予習・復習/一問一答クイズ
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①小麦
②てんさい
③じゃがいも
④わた
①食品添加物公定書
②マーケットバスケット方式
③ネガティブリスト制度
④キャリーオーバー
①0.60
②0.90
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④0.70
①0.80
②キトサン
③大豆イソフラボン
④カゼインドデカペプチド
①香川現象
②神奈川現象
③鈴木現象
④太田現象
①亜硫酸ナトリウム
②キシリトール
③L-アスコルビン酸
④β-カロテン
①アレルギーと関係がある
②腐敗の指標となる
③熱に弱い
④パラチノース
①ヒスチジンから産生される
②黄色ブドウ球菌
③ウエルシュ菌
④サルモネラ菌
①カリウム
②ノロウイルス
③カルシウム
④ビタミンC
①特定保健用食品
②栄養機能食品
③機能性表示食品
④一般食品
①カルシウム
②大豆たんぱく質
③食塩
④食物繊維
①正味タンパク利用率
②摂取窒素量
③吸収窒素量
④鉄
①生物価
②2kcal/g
③12kcal/g
④4Kcal/g
①1〜2日
②9kcal/g
③7日
④14日
①10日
②過酸化物価
③ポリフェノールオキシダーゼ
④メラニン色素
①キシリトール
②アセスルファムカリウム
③ネオテーム
④シッフ塩基
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②サッカリン
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
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正解:パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①ファーマアセスメント委員会
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③サンフランシスコ委員会
④食品衛生委員会
①アスパルテーム
②高度さらし粉
③コーデックス委員会
④イマザリル
①りんご
②プロピオン酸
③えび
④さけ
①牛乳
②卵
③たこ
④小麦
①甲殻類
②農薬取締法
③食品安全基本法
④食品表示法
①カンピロバクター
②セレウス菌
③食品衛生法
④ノロウイルス
①サルモネラ菌
②ウェルシュ菌
③ボツリヌス菌
④腸炎ビブリオ
①黄色ブドウ球菌
②腸管出血性大腸菌(O157)
③エルシニア
④カンピロバクター
①ネオテーム
②アセスルファカリウム
③ボツリヌス菌
④エチレングリコール
①スクラロース
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③ボツリヌス菌は易熱性である
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①プランクトン
②二枚貝
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④フグ
①アマニチン
②山菜
③テトロドトキシン
④プタキロシド
①オカダ酸
②テトロドトキシン
③サキシトキシン
④シガトキシン
①アミグダリン
②テトロドトキシン
③アコニチン
④オカダ酸
①シガトキシン
②エルゴメトリン
③アフラトキシン
④パツリン
①ニバレノール
②アフラトキシン
③オカダ酸
④シクロクロロチン
①熱に強い
②炭水化物は汚染されにくい
③サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる
④カビは産生しない