Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.14784]
  海で見つけたふしぎ くいず より  日常のふしぎをクイズにします、いっしょに考えましょう。
問題 風力発電プロペラの構造、発電機や増幅器など、風車の本体が入っているところをなんという?
  1. ネセル
  2. ノセル
  3. ナセル
  4. 二セル
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 100人中
正解数 84人
正解率 84%正解率
作成者 ta−kun (ID:15549)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①浸透圧作用
②ネセル
③防腐効果
④酵素抑制作用
解答を表示する

正解:④

①30グラム
②10グラム
③20グラム
④タンパク質凝固作用
解答を表示する

正解:②

①化石燃料
②動物性燃料
③40グラム
④核燃料
解答を表示する

正解:①

①植物性燃料
②クラゲ
③ゴカイ
④イソギンチャク
解答を表示する

正解:②

①ウニ
②サンゴ
③ヒトデ
④クリオネ
解答を表示する

正解:④

①JAEA
②JAMSTEC
③ナマコ
④JAXA
解答を表示する

正解:②

解説:海洋研究開発機構JAMSTEC

①エコー
②ソナー
③NEDO
④スコープ
解答を表示する

正解:②

①フレア
②プロミネンス
③レーザー
④スピキュール
解答を表示する

正解:②

①ウリクラゲ
②オワンクラゲ
③カツオノエボシ
④ミズクラゲ
解答を表示する

正解:④

①サンゴ
②クラゲ
③フズリナ
④放散虫
解答を表示する

正解:④

①たいかい
②コロナ
③ちきゅう
④かいてい
解答を表示する

正解:③

①アシカ
②まんとる
③アザラシ
④ペンギン
解答を表示する

正解:④

①海れい
②海洋プレート
③火山島
④海こう
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、授業中に見つけたふしぎ クイズより、出題しております。
説明:日常のふしぎをクイズにします、いっしょに考えましょう。
①ベートーベン
②バッハ
③セイウチ
④山田耕筰
解答を表示する

正解:①

①ショパン
②ペダルが3本あり、音量を変える
③低い音のほうは長くて細い弦をはる
④高い音のほうにはけん盤ひとつに対し、弦を3本はる
解答を表示する

正解:④

①伝導
②白いけん盤が50個、黒いけん盤が38個、あわせて88個のけんばんがある
③放射
④対流
解答を表示する

正解:衝突

①手を広げたときの親指と中指の間の長さを基準に決められている
②古代ギリシャ、エラトステネスの地球の測量を基準に決められている
③衝突
④地球の子午線の長さを基準に決められている
解答を表示する

正解:真空中での光の進む距離を基準に決められている

解説:真空中で光が1秒間に進む距離の約3億分の1を1メートルとする。

①真空中での光の進む距離を基準に決められている
②光を手前に集めて網膜上に結像する
③光の曲がり方をゆるやかにして網膜上に結像する
④視神経に錯覚を起こすからやってはいけない
解答を表示する

正解:③

①目の調節力を十分に使いよく見えるように結像する
②消しゴム
③ピンセット
④せんぬき
解答を表示する

正解:②

解説:支点、力点、作用点のあるもの

①つめ切り
②白血球
③血小板
④血しょう
解答を表示する

正解:赤血球(ヘモグロビン)

①赤血球(ヘモグロビン)
②緑色
③青色
④茶色
解答を表示する

正解:③

①心臓
②骨ずい
③じん臓
④黄色
解答を表示する

正解:②

①角膜、水晶体、網膜、視神経、脳
②肝臓
③角膜、網膜、水晶体、視神経、脳
④角膜、視神経、水晶体、網膜、脳
解答を表示する

正解:①