Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.13555]
  懐メロ フォークソングの歌詞の検定 より  1960〜1970年代のフォークソングの歌詞についての質問です。有名な曲が中心ですが、平成生まれの方にはちょっと難しいかも。
問題 『町で貴方に似た 人を見かけると ふりむいてしまう 悲しいけれど そこには愛は見えない』 は何という曲の歌詞の一部でしょうか?
  1. わかって下さい
  2. 忘れ雪
  3. 心もよう
  4. 冬の気配
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 138人中
正解数 91人
正解率 65.94%正解率
作成者 カリマンタン (ID:16110)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①赤ちょうちん
②悲しきレイン・トレイン
③心もよう
④傘がない
解答を表示する

正解:①

解説:「かぐや姫」の曲ですネ!

①ほおずき
②心もよう
③春雷
④なごり雪
解答を表示する

正解:④

解説:「かぐや姫」の曲で、「イルカ」もカバーシングルを出していましたネ!

①別れの朝
②さだめ
③やさしさとして想い出として
④旅立ち
解答を表示する

正解:別涙

解説:「因幡晃」の曲です。

①君は悲しみの
②ひと足遅れの春
③遅すぎた季節
④やさしさとして想い出として
解答を表示する

正解:④

解説:「ふきのとう」の曲です。

①学生街の喫茶店
②めぐる季節
③雨上がり
④「いちご白書」をもう一度
解答を表示する

正解:①

解説:「ガロ」のヒット曲ですよネ!

①小さな恋
②君の詩
③別涙
④秋の気配
解答を表示する

正解:白いブランコ

解説:「ビリー・バンバン」の曲です。

①だれかが風の中で
②白いブランコ
③今日までそして明日から
④やさしさにさようなら
解答を表示する

正解:あの素晴らしい愛をもう一度

解説:「北山修」、「加藤和彦」の曲です。

①赤ちょうちん
②線香花火
③旅の宿
④お祭りの夜
解答を表示する

正解:③

解説:「吉田拓郎 」の超ヒット曲でしたよネ!

①遠い渚
②あの素晴らしい愛をもう一度
③誰もいない海
④海岸通
解答を表示する

正解:岬めぐり

①旅立ち
②花嫁
③岬めぐり
④北の国へ
解答を表示する

正解:②

解説:「北山修」の名曲ですネ!

①ふたりだけの旅
②今日までそして明日から
③君の詩
④青春の影
解答を表示する

正解:④

解説:「チューリップ」の大ヒット曲ですネ!今でも時々、結婚式などで耳にします。

①ぼくのそばにおいでよ
②人生を語らず
③終着駅
④無縁坂
解答を表示する

正解:④

解説:「グレープ」の曲です。

①ささやかなこの人生
②晩夏
③線香花火
④祭囃子
解答を表示する

正解:精霊流し

解説:「グレープ」の大ヒット曲ですネ!

①旅立つ秋
②別涙
③海岸通
④精霊流し
解答を表示する

正解:③

解説:「イルカ」の代表曲のひとつですネ!

①海を見ていた午後
②やさしさとして想い出として
③君は悲しみの
④愛に生きて
解答を表示する

正解:③

解説:「イルカ」の曲です。

①君がいたから僕がいた
②秋の気配
③手紙
④心もよう
解答を表示する

正解:④

解説:「井上陽水」の曲です。陽水も1970年代にはフォーク調のシブイ曲を多く出しています。

①冬が来る前に
②夏の終わり
③晩夏
④秋愁
解答を表示する

正解:①

解説:「紙風船」、「ふきのとう」が歌った名曲ですネ!

①夏の風
②愛のくらし
③流星
④線香花火
解答を表示する

正解:④

解説:クレープ解散後の「さだ まさし」の曲です。

①お祭りの夜
②冬の朝
③冬が来る前に
④めぐる季節
解答を表示する

正解:風

解説:「はしだのりひことシューベルツ」の曲です。個人的には大好きな曲です。

①風
②恋の風車
③ずっとあなたが好きでした
④神田川
解答を表示する

正解:④

解説:言わずと知れた「かぐや姫」の代表作です。

①青春酒場
②花嫁
③赤ちょうちん
④妹
解答を表示する

正解:④

解説:「かぐや姫」の代表作のひとつですよネ!

①やさしい雨
②遠い夜明け
③遅すぎた季節
④心の旅
解答を表示する

正解:22歳の別れ

解説:「かぐや姫」の代表作ですネ!

①冬が来る前に
②秋の空
③白い冬
④晩秋歌
解答を表示する

正解:③

解説:「ふきのとう」の名曲です。

①今日までそして明日から
②天使の詩
③ぼくがつくった愛のうた
④花のように鳥のように
解答を表示する

正解:③

解説:「チューリップ」の曲です。

①一人ぼっちの夏
②晩夏
③青葉城恋唄
④22歳の別れ
解答を表示する

正解:③

解説:「さとう宗幸」さんの大ヒット曲ですネ!

①風
②翼をください
③君がいた夏
④遠い世界に
解答を表示する

正解:②

解説:「赤い鳥」の大ヒット曲ですネ!

①終着駅
②池上線
③花のように鳥のように
④ずっとあなたが好きでした
解答を表示する

正解:②

解説:「西島三重子」さんの代表曲ですネ!

①忘れ雪
②自由への旅
③戦争を知らない子供たち
④虹とスニーカーの頃
解答を表示する

正解:③

解説:「北山修」さんの大ヒット曲ですネ!

①この愛に生きて
②遠ざかる雨
③小さな日記
④眠れぬ夜
解答を表示する

正解:③

解説:「フォー・セインツ」の曲です。

①かけてゆく風
②めぐる季節
③やさしさとして想い出として
④さよならをするために
解答を表示する

正解:④

解説:「ビリー・バンバン」の曲で、テレビドラマの主題歌にもなりました。

①真夜中のギター
②やさしさにさようなら
③だれかが風の中で
④かなしみ笑い
解答を表示する

正解:①

解説:「千賀かほる」さんのデビュー曲です。

①やさしい雨
②この愛に生きて
③結婚しようよ
④愛のきずな
解答を表示する

正解:③

解説:「吉田拓郎 」のヒット曲ですネ!

①生まれた街で
②この愛に生きて
③花と空に
④虹と雪のバラード
解答を表示する

正解:④

解説:「トワ・エ・モワ」の曲で、札幌オリンピックのテーマソングでしたネ!

①さよならをするために
②めぐる季節
③雨の街を
④銀の指環
解答を表示する

正解:「いちご白書」をもう一度

解説:荒井由実の作詞・作曲で、はじめは「バンバン」が歌ってました。

①もう歌は作れない
②縁切寺
③「いちご白書」をもう一度
④一人旅
解答を表示する

正解:②

解説:「グレープ」の曲です。

①やさしい雨
②雨の街を
③僕にまかせてください
④あなたのすべて
解答を表示する

正解:③

解説:さだまさし の作詞・作曲で、はじめは「クラフト」が歌ってました。

①あなただけに
②空よ
③早春賦
④恋は風に乗って
解答を表示する

正解:②

解説:「トワ・エ・モワ」が歌ってました。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、歌詞当てクイズ~マニアック編~2より、出題しております。
説明:かっこ内の歌詞を当てるクイズ第2弾です。もちろんマニアックな曲ばかりです。
①蛇口がキュルキュル
②元栓がゴーゴー
③風に吹かれて
④水道ジャージャー
解答を表示する

正解:①

解説:お笑いコンビ、バナナマンが歌ってる曲です。

①こぼれたワイングラス
②こぼれたシャンパングラス
③したたるビールジョッキー
④残したリキュールグラス
解答を表示する

正解:①

①ドアノブトントン
②蜃気楼
③白夜
④白昼夢
解答を表示する

正解:④

①晴れ渡る風景
②オーロラ
③きれいな夜景
④知らない景色
解答を表示する

正解:④

①空の下
②霧の中
③ふもとの眺望
④虹の橋
解答を表示する

正解:雲の上

①欲望
②希望
③喜び
④雲の上
解答を表示する

正解:③

①苦しみ
②常夏の海
③ぎらぎら太陽
④降りそそぐ夏
解答を表示する

正解:④

①暑すぎる夏
②写真本
③時刻表
④日本地図
解答を表示する

正解:③

①日程表
②eight
③seven
④six
解答を表示する

正解:③

①segredo
②segundo
③nine
④segura
解答を表示する

正解:①