Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.14783]
  海で見つけたふしぎ くいず より  日常のふしぎをクイズにします、いっしょに考えましょう。
問題 石油、天然ガス、石炭をなんという?
  1. 動物性燃料
  2. 植物性燃料
  3. 化石燃料
  4. 核燃料
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 137人中
正解数 100人
正解率 72.99%正解率
作成者 ta−kun (ID:15549)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①酵素抑制作用
②防腐効果
③浸透圧作用
④タンパク質凝固作用
解答を表示する

正解:①

①10グラム
②核燃料
③40グラム
④30グラム
解答を表示する

正解:①

①ナセル
②二セル
③ネセル
④ノセル
解答を表示する

正解:①

①イソギンチャク
②20グラム
③ゴカイ
④ヒトデ
解答を表示する

正解:クラゲ

①サンゴ
②クラゲ
③ナマコ
④ウニ
解答を表示する

正解:クリオネ

①JAXA
②JAEA
③JAMSTEC
④クリオネ
解答を表示する

正解:③

解説:海洋研究開発機構JAMSTEC

①エコー
②NEDO
③スコープ
④ソナー
解答を表示する

正解:④

①フレア
②プロミネンス
③コロナ
④レーザー
解答を表示する

正解:②

①ミズクラゲ
②スピキュール
③カツオノエボシ
④オワンクラゲ
解答を表示する

正解:①

①クラゲ
②サンゴ
③フズリナ
④ウリクラゲ
解答を表示する

正解:放散虫

①たいかい
②かいてい
③ちきゅう
④放散虫
解答を表示する

正解:③

①アシカ
②アザラシ
③セイウチ
④まんとる
解答を表示する

正解:ペンギン

①海れい
②海洋プレート
③火山島
④ペンギン
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、授業中に見つけたふしぎ クイズより、出題しております。
説明:日常のふしぎをクイズにします、いっしょに考えましょう。
①ショパン
②山田耕筰
③海こう
④ベートーベン
解答を表示する

正解:④

①白いけん盤が50個、黒いけん盤が38個、あわせて88個のけんばんがある
②低い音のほうは長くて細い弦をはる
③バッハ
④高い音のほうにはけん盤ひとつに対し、弦を3本はる
解答を表示する

正解:④

①放射
②伝導
③衝突
④対流
解答を表示する

正解:③

①手を広げたときの親指と中指の間の長さを基準に決められている
②地球の子午線の長さを基準に決められている
③ペダルが3本あり、音量を変える
④古代ギリシャ、エラトステネスの地球の測量を基準に決められている
解答を表示する

正解:真空中での光の進む距離を基準に決められている

解説:真空中で光が1秒間に進む距離の約3億分の1を1メートルとする。

①真空中での光の進む距離を基準に決められている
②光を手前に集めて網膜上に結像する
③光の曲がり方をゆるやかにして網膜上に結像する
④目の調節力を十分に使いよく見えるように結像する
解答を表示する

正解:③

①せんぬき
②視神経に錯覚を起こすからやってはいけない
③つめ切り
④消しゴム
解答を表示する

正解:④

解説:支点、力点、作用点のあるもの

①血しょう
②白血球
③赤血球(ヘモグロビン)
④血小板
解答を表示する

正解:③

①ピンセット
②緑色
③黄色
④青色
解答を表示する

正解:④

①肝臓
②茶色
③じん臓
④骨ずい
解答を表示する

正解:④

①心臓
②角膜、水晶体、網膜、視神経、脳
③角膜、網膜、水晶体、視神経、脳
④水晶体、角膜、網膜、視神経、脳
解答を表示する

正解:②