Quizoo くいずー

認定のクイズ・検定音楽 美空ひばり検定
幼い頃から数々のヒット曲を歌い、銀幕スターとして様々な映画に出演した昭和の歌謡界を代表する歌手・女優「美空ひばり」。その功績を讃えて、1989年には女性として初の国民栄誉賞を受賞しました。クイズの挑戦と出題をお待ちしております。
難易度 上級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全16問 
受験者数 2454人
合格者数 1022人
合格率 41.65%
作成者 スァッガ (ID:409)

2009/06/21 説明文を追記しました。

音楽 [音楽] [雑学・ノンジャンル]
 上級に挑戦! 美空ひばり検定を受験! 予習・復習  戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①アメリカ・ハドソン川
②ユーロ川
③エジプト・ナイル川
④日本・長良川
解答を表示する

正解:①

①東京キッド
②お祭りマンボ
③河童ブギウギ
④悲しき口笛
解答を表示する

正解:③

解説:「河童ブギウギ」は、1949年8月10日に発売された美空ひばりのデビュー曲です。コロムビアから歌手としてB面であるが、11歳でレコードデビューを果たします。松竹『踊る竜宮城』に出演し、その主題歌でした。

①ピーナッツ娘
②ジャンケン娘
③お祭り娘
④モーニング娘
解答を表示する

正解:②

①京都府京都市
②神奈川県横浜市
③大阪府東大阪市
④北海道函館市
解答を表示する

正解:②

①グラミー賞
②国民栄誉賞
③日本演歌大賞
④日本レコード大賞
解答を表示する

正解:②

解説:1989年7月6日に「真摯な精進、歌謡曲を通じて国民に夢と希望を与えた」という理由で、女性としては初めての国民栄誉賞を受賞しました。

①女将(おかみ)
②御嬢(おじょう)
③御蝶(おちょう)
④王女(おうじょ)
解答を表示する

正解:②

①福島県いわき市
②神奈川県鎌倉市
③東京都千代田区
④沖縄県那覇市
解答を表示する

正解:①

解説:福島県いわき市塩屋崎には、美空ひばり「みだれ髪」の歌碑があります。

①リンゴ追分
②真赤な太陽
③柔(やわら)
④川の流れのように
解答を表示する

正解:③

解説:「柔(やわら)」は、1964年11月20日に発売された美空ひばりのシングル曲です。歌詞は、その名の通り柔道をテーマとした内容です。1964年東京オリンピックの柔道と重なり、約180万枚の大ヒットを記録しました。ちなみに第2位は、「川の流れのように」です。

①東京ドーム
②日本武道館
③横浜アリーナ
④渋谷公会堂
解答を表示する

正解:①

解説:美空ひばりは、1987年4月に公演先の福岡で倒れ緊急入院の後、1988年4月11日に東京ドームで「不死鳥コンサート」を行います。脚の痛みに耐えながら計39曲を熱唱して、完全復帰であることをファンにアピールしました。

①上野
②月島
③浅草
④神田
解答を表示する

正解:④

①神田
②上野
③秋葉原
④浅草
解答を表示する

正解:④

①加藤 和枝
②加藤 和恵
③加藤 和江
④加藤 一枝
解答を表示する

正解:①

①3月29日
②6月29日
③4月29日
④5月29日
解答を表示する

正解:④

①野村 克也
②王 貞治
③金田 正一
④長嶋 茂雄
解答を表示する

正解:②

①9000
②8000
③7000
④6000
解答を表示する

正解:②

①丹下左膳
②鞍馬天狗
③ロマンス娘
④びっくり6人男
解答を表示する

正解:④

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、冬の曲より、出題しております。
説明:タイトルに「冬」という字が入った曲を唄っている歌手名を、それぞれ選んでください。
①ZOO
②カズン
③DEEN
④ユニコーン
解答を表示する

正解:②

①紙ふうせん
②ハイ・ファイ・セット
③松任谷由実
④五輪真弓
解答を表示する

正解:①

①WANDS
②T−BORAN
③FIELD OF VIEW
④KinKi Kids
解答を表示する

正解:③

①桜田淳子
②八代亜紀
③森昌子
④山口百恵
解答を表示する

正解:③

①小田和正
②五木ひろし
③玉置浩二
④森進一
解答を表示する

正解:④

①アリス
②チューリップ
③バンバン
④オフコース
解答を表示する

正解:①

①吉田拓郎
②オフコース
③ゴダイゴ
④ふきのとう
解答を表示する

正解:④

①平井堅
②村田亮
③崎谷健次郎
④柿島伸次
解答を表示する

正解:②

①オックス
②パープル・シャドウズ
③フォークローバーズ
④フォー・セインツ
解答を表示する

正解:③

①鈴木ほのか
②今井美樹
③高橋洋子
④坪倉唯子
解答を表示する

正解:④

①友部正人
②やしきたかじん
③岡林信康
④高石友也
解答を表示する

正解:③

①松田樹利亜
②藤本恭子
③遠藤京子
④大貫妙子
解答を表示する

正解:②

①ザ・スパイダース
②ザ・ジャガーズ
③ザ・ランチャーズ
④ザ・タイガース
解答を表示する

正解:③

①スキマスイッチ
②スピッツ
③コブクロ
④サザンオールスターズ
解答を表示する

正解:①

①槇原敬之
②中島美嘉
③山下達郎
④浜田省吾
解答を表示する

正解:①

①榊原郁恵
②研ナオコ
③渡辺真知子
④ちあきなおみ
解答を表示する

正解:②

 
①広瀬香美
②八神純子
③藤本恭子
④松任谷由実
解答を表示する

正解:②

①スキマスイッチ
②坪倉唯子
③村田亮
④松任谷由実
解答を表示する

正解:④

①石川さゆり
②都はるみ
③八代亜紀
④森昌子
解答を表示する

正解:①

①八神純子
②松任谷由実
③広瀬香美
④カズン
解答を表示する

正解:③

ランキング 美空ひばり検定 のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 T.M. 10 10 00:00:15合格不世出の大歌手であったことは間違いないところでしょう・・・。
2 位 ラファエロ 10 10 00:00:16合格
3 位 中原光貴 10 10 00:00:19合格
4 位 ごろーちゃん 10 10 00:00:21合格
5 位 ロトケイバ 10 10 00:00:21合格相応の問題です…
6 位 TAMA69 10 10 00:00:22合格
7 位 木芽 10 10 00:00:23合格
8 位 そうなのね。 10 10 00:00:24合格
9 位 ぐっちー 10 10 00:00:25合格20140803
10 位 ken 10 10 00:00:25合格
11 位 えいどん 10 10 00:00:25合格出題ありがとうございます
12 位 ニャロメ 10 10 00:00:26合格
13 位 カリマンタン 10 10 00:00:27合格
14 位 乳輪火山08 10 10 00:00:28合格
15 位 獅子鹿 10 10 00:00:30合格
16 位 oriver 10 10 00:00:31合格
17 位 奈良孝光 10 10 00:00:32合格
18 位 ぶらりん 10 10 00:00:33合格
19 位 とみにゃんこ 10 10 00:00:33合格
20 位 勉強ロボ 10 10 00:00:38合格僕は毎年1月の第2月曜日に行われる成人式の日に「川の流れのように」という題名の曲を聴いています。
[全てのランキング順位]  [コメント表示]