Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.18578]
  うかんむり漢字検定 より  漢字クイズ!うかんむりの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
問題 従容   何と読む?
  1. じゅうよう
  2. しょうよう
  3. たてよう
  4. ちょうよう
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 172人中
正解数 137人
正解率 79.65%正解率
作成者 ドテチン (ID:16457)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①住まい
②物語
③寝室
④ちょうよう
解答を表示する

正解:天子

①飛ぶ
②天子
③書く
④浮く
解答を表示する

正解:控え

①べんぎ
②べんじょう
③べんせん
④べんき
解答を表示する

正解:①

解説:便宜(べんぎ)とは、よい機会、都合のよいことや相手などへの特別なはからいを意味します。

①あたごやま
②あづちやま
③控え
④あせきやま
解答を表示する

正解:①

解説:愛宕山(あたごやま)は、京都市右京区にある標高924mの山。または、東京都港区芝公園北方にある標高26mの小丘陵・・・が代表でしょうか。

①もや
②よい
③まぼろし
④あさまやま
解答を表示する

正解:②

解説:宵の明星(よいのみょうじょう)とは、夕方に見える金星のことをいいます。ちなみに明け方に見える金星を「明けの明星」といいます。

①ししどこ
②ししみこ
③しんじこ
④やみ
解答を表示する

正解:③

①わしん
②わこう
③しんどうこ
④わげん
解答を表示する

正解:②

①丁寧
②丁宰
③丁宵
④丁宛
解答を表示する

正解:①

①寛ぐ
②宿ぐ
③宛ぐ
④客ぐ
解答を表示する

正解:①

①こうしょう
②わかん
③さいしょう
④こうあい
解答を表示する

正解:③

解説:宰相(さいしょう)とは、総理大臣、首相のこと。

①さいあい
②よせき
③よせ
④ざしき
解答を表示する

正解:③

①かんたく
②かんつい
③かんちく
④べんち
解答を表示する

正解:かんすい

①じょうかん
②しゃっかん
③ていかん
④やっかん
解答を表示する

正解:③

①じんかん
②きょかん
③さいかん
④かんすい
解答を表示する

正解:かんがん

①あかん
②あくかん
③おかん
④かんがん
解答を表示する

正解:③

①できあい
②おさむ
③ろうあい
④ちょうあい
解答を表示する

正解:④

①しゅせんど
②もりせんやっこ
③しゅせんやっこ
④かんあい
解答を表示する

正解:①

①せきりょう
②じゃくしん
③せきしん
④ぜにやっこ
解答を表示する

正解:①

①ちゅあい
②じゃくりょう
③りゅうあい
④ちょうあい
解答を表示する

正解:④

①やすおん
②あんいん
③ろうあい
④やすらか
解答を表示する

正解:あんのん

①かんたい
②あんのん
③かんちく
④かんぺき
解答を表示する

正解:かんすい

①かんちょく
②かんすい
③みやづかい
④かんし
解答を表示する

正解:かんり

①かんり
②てきせん
③てきぜん
④てきぎ
解答を表示する

正解:④

①ひむろ
②ふりーざー
③てきとう
④ひしつ
解答を表示する

正解:①

①やがも
②ひょうのう
③まがも
④あひる
解答を表示する

正解:④

①くげ
②かるがも
③こうや
④こうか
解答を表示する

正解:①

①ほうろう
②こうけ
③ほうさい
④ほうしょう
解答を表示する

正解:③

①いぶすき
②ししゅく
③ゆびやど
④ほうざい
解答を表示する

正解:①

①かんこうえ
②しじゅく
③かんがえ
④さがえ
解答を表示する

正解:④

①かんこうこう
②さいもく
③けもく
④かもく
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、《音読みのみ》漢検1級,読み試験より、出題しております。
説明:日本漢字能力検定協会が実施する日本漢字能力検定1級の設問1「読み」で実際に出題された問題を出題します。

①さんや
②さんちょ
③かんもく
④さんしょ
解答を表示する

正解:④

解説:「山墅」は山中の別荘。山荘。


①あけん
②さんよ
③おけん
④あかん
解答を表示する

正解:④

解説:「{”Y”に似た字}鬟」あげまきを結った髪。転じて、その髪を結った少女。


①しゅうしゅう
②そつそつ
③しょうしょう
④せつせつ
解答を表示する

正解:③

解説:「囁囁」の語義は不詳。おそらく、べらべらと話をするさま(在綫新華字典より)。


①こうべき
②こうまく
③こうばく
④こうぼ
解答を表示する

正解:①

解説:「降冪」は多項式で、ある文字について、次数の大きい項から順に並べること。ax2+bx+cなど。


①えんじ
②おかん
③しょうじ
④こうじ
解答を表示する

正解:③

解説:「頌辞」は功績を褒めたたえる言葉。頌詞。


①きゅうち
②きゅうしつ
③きゅうてつ
④きゅうちつ
解答を表示する

正解:③

解説:「丘垤」はありづか。


①がいそ
②おうじ
③おうそ
④ぜいそ
解答を表示する

正解:ごうそ

解説:「嗷訴」は平安中期以後、僧兵・神人(じにん)らが仏神の権威を誇示し、集団で朝廷・幕府に対して訴えや要求をすること。


①あいだい
②いたい
③しだい
④かいだい
解答を表示する

正解:①

解説:「欸乃」は漁夫が船をこぎながら歌う歌。ふなうた。


①せつだん
②ごうそ
③せきだん
④しゃくだん
解答を表示する

正解:④

解説:「斫断」はたちきること。切断。


①おうおう
②きんだん
③おううん
④おうう
解答を表示する

正解:①

解説:「翁媼」はおじいさんとおばあさん。


①くうし
②るし
③すうし
④くし
解答を表示する

正解:②

解説:「僂指」は《「僂」はかがむ意》指を折って数えること。


①たくよう
②たくえい
③たっけい
④たくらく
解答を表示する

正解:④

解説:「卓犖」は《「犖」はまだら模様の牛》すぐれて他からぬきんでていること。また、そのさま。


①しんしん
②しんゆう
③しんさん
④おうおん
解答を表示する

正解:③

解説:「襯衫」ははだ着。下着。


①こうじゅ
②こうせき
③こうじゅつ
④こうぼ
解答を表示する

正解:③

解説:「甲戌」は干支の一つ。きのえいぬ。


①ようさい
②しんひょう
③おうそく
④ようそく
解答を表示する

正解:④

解説:「壅塞」はふさぐこと。また、ふさがること。


①こうさん
②おうさい
③こうしん
④がいさん
解答を表示する

正解:③

解説:「盍簪」は友達どうしを寄せ集めること。 転じて、友達どうしの集合のこと。


①がいしん
②ねいてん
③ねいえん
④ねいあん
解答を表示する

正解:②

解説:「佞諂」は心に悪計を抱いてへつらうこと。


①ちゅうせき
②じゅうせき
③ねいかん
④しゅうせき
解答を表示する

正解:①

解説:「疇昔」は《「疇」は以前、先に、の意》むかし。また、きのう。


①とうせき
②えんぶ
③えんぼく
④えんぼう
解答を表示する

正解:④

解説:「延袤」は《「延」は横で東西の、「袤」は縦で南北の長さの意》土地の広さ、大きさ。


①こうあい
②こうい
③えんみょう
④こうえつ
解答を表示する

正解:④

解説:「哽噎」はのどを詰まらせてむせび泣くこと。