Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.18580]
  うかんむり漢字検定 より  漢字クイズ!うかんむりの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
問題 寵愛   何と読む?
  1. りゅうあい
  2. ちょうあい
  3. ちゅあい
  4. ろうあい
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 167人中
正解数 145人
正解率 86.83%正解率
作成者 ドテチン (ID:16457)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①物語
②寝室
③天子
④りゅうあい
解答を表示する

正解:③

①飛ぶ
②浮く
③書く
④控え
解答を表示する

正解:④

①べんき
②べんせん
③住まい
④べんぎ
解答を表示する

正解:④

解説:便宜(べんぎ)とは、よい機会、都合のよいことや相手などへの特別なはからいを意味します。

①べんじょう
②あづちやま
③あさまやま
④あせきやま
解答を表示する

正解:あたごやま

解説:愛宕山(あたごやま)は、京都市右京区にある標高924mの山。または、東京都港区芝公園北方にある標高26mの小丘陵・・・が代表でしょうか。

①まぼろし
②もや
③やみ
④よい
解答を表示する

正解:④

解説:宵の明星(よいのみょうじょう)とは、夕方に見える金星のことをいいます。ちなみに明け方に見える金星を「明けの明星」といいます。

①ししみこ
②ししどこ
③あたごやま
④しんどうこ
解答を表示する

正解:しんじこ

①わげん
②しんじこ
③わかん
④わこう
解答を表示する

正解:④

①丁宰
②丁宵
③わしん
④丁宛
解答を表示する

正解:丁寧

①丁寧
②客ぐ
③寛ぐ
④宿ぐ
解答を表示する

正解:③

①さいしょう
②こうしょう
③こうあい
④さいあい
解答を表示する

正解:①

解説:宰相(さいしょう)とは、総理大臣、首相のこと。

①ざしき
②宛ぐ
③よせき
④よせ
解答を表示する

正解:④

①かんたく
②かんすい
③べんち
④かんちく
解答を表示する

正解:②

①ていかん
②かんつい
③やっかん
④じょうかん
解答を表示する

正解:①

①きょかん
②さいかん
③しゃっかん
④かんがん
解答を表示する

正解:④

①じんかん
②あくかん
③おさむ
④あかん
解答を表示する

正解:おかん

①ろうあい
②できあい
③おかん
④ちょうあい
解答を表示する

正解:④

①ぜにやっこ
②かんあい
③しゅせんど
④しゅせんやっこ
解答を表示する

正解:③

①ちょうよう
②たてよう
③もりせんやっこ
④しょうよう
解答を表示する

正解:④

①じゃくしん
②じゃくりょう
③せきりょう
④じゅうよう
解答を表示する

正解:③

①あんのん
②やすおん
③せきしん
④やすらか
解答を表示する

正解:①

①かんちく
②かんすい
③かんたい
④かんぺき
解答を表示する

正解:②

①みやづかい
②かんし
③かんり
④あんいん
解答を表示する

正解:③

①てきぜん
②てきとう
③てきせん
④てきぎ
解答を表示する

正解:④

①ふりーざー
②ひしつ
③ひむろ
④かんちょく
解答を表示する

正解:③

①やがも
②まがも
③かるがも
④あひる
解答を表示する

正解:④

①ひょうのう
②くげ
③こうか
④こうけ
解答を表示する

正解:②

①ほうざい
②ほうろう
③ほうさい
④ほうしょう
解答を表示する

正解:③

①いぶすき
②ししゅく
③しじゅく
④こうや
解答を表示する

正解:①

①ゆびやど
②かんこうえ
③さがえ
④かんがえ
解答を表示する

正解:③

①さいもく
②かんこうこう
③けもく
④かもく
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、《音読みのみ》漢検1級,読み試験より、出題しております。
説明:日本漢字能力検定協会が実施する日本漢字能力検定1級の設問1「読み」で実際に出題された問題を出題します。

①さんよ
②さんや
③さんしょ
④さんちょ
解答を表示する

正解:③

解説:「山墅」は山中の別荘。山荘。


①おかん
②かんもく
③おけん
④あけん
解答を表示する

正解:あかん

解説:「{”Y”に似た字}鬟」あげまきを結った髪。転じて、その髪を結った少女。


①しゅうしゅう
②あかん
③せつせつ
④しょうしょう
解答を表示する

正解:④

解説:「囁囁」の語義は不詳。おそらく、べらべらと話をするさま(在綫新華字典より)。


①こうばく
②こうまく
③こうべき
④そつそつ
解答を表示する

正解:③

解説:「降冪」は多項式で、ある文字について、次数の大きい項から順に並べること。ax2+bx+cなど。


①こうぼ
②おうじ
③こうじ
④えんじ
解答を表示する

正解:しょうじ

解説:「頌辞」は功績を褒めたたえる言葉。頌詞。


①きゅうちつ
②きゅうしつ
③しょうじ
④きゅうてつ
解答を表示する

正解:④

解説:「丘垤」はありづか。


①ごうそ
②ぜいそ
③がいそ
④おうそ
解答を表示する

正解:①

解説:「嗷訴」は平安中期以後、僧兵・神人(じにん)らが仏神の権威を誇示し、集団で朝廷・幕府に対して訴えや要求をすること。


①かいだい
②いたい
③きゅうち
④しだい
解答を表示する

正解:あいだい

解説:「欸乃」は漁夫が船をこぎながら歌う歌。ふなうた。


①きんだん
②あいだい
③せつだん
④せきだん
解答を表示する

正解:しゃくだん

解説:「斫断」はたちきること。切断。


①おうおん
②おうう
③おうおう
④おううん
解答を表示する

正解:③

解説:「翁媼」はおじいさんとおばあさん。


①くし
②すうし
③しゃくだん
④くうし
解答を表示する

正解:るし

解説:「僂指」は《「僂」はかがむ意》指を折って数えること。


①たくえい
②るし
③たっけい
④たくらく
解答を表示する

正解:④

解説:「卓犖」は《「犖」はまだら模様の牛》すぐれて他からぬきんでていること。また、そのさま。


①しんひょう
②しんゆう
③しんしん
④たくよう
解答を表示する

正解:しんさん

解説:「襯衫」ははだ着。下着。


①こうじゅ
②こうじゅつ
③しんさん
④こうせき
解答を表示する

正解:②

解説:「甲戌」は干支の一つ。きのえいぬ。


①おうそく
②ようそく
③おうさい
④こうぼ
解答を表示する

正解:②

解説:「壅塞」はふさぐこと。また、ふさがること。


①ようさい
②がいしん
③がいさん
④こうしん
解答を表示する

正解:④

解説:「盍簪」は友達どうしを寄せ集めること。 転じて、友達どうしの集合のこと。


①ねいてん
②こうさん
③ねいえん
④ねいかん
解答を表示する

正解:①

解説:「佞諂」は心に悪計を抱いてへつらうこと。


①ねいあん
②しゅうせき
③ちゅうせき
④とうせき
解答を表示する

正解:③

解説:「疇昔」は《「疇」は以前、先に、の意》むかし。また、きのう。


①えんぶ
②えんぼく
③えんぼう
④じゅうせき
解答を表示する

正解:③

解説:「延袤」は《「延」は横で東西の、「袤」は縦で南北の長さの意》土地の広さ、大きさ。


①えんみょう
②こうあい
③こうえつ
④こうえい
解答を表示する

正解:③

解説:「哽噎」はのどを詰まらせてむせび泣くこと。