Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10966]
  四字熟語穴埋めクイズ066「こ〜」? より  四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。難易混合です。目指せ4字熟語主要2000語!
問題 国○無双 こくしむそう
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 198人中
正解数 184人
正解率 92.93%正解率
作成者 ぐっちー (ID:15010)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①相
②仕
③曹
④争
解答を表示する

正解:①

解説:木火土金水の五つが互いに力を減じあうこと。相克とも書く。

①寛
②奏
③堪
④銜
解答を表示する

正解:④

解説:親には孝養を尽くすべきであるという教え。故魚とも書く。

①拠
②去
③踞
④勧
解答を表示する

正解:③

解説:竜や、とらのように抜きんでた能力をもった者がある地域にとどまって、そこでその能力を存分に発揮すること。竜蟠虎踞の方が一般的のようだ。

①隠
②陰
③居
④蘊
解答を表示する

正解:②

解説:光陰箭の如し。月日が過ぎ去るのは、飛ぶ矢のように非常に早いから無駄に過ごさないように、という戒め。

①堊
②握
③鹸
④印
解答を表示する

正解:悪

解説:この上なく悪く,人の道にはずれていること(さま)。

①鬼
②伎
③悪
④岐
解答を表示する

正解:④

解説:人は習慣や心がけ次第で、善人にも悪人にもなるということ。哭逵泣練とも書く。

①撃
②忌
③戟
④隙
解答を表示する

正解:①

解説:人や車の往来が多く、混雑していること。都会の雑踏。

①聴
②頂
③彫
④眺
解答を表示する

正解:③

解説:おはぐろをした歯と、入れ墨をした額。異民族の風習。雕題とも書く。

①拾
②修
③舟
④激
解答を表示する

正解:③

解説:舟に刻んで剣を求む。時勢の変化に気がつかず、 いつまでも古いしきたりを墨守する愚かさのたとえ。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ061「こ〜」?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。難易混合です。目指せ4字熟語主要2000語!
①得
②愁
③篤
④督
解答を表示する

正解:徳

解説:功績や恩恵が非常に大きいこと。これも「こうとく」。

①徳
②屠
③兜
④賭
解答を表示する

正解:兎

解説:身を守るのに用心深いこと。

①背
②兎
③排
④拝
解答を表示する

正解:①

解説:前後の人が共に振り返る。転じて,大勢の人が続いて絶えることがない。人の往来が多く激しいこと。

①初
②髪
③溌
④発
解答を表示する

正解:②

解説:白髪がさらに黄色みを帯びるまでになっている老人。転じて、年を重ねて知識や経験をさらに深めた老人のたとえ。

①阪
②帆
③杯
④範
解答を表示する

正解:④

解説:模範となる大切な政治道徳のこと。

①味
②魅
③美
④微
解答を表示する

正解:③

解説:豪華でぜいたくなすばらしい食事のこと。

①氷
②判
③水
④永
解答を表示する

正解:①

解説:方法を誤ったり見当違いのことをしても目的は達せられないたとえ。

①削削
②錯錯
③求
④嘖嘖
解答を表示する

正解:④

解説:評判がよく、人々から誉めそやされるさま。

①風
②楓
③搾搾
④諷
解答を表示する

正解:①

解説:心が清らかでわだかまりがなく、爽快であること。

①夢
②務
③封
④牟
解答を表示する

正解:霧

解説:黄色の霧が四方いっぱいに満ちること。古代中国では、天下が乱れる兆しとされた。