Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.15609]
  食品衛生学検定 より  簡単な食品衛生に関するクイズです
問題 次のうち腐敗に関する正しい記述はどれか?
  1. トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
  2. トリプトファンは微生物によってスカトールになる
  3. リジンは腐敗によりアグマチンになる
  4. トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 97人中
正解数 82人
正解率 84.54%正解率
作成者 てんくうしん (ID:18029)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①小麦
②てんさい
③じゃがいも
④わた
解答を表示する

正解:①

①食品添加物公定書
②マーケットバスケット方式
③ネガティブリスト制度
④キャリーオーバー
解答を表示する

正解:②

①0.60
②0.90
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④0.70
解答を表示する

正解:0.80

①0.80
②キトサン
③大豆イソフラボン
④カゼインドデカペプチド
解答を表示する

正解:パラチノース

①香川現象
②神奈川現象
③鈴木現象
④太田現象
解答を表示する

正解:②

①亜硫酸ナトリウム
②キシリトール
③L-アスコルビン酸
④β-カロテン
解答を表示する

正解:③

①アレルギーと関係がある
②腐敗の指標となる
③熱に弱い
④パラチノース
解答を表示する

正解:③

①ヒスチジンから産生される
②黄色ブドウ球菌
③ウエルシュ菌
④サルモネラ菌
解答を表示する

正解:ノロウイルス

①カリウム
②ノロウイルス
③カルシウム
④ビタミンC
解答を表示する

正解:③

①特定保健用食品
②栄養機能食品
③機能性表示食品
④一般食品
解答を表示する

正解:①

①カルシウム
②大豆たんぱく質
③食塩
④食物繊維
解答を表示する

正解:④

①正味タンパク利用率
②摂取窒素量
③吸収窒素量
④鉄
解答を表示する

正解:生物価

①生物価
②2kcal/g
③12kcal/g
④4Kcal/g
解答を表示する

正解:④

①1〜2日
②9kcal/g
③7日
④14日
解答を表示する

正解:①

①10日
②過酸化物価
③ポリフェノールオキシダーゼ
④メラニン色素
解答を表示する

正解:シッフ塩基

①キシリトール
②アセスルファムカリウム
③ネオテーム
④シッフ塩基
解答を表示する

正解:①

①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②サッカリン
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
解答を表示する

正解:パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい

①ファーマアセスメント委員会
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③サンフランシスコ委員会
④食品衛生委員会
解答を表示する

正解:コーデックス委員会

①アスパルテーム
②高度さらし粉
③コーデックス委員会
④イマザリル
解答を表示する

正解:④

①りんご
②プロピオン酸
③えび
④さけ
解答を表示する

正解:③

①牛乳
②卵
③たこ
④小麦
解答を表示する

正解:甲殻類

①甲殻類
②農薬取締法
③食品安全基本法
④食品表示法
解答を表示する

正解:②

①カンピロバクター
②セレウス菌
③食品衛生法
④ノロウイルス
解答を表示する

正解:ウェルシュ菌

①サルモネラ菌
②ウェルシュ菌
③ボツリヌス菌
④腸炎ビブリオ
解答を表示する

正解:③

①黄色ブドウ球菌
②腸管出血性大腸菌(O157)
③エルシニア
④カンピロバクター
解答を表示する

正解:④

①ネオテーム
②アセスルファカリウム
③ボツリヌス菌
④エチレングリコール
解答を表示する

正解:④

①スクラロース
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③ボツリヌス菌は易熱性である
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
解答を表示する

正解:④

①プランクトン
②二枚貝
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④フグ
解答を表示する

正解:①

①アマニチン
②山菜
③テトロドトキシン
④プタキロシド
解答を表示する

正解:シガトキシン

①オカダ酸
②テトロドトキシン
③サキシトキシン
④シガトキシン
解答を表示する

正解:③

①アミグダリン
②テトロドトキシン
③アコニチン
④オカダ酸
解答を表示する

正解:④

①シガトキシン
②エルゴメトリン
③アフラトキシン
④パツリン
解答を表示する

正解:③

①ニバレノール
②アフラトキシン
③オカダ酸
④シクロクロロチン
解答を表示する

正解:②

①熱に強い
②炭水化物は汚染されにくい
③サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる
④カビは産生しない
解答を表示する

正解:①