予習・復習/一問一答クイズ
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①てんさい
②ヒスチジンから産生される
③わた
④小麦
①ネガティブリスト制度
②じゃがいも
③キャリーオーバー
④食品添加物公定書
①0.60
②0.90
③マーケットバスケット方式
④0.70
①パラチノース
②大豆イソフラボン
③カゼインドデカペプチド
④キトサン
①0.80
②神奈川現象
③太田現象
④鈴木現象
①β-カロテン
②L-アスコルビン酸
③香川現象
④亜硫酸ナトリウム
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①黄色ブドウ球菌
②ノロウイルス
③サルモネラ菌
④キシリトール
①ウエルシュ菌
②ビタミンC
③カリウム
④大豆たんぱく質
①特定保健用食品
②機能性表示食品
③一般食品
④栄養機能食品
①食塩
②食物繊維
③鉄
④カルシウム
①カルシウム
②吸収窒素量
③生物価
④正味タンパク利用率
①12kcal/g
②4Kcal/g
③2kcal/g
④9kcal/g
①1〜2日
②10日
③14日
④7日
①ポリフェノールオキシダーゼ
②シッフ塩基
③メラニン色素
④過酸化物価
①ネオテーム
②サッカリン
③キシリトール
④アセスルファムカリウム
①摂取窒素量
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②コーデックス委員会
③ファーマアセスメント委員会
④サンフランシスコ委員会
①高度さらし粉
②プロピオン酸
③イマザリル
④アスパルテーム
①えび
②食品衛生委員会
③たこ
④さけ
①牛乳
②りんご
③小麦
④甲殻類
①食品表示法
②食品安全基本法
③卵
④食品衛生法
①ノロウイルス
②農薬取締法
③カンピロバクター
④ウェルシュ菌
①黄色ブドウ球菌
②腸炎ビブリオ
③サルモネラ菌
④セレウス菌
①カンピロバクター
②ボツリヌス菌
③腸管出血性大腸菌(O157)
④ボツリヌス菌
①アセスルファカリウム
②エルシニア
③エチレングリコール
④ネオテーム
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③ボツリヌス菌は易熱性である
④スクラロース
①プランクトン
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③二枚貝
④フグ
①シガトキシン
②プタキロシド
③テトロドトキシン
④山菜
①テトロドトキシン
②オカダ酸
③アマニチン
④サキシトキシン
①アミグダリン
②アコニチン
③オカダ酸
④テトロドトキシン
①シガトキシン
②アフラトキシン
③ニバレノール
④パツリン
①シクロクロロチン
②エルゴメトリン
③アフラトキシン
④オカダ酸
①カビは産生しない
②熱に強い
③テトロドトキシン
④炭水化物は汚染されにくい