Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11173]
  四字熟語穴埋めクイズ083「さ〜」? より  四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。日常頻出語〜漢検一級まで。目指せ4字熟語主要2000語!運試しにもなるよ!!
問題 残○無念 ざんねんむねん
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 253人中
正解数 227人
正解率 89.72%正解率
作成者 ぐっちー (ID:15010)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①撚
②示
③治
④滋
解答を表示する

正解:弐

解説:徳と天地を等しくすること。天地と同じほど大きな徳をもつこと。「参天」は天と交わる「弐地」は地に徳を比すこと、地と自分と天に並び合わせて「三」になることで「参天」という。

①詔
②典
③諂
④填
解答を表示する

正解:③

解説:ありもしない悪口を言って人を陥れたり、面前で媚び諂ったりすること。

①沓
②濤
③稲
④弐
解答を表示する

正解:②

解説:すぐれた識見や器量を持つ人のたとえ。

①塔
②刃
③忍
④任
解答を表示する

正解:③

解説:他者に対する思いやりがなく、むごたらしいさま。人の性質にいう。刻薄とも書く。

①任
②人
③認
④荏
解答を表示する

正解:②

解説:三人虎を成す。事実無根の事柄でも、多くの人が口を揃えて同じことを言うと、やがては真実として世の中に広まってしまうということのたとえ。

①拝
②排
③壬
④背
解答を表示する

正解:①

解説:何度も頭を下げること。何度も頭を下げて敬意や謝意を表すこと。また、手紙の末尾に記して敬意を表す語。

①牌
②杯
③敗
④坏
解答を表示する

正解:②

解説:酒宴の残りもの。また、冷遇されて恥辱を受けることのたとえ。

①百
②粕
③盃
④白
解答を表示する

正解:①

解説:詭弁を弄すること。また、その人。また、弁護士をののしっていう語。明治時代の初期に、資格のない代言人(弁護士)をののしった語から。

①舶
②量
③良
④両
解答を表示する

正解:④

解説:賛成と反対の両方の意見のこと、または両方の意見がどちらも沢山あるような状態のこと。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ051け〜?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。普段あまり見かけない語も含みます。ちょっと難しいかも。
①閥
②伐
③抜
④令
解答を表示する

正解:③

解説:どんなことがあっても心を動かさず、じっと我慢して堪え忍ぶこと。若乃花の横綱昇進の口上にも使われた。

①驢
②罰
③駱
④驥
解答を表示する

正解:①

解説:取るに足りない文章や、聞く価値のない話のたとえ。驢鳴犬吠。

①騾
②努
③怒
④弩
解答を表示する

正解:④

解説:抜刀し弓を引いた状態。今にも戦いがはじまりそうな、緊迫した情勢。また、書道で気迫がこもった激しい筆の勢いのことにも用いる。

①廓
②嚇
③帑
④劃
解答を表示する

正解:鶴

解説:彦倫が北山から去り、俗人となっては、ツルも恨み悲しむだろうと、孔稚珪(こうちけい)が揶揄したこと。人の偽善を批判するたとえ。

①爾
②鶴
③慈
④滋
解答を表示する

正解:③

解説:厳しい父と、思いやりのあるやさしい母、他人の両親を敬っていう言葉。

①言
②元
③原
④児
解答を表示する

正解:①

解説:日常に用いられる話し言葉に近い口語体を用いて文章を書くこと、もしくはその結果、口語体で書かれた文章のことを指す。

①東
②藤
③淘
④幻
解答を表示する

正解:②

解説:俗に日本人の系譜を遡ればほとんどが源平藤橘の4氏に行き着くとも言われる日本の本姓の代表。

①島
②権
③倹
④倦
解答を表示する

正解:②

解説:主に社会や組織などの集団において物事を利己的な方向へ導き、自身の地位や評価を高めるために取られる手段や技法、およびそれが用いられるさまを表す総称。マキャヴェリズム。

①舗
②蒲
③捕
④圃
解答を表示する

正解:④

解説:美しい文章のたとえ。「玄圃」は崑崙山にあるという仙人の居所で、「積玉」は積み重なった玉。文章の美しさを多くの珠玉にたとえたもの。

①磨
②麻
③摩
④健
解答を表示する

正解:③

解説:人や車馬の往来が激しく、混雑しているさま。都会の雑踏の形容。人の肩と肩が触れ合い、車のこしきとこしきがぶつかり合うほど混雑している意から。轂撃肩摩。