノロウイルス
②黄色ブドウ球菌
③サルモネラ菌
④ウエルシュ菌
①大豆たんぱく質
②ビタミンC
③カリウム
④カルシウム
①特定保健用食品
②一般食品
③栄養機能食品
④機能性表示食品
①食物繊維
②カルシウム
③食塩
④鉄
①正味タンパク利用率
②摂取窒素量
③生物価
④吸収窒素量
①4Kcal/g
②2kcal/g
③9kcal/g
④12kcal/g
①14日
②10日
③7日
④1〜2日
①過酸化物価
②シッフ塩基
③メラニン色素
④ポリフェノールオキシダーゼ
①キシリトール
②アセスルファムカリウム
③サッカリン
④ネオテーム
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①食品衛生委員会
②コーデックス委員会
③ファーマアセスメント委員会
④サンフランシスコ委員会
①アスパルテーム
②イマザリル
③プロピオン酸
④高度さらし粉
①さけ
②りんご
③たこ
④えび
①小麦
②牛乳
③卵
④甲殻類
①農薬取締法
②食品衛生法
③食品安全基本法
④食品表示法
①セレウス菌
②ウェルシュ菌
③ノロウイルス
④カンピロバクター
①腸炎ビブリオ
②ボツリヌス菌
③サルモネラ菌
④黄色ブドウ球菌
①腸管出血性大腸菌(O157)
②ボツリヌス菌
③エルシニア
④カンピロバクター
①ネオテーム
②スクラロース
③アセスルファカリウム
④エチレングリコール
①ボツリヌス菌は易熱性である
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①プランクトン
②山菜
③二枚貝
④フグ
①アマニチン
②シガトキシン
③テトロドトキシン
④プタキロシド