予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①わた
②キャリーオーバー
③食品添加物公定書
④マーケットバスケット方式
①0.90
②0.70
③0.60
④0.80
①大豆イソフラボン
②カゼインドデカペプチド
③パラチノース
④ネガティブリスト制度
①香川現象
②太田現象
③キトサン
④鈴木現象
①β-カロテン
②神奈川現象
③L-アスコルビン酸
④亜硫酸ナトリウム
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②キシリトール
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①熱に弱い
②アレルギーと関係がある
③腐敗の指標となる
④ヒスチジンから産生される
①ノロウイルス
②ウエルシュ菌
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④黄色ブドウ球菌
①カリウム
②カルシウム
③サルモネラ菌
④大豆たんぱく質
①栄養機能食品
②一般食品
③機能性表示食品
④ビタミンC
①鉄
②カルシウム
③特定保健用食品
④食物繊維
①食塩
②正味タンパク利用率
③生物価
④吸収窒素量
①4Kcal/g
②9kcal/g
③2kcal/g
④摂取窒素量
①10日
②14日
③12kcal/g
④1〜2日
①メラニン色素
②7日
③ポリフェノールオキシダーゼ
④シッフ塩基
①過酸化物価
②ネオテーム
③サッカリン
④キシリトール
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③アセスルファムカリウム
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
解答を表示する
正解:パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②コーデックス委員会
③食品衛生委員会
④ファーマアセスメント委員会
①サンフランシスコ委員会
②アスパルテーム
③高度さらし粉
④プロピオン酸
①りんご
②たこ
③イマザリル
④さけ
①卵
②えび
③小麦
④牛乳
①農薬取締法
②食品表示法
③食品安全基本法
④食品衛生法
①ウェルシュ菌
②甲殻類
③セレウス菌
④ノロウイルス
①腸炎ビブリオ
②カンピロバクター
③ボツリヌス菌
④黄色ブドウ球菌
①ボツリヌス菌
②エルシニア
③カンピロバクター
④腸管出血性大腸菌(O157)
①ネオテーム
②エチレングリコール
③スクラロース
④サルモネラ菌
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②アセスルファカリウム
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①ボツリヌス菌は易熱性である
②フグ
③プランクトン
④二枚貝
①テトロドトキシン
②アマニチン
③プタキロシド
④シガトキシン
①テトロドトキシン
②山菜
③シガトキシン
④オカダ酸
①サキシトキシン
②テトロドトキシン
③アミグダリン
④オカダ酸
①パツリン
②アコニチン
③アフラトキシン
④エルゴメトリン
①ニバレノール
②オカダ酸
③アフラトキシン
④テトロドトキシン
①サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる
②カビは産生しない
③炭水化物は汚染されにくい
④熱に強い