Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10029]
  宇宙検定 より  私たちには、まだわからないことが多いロマンあふれる宇宙・・・そんな宇宙について、幅広い出題をします。挑戦お待ちしています。
問題 宇宙が膨張していることにより、天体が私たちの銀河から遠ざかる速さとその距離が正比例することを表す法則を何と言うでしょうか?
  1. フレミングの法則
  2. アインシュタインの法則
  3. ハッブルの法則
  4. パスカルの法則
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 1823人中
正解数 1307人
正解率 71.7%正解率
作成者 Quizoo (ID:10)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①アインシュタインの法則
②ビッグバン
③ビッグベン
④ビッグワン
解答を表示する

正解:②

①約29年
②約76年
③約124年
④ビッグアップル
解答を表示する

正解:②

①約45年
②ブルーホール
③グレーホール
④ブラックホール
解答を表示する

正解:④

①10号
②12号
③ホワイトホール
④13号
解答を表示する

正解:11号

①ブタ
②イヌ
③ネコ
④サル
解答を表示する

正解:②

①約2億3000万光年
②約2300光年
③約23万光年
④11号
解答を表示する

正解:約230万光年

①彗星
②約230万光年
③衛星
④惑星
解答を表示する

正解:恒星

①恒星
②車のエンジンの原理
③熱気球を飛ばす原理
④ふくらませた風船を飛ばす原理
解答を表示する

正解:④

①5周
②1周
③7周半
④3周半
解答を表示する

正解:③

①プロキシマ・ケンタウリ
②シリウスA
③シュトルーフェ2398
④竹とんぼが飛ぶ原理
解答を表示する

正解:①

①ちゃせい
②グリーゼ1245A
③わいせい
④めいせい
解答を表示する

正解:③

①ブラックホールの集まり
②いんせい
③星の集まり
④氷の集まり
解答を表示する

正解:③

①1トン(半分になる)
②4トン(2倍になる)
③2トン(質量は変わらない)
④水の集まり
解答を表示する

正解:③

解説:地球上で考えると、重量は地球の重力(引力)によって測定できます。質量は、簡単に言うと「その物質の元々の量」です。よって、地球上、月面、無重力空間を問わずに、どこの場所でも質量に変化はありません。重量は地球の重力(引力)がなくなれば、限りなく0となり、完全な無重量空間では重量は0となります。

①カシオペア座
②こと座
③はくちょう座
④0トン(質量はなくなる)
解答を表示する

正解:オリオン座

①ベテルギウス
②オリオン座
③プロキオン
④ベガ
解答を表示する

正解:シリウス

①3200光年
②シリウス
③12万光年
④640光年
解答を表示する

正解:④

①はくちょう座のデネブ
②オリオン座のベテルギウス
③20億光年
④こいぬ座のプロキオン
解答を表示する

正解:①

①1860万光年
②2万光年
③16万光年
④おおいぬ座のシリウス
解答を表示する

正解:230万光年

①ベテルギウス
②カペラ
③230万光年
④リゲル
解答を表示する

正解:①

解説:オリオン座の四角形の左上で赤く輝いている星です

①キリン座
②ヤマネコ座
③アルデバラン
④おおいぬ座
解答を表示する

正解:おおぐま座

①あ座
②や座
③ろ座
④おおぐま座
解答を表示する

正解:①

①カリスト
②イオ
③ほ座
④ガニメデ
解答を表示する

正解:②

①エウロバ
②コンパス座
③定規座
④顕微鏡座
解答を表示する

正解:はさみ座

①約5.8CM
②約7.8CM
③はさみ座
④約1.8CM
解答を表示する

正解:約3.8CM

①2300倍
②230倍
③2.3倍
④約3.8CM
解答を表示する

正解:②

①23倍
②大マゼラン雲
③アンドロメダ星雲
④小マゼラン雲
解答を表示する

正解:③

①タイタン
②イオ
③南十字星
④月
解答を表示する

正解:エンケラドス

解説:エンケラドス…直径は498km、土星からの距離は約24万kmです。 土星の潮汐力により噴出。

①エベレスト山…地球
②オリンポス山…火星
③マクスウェル山…金星
④エンケラドス
解答を表示する

正解:②

解説:火星のオリンポス山は裾野の直径が550?もあり、裾野からは27000mもあります。 (地球のギリシャにもオリンポス山があり、標高2,912mです)

①つばさ
②イーグル
③ホークスA
④ミューゼスC
解答を表示する

正解:④

①蝋燭座
②彫刻室座
③鉛筆座
④富士山…日本
解答を表示する

正解:②

①アドラステア
②ピラン・パテラ
③布団座
④ホイヘンス
解答を表示する

正解:②

解説:ピラン・パテラは、イオの活火山でその噴煙は、上空140?まで達していたそうです。イオから流れる溶岩の量は地球の火山の100倍にもなります。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、小惑星番号検定より、出題しております。
説明:小惑星番号(しょうわくせいばんごう)は、軌道要素が確定し、小惑星センターに正式登録された天体に与えらた登録番号ですが、問題にしてみました。※英語:minor planet number
①ハービック・ハロー
②NASA(航空宇宙局)
③フォクトレンダー
④コニカミノルタ
解答を表示する

正解:カール・ツァイス

解説:カール・ツァイスとフォクトレンダーはドイツの光学機器メーカーです。 コニカミノルタは、日本国産としては初のプラネタリウムを作りました。

①パラス
②カール・ツァイス
③ジュノー
④ベスタ
解答を表示する

正解:ケレス

①ケレス
②アストラエア
③パラス
④ベスタ
解答を表示する

正解:③

①ジュノー
②アストラエア
③ヘーベ
④ベスタ
解答を表示する

正解:①

①イリス
②ベスタ
③ジュノー
④アストラエア
解答を表示する

正解:②

①イリス
②フローラ
③ヘーベ
④ヘーベ
解答を表示する

正解:アストラエア

①ヘーベ
②フローラ
③アストラエア
④メティス
解答を表示する

正解:①

①ヒギエア
②イリス
③イリス
④メティス
解答を表示する

正解:②

①メティス
②パルテノペ
③フローラ
④フローラ
解答を表示する

正解:③

①パルテノペ
②ヴィクトリア
③ヒギエア
④メティス
解答を表示する

正解:④

①エゲリア
②パルテノペ
③ヒギエア
④ヴィクトリア
解答を表示する

正解:③

①パルテノペ
②ヒギエア
③イレーネ
④エゲリア
解答を表示する

正解:①

①イレーネ
②エウノミア
③ヴィクトリア
④エゲリア
解答を表示する

正解:③

①エゲリア
②イレーネ
③ヴィクトリア
④プシケ
解答を表示する

正解:①

①イレーネ
②エウノミア
③エウノミア
④プシケ
解答を表示する

正解:①

①メルポメネ
②プシケ
③エウノミア
④テティス
解答を表示する

正解:③

①テティス
②フォルトゥナ
③メルポメネ
④プシケ
解答を表示する

正解:④

①テティス
②フォルトゥナ
③テティス
④マッサリア
解答を表示する

正解:①

①メルポメネ
②ルテティア
③マッサリア
④メルポメネ
解答を表示する

正解:①

①フォルトゥナ
②フォルトゥナ
③マッサリア
④カリオペ
解答を表示する

正解:①