予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
①食中毒の原因となり、主に冬に発生する
②自分で分裂してふえる
③他の生き物に入りこんで自分の仲間を作らせる
④細胞壁がない
①満腹感や満足感を感じにくくなり、肥満になる
②だ液には殺菌効果があり、虫歯や病気をふせぐ
③食べたものがくだかれ、栄養が吸収されやすくなる
④脳に血がよく流れて、脳のはたらきがよくなる
①ニンジン
②魚
③牛乳
④ごはん
①脳に栄養が行かなくなり、集中力が低下してしまう
②風邪をひきやすくなったり、肌がかさかさする
③元気が出なかったりボーっとしてしまったりする
④体温保持ができなくなってしまう
①食べ物に胃液をまぜてどろどろにする。食べものを殺菌する役割もある
②これまで消化されなかった栄養をすべて消化し、吸収する
③脂肪のかたまりを小さくする胆汁などを作る。またエネルギーをためたり、毒を消す仕事もしている
④でんぷん、たんぱく質、脂肪のすべてを消化するすい液が作られる
①甘味とうま味
②塩味と酸味
③苦味と甘味
④辛味と渋味
①沈砂池
②混和池
③沈でん池
④ろ過池
①沈砂池
②第二沈でん池
③反応槽
④ポンプ場
①ポテトチップス
②お茶
③もも
④コーヒー
①酸味
②渋味
③塩味
④うま味