Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.12793]
  太陽系検定 より  私たちがいる太陽系についての問題です。どれだけ、知っているかな??
問題 太陽はおよそあと何年に大爆発すると言われているでしょうか※約でいいです
  1. 約200000億年後
  2. 約100億年後
  3. 約50億年後
  4. 約500億年後
   
制限時間 : 無制限 ノーヒント
難易度 中級
出題数 2223人中
正解数 1390人
正解率 62.53%正解率
作成者 アイルーにゃ (ID:12162)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①火星
②金星
③月
④約500億年後
解答を表示する

正解:②

①水星
②金星
③火星
④土星
解答を表示する

正解:木星

①水星
②金星
③木星
④地球
解答を表示する

正解:①

①火星
②34.5°
③0°
④12.3°
解答を表示する

正解:23.4°

①23.4°
②約45.1秒前
③約30.1秒前
④約10.3秒前
解答を表示する

正解:約1.3秒前

①約5分17秒前
②約1分17秒前
③約8分17秒前
④約18分17秒前
解答を表示する

正解:③

①約150万Km
②約1200Km
③約12000Km
④約38万Km
解答を表示する

正解:④

①28.5万Km
②1.5億Km
③1.5万Km
④約1.3秒前
解答を表示する

正解:②

①109倍
②34倍
③8倍
④2.7億Km
解答を表示する

正解:①

①地球
②78倍
③水星
④木星
解答を表示する

正解:④

①15kg
②10kg
③6kg
④30kg
解答を表示する

正解:②

①160億年前
②46億年前
③125億年前
④32億年前
解答を表示する

正解:②

①金星
②約24000度
③約700度
④約6000度
解答を表示する

正解:④

①約1000度
②天王星
③海王星
④月
解答を表示する

正解:冥王星

①グーフィー(Goofy)
②プルート(Pluto)
③冥王星
④プー(Poo)
解答を表示する

正解:②

①水素が燃えた炎
②オーロラ
③ミッキー(Mickey)
④電気(プラズマ)
解答を表示する

正解:隕石(いんせき)や氷のつぶ

①約18億5000万年前
②約5000万年前
③隕石(いんせき)や氷のつぶ
④約1億5000万年前
解答を表示する

正解:約45億5000万年前

①約1/2
②約45億5000万年前
③約1/10
④約1/4
解答を表示する

正解:④

①アンドロメダ銀河
②天の川銀河
③おおいぬ座矮小銀河
④約4倍
解答を表示する

正解:②

①冥王星は、周りの衛星のほうが大きかったため、太陽系からはずされた。
②海王星は、その天体の重さが重いため、太陽系からはずされた。
③太陽は、太陽系の中心にあるため、太陽系からはずされた。
④大マゼラン銀河
解答を表示する

正解:①

解説:冥王星は以前、太陽系の第9惑星として登録されましたが、その後の研究によって冥王星の周りにある衛星のほうが大きいことが分かり、検討の結果太陽系からはずされることに決まった。ということです。

①4
②12
③8
④天王星は、地球からの距離が遠いため、太陽系からはずされた。
解答を表示する

正解:16

解説:ガリレオが発見した4つの衛星の他に12の衛星があり、合計16となります。

①16
②天王星
③冥王星
④小惑星帯
解答を表示する

正解:③

①1100万K
②海王星
③1300万K
④1500万K
解答を表示する

正解:④

①太陽から吹き出す放射線
②1700万K
③太陽から吹き出すフレア
④太陽から吹き出す電磁波
解答を表示する

正解:太陽から吹き出す電離したプラズマ

①土星
②太陽から吹き出す電離したプラズマ
③地球
④金星
解答を表示する

正解:④

①メタンの海がある。
②太陽系でもっとも大きな衛星。
③火山がある。
④地球と同じぐらいの大気がある。
解答を表示する

正解:③

解説:激しく活動している火山が、無数にあります。

①カリスト
②イオ
③エウロパ
④ミマス
解答を表示する

正解:④

①海王星
②623℃と218℃
③450℃と−180℃
④25℃と8℃
解答を表示する

正解:③

①2000年
②2006年
③3150℃と1280℃
④2003年
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、小惑星番号検定より、出題しております。
説明:小惑星番号(しょうわくせいばんごう)は、軌道要素が確定し、小惑星センターに正式登録された天体に与えらた登録番号ですが、問題にしてみました。※英語:minor planet number
①NASA(航空宇宙局)
②2008年
③フォクトレンダー
④カール・ツァイス
解答を表示する

正解:④

解説:カール・ツァイスとフォクトレンダーはドイツの光学機器メーカーです。 コニカミノルタは、日本国産としては初のプラネタリウムを作りました。

①パラス
②ジュノー
③コニカミノルタ
④ケレス
解答を表示する

正解:④

①ベスタ
②ベスタ
③パラス
④アストラエア
解答を表示する

正解:③

①ヘーベ
②ジュノー
③ジュノー
④ベスタ
解答を表示する

正解:②

①ベスタ
②アストラエア
③アストラエア
④イリス
解答を表示する

正解:①

①ヘーベ
②イリス
③アストラエア
④フローラ
解答を表示する

正解:③

①ヘーベ
②ヘーベ
③イリス
④フローラ
解答を表示する

正解:①

①メティス
②メティス
③ヒギエア
④フローラ
解答を表示する

正解:イリス

①メティス
②パルテノペ
③イリス
④フローラ
解答を表示する

正解:④

①ヴィクトリア
②メティス
③ヒギエア
④パルテノペ
解答を表示する

正解:②

①エゲリア
②パルテノペ
③ヒギエア
④ヒギエア
解答を表示する

正解:③

①エゲリア
②ヴィクトリア
③パルテノペ
④イレーネ
解答を表示する

正解:③

①エウノミア
②イレーネ
③エゲリア
④ヴィクトリア
解答を表示する

正解:④

①ヴィクトリア
②プシケ
③イレーネ
④エウノミア
解答を表示する

正解:エゲリア

①エゲリア
②エウノミア
③プシケ
④イレーネ
解答を表示する

正解:④

①メルポメネ
②エウノミア
③テティス
④テティス
解答を表示する

正解:②

①テティス
②プシケ
③フォルトゥナ
④メルポメネ
解答を表示する

正解:②

①テティス
②プシケ
③メルポメネ
④フォルトゥナ
解答を表示する

正解:①

①メルポメネ
②マッサリア
③ルテティア
④マッサリア
解答を表示する

正解:①

①カリオペ
②フォルトゥナ
③マッサリア
④ルテティア
解答を表示する

正解:②