Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10285]
  教科書クイズ 【小学校5年生・理科】 より  小学校5年生の教科書で習う(きょうかしょでならう)理科(りか)の勉強(べんきょう)をみんなでやりましょう!4択クイズ形式で出題されるので、きっとわかるかも・・・よ!?みんなのチャレンジをお待ちしております♪
問題 植物の種子が発芽する条件は何でしょうか?
  1. 水、肥料(ひりょう)、適当(てきとう)な温度
  2. 水、空気、適当(てきとう)な温度
  3. 水、空気、肥料(ひりょう)
  4. 水、太陽、肥料(ひりょう)
   
制限時間 : 無制限 ノーヒント!
難易度 中級
出題数 21361人中
正解数 14365人
正解率 67.25%正解率
作成者 だがに (ID:129)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①約20〜22日
②水、空気、肥料(ひりょう)
③約7〜11日
④約2〜3日
解答を表示する

正解:③

①約30〜40日
②オス:背びれが大きい メス:背びれがない
③オス:小さな切れ目がある メス:切れ目がない
④オス:背びれが白い メス:背びれが透明(とうめい)
解答を表示する

正解:③

①オス:丸い形 メス:四角い(台形)の形
②はさみ
③虫眼鏡(むしめがね)
④栓抜き(せんぬき)
解答を表示する

正解:③

①変わらない
②1往復ごとに倍になる
③長くなる
④短くなる
解答を表示する

正解:③

①溶け方が早くなったり、遅くなったりする
②遅く溶ける
③シーソー
④溶け方は変わらない
解答を表示する

正解:④

①ヨウ素液
②液体窒素(えきたいちっそ)
③リトマス液
④アンモニア水
解答を表示する

正解:①

①早く溶ける
②365日
③330日
④200日
解答を表示する

正解:280日

①根
②茎(くき)
③葉
④花びら
解答を表示する

正解:①

①14時
②280日
③11時
④15時
解答を表示する

正解:①

①0.2〜0.5m
②1.2〜1.5m
③12時
④0.6〜1.0m
解答を表示する

正解:②

①1.5〜1.8m
②水が蒸発すると風が発生して、気温を下げる
③水が温められて空気の層が発生して、気温を下げる
④水がよごれを掃除することで、気温を下げる
解答を表示する

正解:水が蒸発することで熱をうばい、気温を下げる

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、教科書クイズ 【小学校5・6年生・家庭】より、出題しております。
説明:小学校5・6年生の教科書で習う(きょうかしょでならう)家庭(かてい)の勉強(べんきょう)をみんなでやりましょう!4択クイズ形式で出題されるので、きっとわかるかも・・・よ!?みんなのチャレンジをお待ちしております♪
①糸だまし
②玉結び
③玉留め
④糸締め
解答を表示する

正解:③

①パテ
②チャコ
③ボビン
④水が蒸発することで熱をうばい、気温を下げる
解答を表示する

正解:②

①バイアス
②15ml
③10ml
④50ml
解答を表示する

正解:②

①1ml
②10ml
③5ml
④5ml
解答を表示する

正解:③

①キャベツ
②トマト
③ニンジン
④しそ
解答を表示する

正解:①

解説:緑黄色野菜とは、厚生労働省の基準で「原則として可食部100g当たりカロチン含量が600μg以上の野菜」をいいます。それ以外の野菜を淡色野菜(たんしょくやさい)と言い、キャベツやタマネギ、ダイコンなどが当てはまります。

①キャベツ
②カリフラワー
③ハクサイ
④クレソン
解答を表示する

正解:④

解説:緑黄色野菜とは、厚生労働省の基準で「原則として可食部100g当たりカロチン含量が600μg以上の野菜」をいいます。それ以外の野菜を淡色野菜(たんしょくやさい)と言い、キャベツやタマネギ、カリフラワーなどが当てはまります。

①指矛(ゆびほこ)
②指盾(ゆびたて)
③指板(ゆびいた)
④指貫(ゆびぬき)
解答を表示する

正解:④


①手洗い不可
②つけ置き洗い不可
③手洗い、洗濯機洗い共に不可
④漂白剤洗い不可
解答を表示する

正解:③

解説:このマークは手洗い、洗濯機洗い共に不可です。基本的には、家庭で洗濯が出来ない洋服や衣類です。クリーニングなどの専門家にお願いするのが良いでしょう。


①手絞り、洗濯機脱水共に不可
②3ml
③洗濯機脱水不可
④手絞り不可
解答を表示する

正解:①

解説:このマークが衣類に表示されている場合は、洗いの時に手でしぼったり、洗濯機での脱水ができません。


①手洗い不可
②日陰の平干しが良い
③日陰のつり干しが良い
④ドライクリーニング可能
解答を表示する

正解:③


①洗濯時間は40分弱とする
②つり干しが良い
③洗濯時間は40分以内を限度、洗濯機(手洗い)の弱水流とする
④液温度は40℃弱とする
解答を表示する

正解:液温度は40℃を限度、洗濯機(手洗い)の弱水流とする

①液温度は40℃を限度、洗濯機(手洗い)の弱水流とする
②品質保持期限
③消費期限
④賞味期限
解答を表示する

正解:③

解説:「消費期限」は、長期保存が難しく傷みやすい食品に表記されています。一方、「賞味期限」は、乳製品やソーセージ、お菓子など長期間保存が可能な加工食品が該当となります。ちなみに、消費期限、賞味期限のいずれも未開封の状態で、定められた保存方法により保存した場合の期限ですので、ご注意を!!

①白米
②麦(むぎ)
③有効期限
④無洗米
解答を表示する

正解:玄米